New Page 1
|
|


(16.08-23) Нашествие "шариковых"...

Нашествие "шариковых"...(16.08-23) 14 августа крупнейшие банки Израиля опубликовали финансовые отчеты за второй квартал текущего года, согласно которым банковская отрасль страны переживает беспрецедентный расцвет.
Так, согласно опубликованным данным, крупнейший коммерческий банк страны «Апоалим» заработал за второй квартал с. г. почти 2 миллиарда шекелей.
По сравнению с тем же кварталом прошлого года, рост прибыли банка составил около 43%.
При этом, доход от процентов по кредитам достиг примерно 4.3 млрд. шек. (на 35% больше, чем в том же квартале 2022 г.). Среди акционеров банка будут распределены дивиденды в размере 769 миллионов шекелей.
Еще больший рост доходов (на 75% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года) показал банк «Дисконт». Доход банка от кредитования достиг 2.9 млрд шекелей Дивиденды акционеров банка составят 356 млн. шек.
Резкий рост прибыли отражен также в отчетах банков "Мизрахи тфахот" и "Леуми".
Всего, прибыль банковской системы Израиля во втором квартале 2023 г. по оценкам экономистов, составит более 7 млрд. шек., что свидетельствует о резком росте, по сравнению с первыми тремя месяцами 2023 г., и о головокружительном скачке, по сравнению со вторым кварталом прошлого года.
В результате прибыль израильских банков за первое полугодие 2023 года составит примерно 13 миллиардов шекелей. И это — беспрецедентно высокий показатель за всю историю существования израильской банковской системы.
С момента публикации отчетов, уже второй день в израильских СМИ наблюдаются повсеместные попытки "дезавуировать" представленные банками данные и придать им максимально негативный смысл. Сегодня утром, когда практически все израильские СМИ организовали вокруг опубликованных в Израиле банковских сведений негативное "информационное поле", эти усилия достигли своего пика.
Многие коренные израильтяне, скорее всего, ничего не знают о булгаковском персонаже Полиграфе Полиграфовиче Шарикове. Однако у тех, кто родился и вырос в СССР, возможно, могло сложиться впечатление, что в Израиль в массовом порядке прибыли "шариковы", которые сейчас дают интервью израильским СМИ. Или, будучи штатными сотрудниками этих СМИ — сами комментируют происходящее в духе знаменитого — "взять все, и поделить!".
Иными словами, израильские масс-медиа не стесняются использовать самые низменные популистские штампы, явно надеясь на экономическую неосведомленность публики.
Главный обличительный аргумент при этом — как раз высокие показатели прибыли, что, с точки зрения критиков — прямая улика, доказывающая, что банки якобы "грабят население".
Внесем ясность.
Действительно, за последние 2 года, минимальный банковский процент кредитования, так называемый "прайм", вырос с 1% до 4%. Именно этот фактор — важнейший в картине абсолютного денежного роста доходов банков.
Однако никакого отношения к банковской самодеятельности этот показатель не имеет. Величина прайма диктуется Госбанком Израиля и обязательна для всех банковских учреждений страны.
Банкам разрешено прибавлять к "прайму" проценты собственной прибыли. Однако здесь имеет место конкуренция между банками и другими структурами, уполномоченными для кредитования граждан (например, страховыми и кредитными компаниями), жестко регулирующая аппетиты каждого кредитора.
В свою очередь, установление величины "прайма" Госбанком Израиля (как и госбанками любой другой цивилизованной страны) является самостоятельным экономическим и политическим фактором, на который влияют очень многие соображения, в том числе, и макроэкономического толка.
Так, например, размер "прайма", устанавливаемый Израилем, не может быть независимым от аналогичных показателей других национальных экономик, имеющих тесные связи с Израилем.
Прежде всего, речь идет о США, обладающих значимой долей инвестиций в израильский рынок.
Размер "прайма" — прямое сообщением инвесторам об уровне выгоды вложений в национальную экономику.
Таким образом, израильский "прайм", устанавливающий минимальные границы процентов по кредитованию, не может сильно отличаться от американского "прайма", ибо в противном случае, деньги американских инвесторов потекут не в израильский, а в американский финансовый рынок, где минимальный процент по кредитованию — больше.
