New Page 1
|
|


(1.08-23) Истинные лица левых ястребов

Истинные лица левых ястребов(1.08-23) Вчера ведущее издание израильского левого лагеря, газета Гаарец, поведала читателям об опубликованных израильским государственным архивом месяц назад протоколах
состоявшегося 9 октября 1970 г. (53 года назад) "узкого кабинета безопасности" правительства Голды Меир — форума, в который входили министры обороны (тогда Моше Даян) и финансов. И еще несколько ключевых министров в правительстве.
Как теперь выясняется, уже тогда, задолго до начала "мирного процесса в Осло", Голда Меир заявила на заседание узкого кабинета, что "в дальнейшем, когда для этого созреют соответствующие условия", возникнет необходимость в признании самоопределения палестинцев, включая согласие на создание ими своего государства. И если такое государство будет называться "Палестина" - то "нас это не должно волновать", — подчеркнула тогдашний израильский премьер.
Опубликование протоколов заседания "узкого кабинета" правительства Израиля в период каденции Голды Меир вполне можно назвать запоздалой сенсацией. Это тем более справедливо, если учесть, что Голда Меир была широко известна как убежденный противник правомочности самого определения "палестинский народ", и неоднократно об этом публично высказывалась.
Отрицала она и идею создания палестинского государства в Иудеи Самарии и Газе, называя палестинским государством — Иорданию.
Хорошо известны ее слова о том, что "нет никаких палестинцев, есть арабы".
Голда Меир также называла себя — "палестинкой еврейского происхождения", подчеркивая тем самым абсурдность использование этого определения в качестве характеристики, применяемой исключительно к арабам, живущим в Иудее, Самарии и Газе.
Интересно, что ничего об идеях, высказанных на заседании "узкого кабинета" в октябре 1970 года, не было известно даже членам семьи Г. Меир, о чём в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ" рассказал ее внук (сегодня — глава Института по изучению наследия Голды Меир). Внук подчеркнул, что официальная позиция Голды в отношении к "палестинскому народу" и "палестинскому государству" ни тогда, ни позже не менялась.
Тем разительнее отличается кулуарно высказывавшееся Голдой Меир видение "палестинского самоопределения" и "палестинского государства" от официальной точки зрения.
Не менее характерно и то, что, согласно протоколу заседания, это заявление Голды Меир (которое, казалось, шло вразрез со всеми ее публичными заявлениями на данную тему) не вызвало никаких дискуссий, возражений и даже удивления у присутствующих, и было воспринято ими как нечто само собой разумеющееся.
Что само по себе многое говорит о "политическом ДНК" даже тех, кто в те дни считались ястребами израильских политических лидеров того времени.
Подчеркнем, что Голда Меир причисляла себя к правому крылу правившей в те годы партии Мапай (предшественницы нынешней партии Труда).
Спрашивается, какими же были тогда подлинные убеждения представителей левого крыла этой партии?
Ясно одно, что и левым и правым политикам партии Мапай (и всему левому израильскому политическому истеблишменту) уже тогда, задолго до безумного "мирного процесса Осло", было ясно, что соглашение с палестинцами и создание палестинского государства — нечто само собой разумеющееся, не вызывающее особых дискуссий.
Именно так уже тогда они видели политическую перспективу.
Предстояло реализовать, конечно же, очень непростое дело. Главным образом — потому, что сами арабы, по известному меткому выражению, никогда не упускают возможность упустить возможность. И неизменно проявляют величайшую глупость и упрямство, пуская под откос любые переговоры и соглашения (тем самым, спасая нас, евреев Израиля).
В любом случае, опубликованные документы не оставляют место для удивления и вопросов о том, каким образом 30 лет спустя Израиль под руководством левых пришел к идее "палестинского самоопределения и палестинского государства".
Вот и сейчас левые СМИ с огромным энтузиазмом и восторгом обсуждают опубликованные протоколы.
В частности, ведущий радиостанции "Галей ЦАХАЛ" буквально таял от наслаждения, цитируя Голду Меир и заодно, пытаясь "вытащить" из внука политика дополнительные подробности того, насколько Голда Меир была готова к признанию "палестинского государства".
Внук, к радости ведущего, полностью подтвердил ее готовность.
— Как же тогда быть с ее словами о том, что палестинского народа не существует и что он — часть арабской нации? — не унимался ведущий.
— Сначала [Голда Меир] думала так, — пояснил внук, — а потом изменила свое мнение...
История с опубликованными протоколами весьма ценна для нас, так как помогает понять, что творится у них в голове.
Подход тогдашних "мапайников" исчерпывающе сформулировал один из них, Моше Даян, сразу после освобождения от арабской оккупации святыни еврейского народа, Храмовой горы, в июне 1967 года, заявивший: "Зачем нам этот Ватикан?". И фактически вернувший "этот Ватикан" под контроль арабов, за что Израиль расплачивается и по сей день.
С тех пор мало что изменилось. Нынешним наследникам мапайников "Ватикан" (под этим термином они подразумевают все, что связано с еврейством, Торой, святынями еврейского народа) им по-прежнему не нужен.
И тогда, и теперь им нужны кибуцы, "государство Северный Тель-Авив", возможно — Негев. Вот, пожалуй, и все.
В этом подходе к проблемам — корни сегодняшней ситуации, в которой находится еврейская страна...
--> 
|
|
New Page 1
|