New Page 1
|
|


(15.08-23) Ключ к пониманию

Ключ к пониманию(15.08-23) Вышедшая вчера в эфир радиостанции "Решет Бет" очередная передача "Цева hа-кесеф", освещающая ситуацию в израильской и мировой экономике, во многом была посвящена опубликованному днем ранее отчету одного из наиболее авторитетных в финансовом мире кредитно-рейтинговых агентств Fitch. Оно для сведения потенциальных инвесторов определяет выгодность и безопасность инвестиций в экономику той или иной страны.
Данный отчет касался кредитного рейтинга Израиля.
Ведущий радиопередачи Яир Вайнрев, с плохо скрываемым прискорбием и со многими скептическими оговорками, сообщил явно приунывшим постоянным слушателям, что "несмотря на все массовые протесты против судебной реформы/судебного переворота и отказ многих резервистов от службы в армии" ( что, видимо, должно было дестабилизировать израильскую экономику — evrey.com), кредитный рейтинг высшего уровня, не был снижен агентством и остался без изменений — А+, как и в предыдущем рейтинге агентства в марте сего года.
Что, немаловажно — рейтинг содержит, опять-таки, так же, как и в марте, положительный прогноз относительно экономики Израиля.
Авторы отчета особо подчеркивают, что не считают реальным "отток талантов и капиталов" из сферы израильского хайтека. Более того, положение последнего они склонны связывать с мировой конъюнктурой в данной сфере больше, чем с внутри израильскими событиями (такими, как участие руководителей хайтек-фирм в протестах против действий правительства).
Авторы отчета остановились и на факторах, обеспечивающих внутреннюю прочность экономической ситуации в Израиле. Это, прежде всего — диверсификация израильской экономики и многолетнее стабильное развитие всех ее секторов, с отлаженными механизмами финансирования и поиска инвестиций.
Агентство с удовлетворением отмечает здоровое соотношение между израильским государственным долгом и ВВП, осторожную консервативную политику финансовых и экономических органов управления в Израиле, продуманное стимулирование инвестиций в перспективные отрасли и т.д.
В частности, этим объясняется стабильно-положительный прогноз агентства в отношении израильской экономики.
Подчеркнем еще раз, что Fitch, наряду с рейтинговыми агентствами Moody's Investors Service и Standard & Poor's, считаются тремя высшими "арбитрами", определяющими уровень стабильности и инвестиционной привлекательности национальных экономик, от оценки которых в значительной степени зависят не только инвестиционные потоки, но и конкретная стоимость кредита.
Так страны с высоким кредитным рейтингом имеют возможность получать почти неограниченные кредиты под минимальные проценты. Это открывает странам возможность крайне выгодного инвестирования в важные для нее отрасли, обеспечивая ускоренное развитие экономики, снижение социального давления, часто сопровождающего бурный экономический рост.
Все это, в свою очередь, также приводит к повышению кредитного рейтинга страны.
Это мы к тому, что столь крупное событие в финансово-экономической жизни страны, как подтверждение ее высокого кредитного рейтинга с положительным прогнозом, при всем желании — практически невозможно игнорировать.
А желание это, еще раз повторим, у ведущего и гостей передачи, явно ощущалось, хотя и проявлялось, так сказать, весьма своеобразно.
В частности, ведущий передачи, видимо, пребывая в плохом настроении после слишком удачного интервью министра финансов Бецалеля Смотрича, который подробно объяснил, благодаря каким действиям правительства экономические показатели страны столь хороши — окончательно утратил даже подобие беспристрастности. Он стал выспрашивать у следующего гостя передачи — представителя израильской финансовой группы "Лидер Кэпитал", экономического аналитика Алона Глазера — почему успех Израиля в кредитном рейтинге не отражает истинного плохого положения дел в экономике страны (!). И какие еще можно найти в сложившийся ситуации негативные стороны. Ведь не может же все быть хорошо!
Надо сказать, что экономический аналитик внял прозрачным намекам ведущего и стал сбивчиво, но крайне неубедительно, объяснять, что "глубинные процессы в экономике протекают глубоко", и обычному человеку их не просто увидеть. Их можем заметить только мы, экономисты.
В заключение своего прогноза, экономический аналитик неожиданно сказал, он верит в то, что в долгосрочной перспективе губительные для израильской экономики, последствия судебной реформы (и других действий правительства) — не смогут не проявиться. Надо только запастись терпением и подождать...
Слушая данную передачу — не знаешь, смеяться или плакать…
Возможно, самой правильной реакцией на услышанное был бы смех сквозь слезы. Впрочем, это уже, пожалуй, совсем не смешно.
Совершенно очевидно, что эти люди, городя чушь — не отдают себе отчет в том, что они говорят.
Мало того, они откровенно вредят Израилю и радуются нанесению ему вреда (!). Даже когда слышат хорошие новости, они стараются буквально из-под земли "выкопать" плохое.
Признаемся, что нам на сайте в таких случаях очень стыдно писать о том, о чем мы сейчас пишем. Существование таких евреев-израильтян — настоящий позор для страны.
Отметим, что это уже давно не проблема "правых и левых". У евреев Израиля разделение сегодня происходит только по иному признаку: за или против Всевышнего, за Тору или против Торы, за строительство страны или за ее разрушение (чем еврейские противники еврейского государства сегодня очень активно и бесстыдно и занимаются).
Экономический аналитик, который вопреки фактам, цифрам и серьезным экономическим прогнозам мировых рейтинговых агентств, говорит, что верит в плохие перспективы Израиля в связи с судебной реформой — произносит эти слова не случайно.
И здесь для понимания, что происходит в Израиле, важно осознать, что в стране ведется религиозная война. А религиозные войны — всегда иррациональны.
Именно так, иррационально, с готовностью причинить любой ущерб стране и самим себе, сегодня действуют те, кто называет своих оппонентов "религиозными мракобесами" — на деле проявляя себя, как самые настоящие средневековые религиозные фанатики, разум и умение думать которым заменяет слепая вера.
И у того, кто это видит и знает — есть ключ к пониманию происходящего в Израиле...
--> 
|
|
New Page 1
|