Американский же "прайм" в последние два года значительно вырос.
Это — лишь один из принимаемых во внимание факторов.
Ещё один важный фактор, влияющий на данный показатель — экономическая ситуация в самом Израиле. Именно с помощью этого показателя, официально устанавливаемого Госбанком, правительство имеет возможность регулировать "температуру" национальной экономики, предотвращая ее излишний "разогрев".
Так, например, государство с помощью повышения банковской цены на кредит способно притормозить масштаб потребительского кредитования — в случае, если большая потребительская активность грозит повышением цен, резким увеличением потребительского спроса и т.д.
Как хорошо знают экономисты, следствием повышения потребительских цен, как правило, становится социальное давление с целью повышения зарплат. И все это вместе может быть мощным фактором инфляции в стране. Что, в свою очередь, ведет к повышению цен и дополнительному спросу на кредиты.
Все это — своеобразный замкнутый круг, способный разрушить самую успешную экономику.
Повышение стоимости кредитов (увеличение "прайма") в необходимый момент "охлаждает" рынок, что сравнимо с "клапаном" который не позволяет кипящему котлу взорваться.
Рост "прайма" в Израиле в значительной степени — следствие общемировой экономической ситуации в последние два года, которая, как известно, характеризуется резким ростом военных расходов во всем мире, подорожанием продовольствия и топлива и т.д. (прежде всего, в западных странах, экономически тесно связанных с Израилем), что создает серьёзное напряжение для их экономик.
Однако лишь увеличением доходов по кредитам, обусловленным политикой Госбанка Израиля, вряд ли можно объяснить столь резкий рост показателей банковских доходов.
По оценкам специалистов, кроме скачка прибыли от кредитов, большую роль сыграла и положительная корректировка оценки роста инфляции в стране, по сравнению с первоначальными прогнозами.
Уменьшение размеров инфляции — это один из главных признаков здоровья и здорового роста экономики.
Как следствие, израильтяне чувствуют себя более уверенно в финансовым отношении, так сказать, в своем завтрашнем дне, чему сильно способствует постоянное укрепление и расширение рынка труда, снижение уровня безработицы и т.д.
Результатом экономического благополучия весьма значительной части населения явилось широкое использование кредитов, и вообще — активная финансовая деятельность, которая принесла пользу также и банкам.
Один из главных аргументов местных "шариковых" — апелляция к "достающимся банкам и акционерам, возмутительно большим доходам", якобы, игнорирующим положение простых граждан.
Спешим сообщить, что и это — ложь.
Опасность для граждан, скорее, представляет предлагаемая популистами схема "справедливого дележа доходов" в духе Шарикова. Именно благодаря разбазариванию прибылей — так называемые "деньги, разбрасываемые с вертолета", "подарочные" деньги и т.п. — и происходит дестабилизация экономики и упоминавшийся выше ее "разогрев".
Здоровый путь использования прибыли, как давно известно — это ее вложение в экономику, в развитие страны, которое затем принесет плоды, в том числе, и "простым гражданам".
Приведем пример.
Значительную долю полученной прибыли банки инвестируют в крупные страховые и пенсионные фонды. Что, в свою очередь, приводит к увеличению размеров пенсий и страховых выплат, а также — к финансовой стабильности важнейших социальных институтов, каковыми являются пенсионные и страховые фонды.
В конечном счете, вопреки утверждениям "шариковых", от благополучия и больших доходов банков выигрывают все.
Все это совершенно не интересует тех, кто прикладывает усилия к максимальной дестабилизации ситуации в Израиле и созданию максимально негативной картины происходящего в экономике и других сферах жизни Израиля (см. на сайте материал "Ключ к пониманию").
Однако, как говорится, шило в мешке не утаишь. Еще труднее утаивать от населения несомненные успехи и позитивные сдвиги в экономической и финансовой сфере. Эти изменения чувствует каждый. И тут уж никакое вранье и примитивная шариковская демагогия — не помогут...
--> 
|
|
New Page 1
|