New Page 1
|
|


(4.08-22) Боимся собственной тени

Боимся собственной тени(4.08-22) 1 августа в ходе совместной операции израильских спецслужб и армии в Дженине задержаны лидер "Исламского джихада" в Иудее и Самарии Басам ас-Саади, а также несколько других высокопоставленных боевиков этой террористической организации.
Операция сопровождалась ожесточенной перестрелкой — израильские военнослужащие были обстреляны и ответили огнем в сторону вооруженных террористов, зафиксировав несколько попаданий в цель.
Среди израильтян пострадавших нет.
Сразу после операции в Дженине руководство "Исламского джихада" выступило c заявлением, в котором пообещало "самым решительным образом" ответить на арест своего лидера. Дав понять, что применит против израильтян все имеющиеся в распоряжении организации средства, "в том числе, и те, которые не применялись ранее".
В связи с этим в Израиле выразили опасения, что "Исламский джихад" в отместку станет стрелять по примыкающим к сектору Газа израильским населенным пунктам и коммуникациям, используя ракеты и противотанковые орудия, которые, как выяснилось, имеются в распоряжении боевиков.
Обсудив сложившуюся ситуацию, кабинет министров Израиля принял беспрецедентное решение — перекрыть транспортные магистрали на юге страны и прекратить железнодорожное движение в этой части Израиля.
Движение поездов к югу от Ашкелона приостановлено (в частности, не ходят поезда на участке Ашкелон-Нетивот и в Сдерот, а железнодорожные станции в Сдероте и Нетивоте закрыты). Перекрыты автомобильные трассы в непосредственной близости от границы сектора Газы. Перекрыто шоссе номер 4 на участке от перекрестка Зиким (пляж в этом районе тоже закрыт для посетителей) до перекрестка Яд Мордехай, шоссе номер 34 — от перекрестка Яд Мордехай до перекрестка Нир Ам, трасса 232 — от перекрестка Нир до перекрестка Саад.
Функционирование многих учебных заведений переведено "в режим войны". Так, занятия в расположенном в Сдероте, колледже "Сапир" теперь проводятся в онлайн-режиме.
На состоявшемся в среду совещании в правительстве, данные меры решено продлить, как минимум, до конца недели.
Принятые решения, повторим, носят беспрецедентный характер. Ранее движение по транспортным артериям приостанавливалось лишь на короткое время и только при наличии конкретных предупреждений о конкретной атаке в данном месте.
Ситуация настолько неординарна, что с критикой в адрес властей выступили даже левые СМИ, которые накануне выборов предпочитают хранить молчание обо всех провальных решениях нынешнего левого кабинета.
Военный обозреватель газеты Йедиот Ахронот, Йоси Иегошуа раскритиковав решение закрыть дороги у границы с Газой, подчеркивает: «Это поведение не самой сильной страны в регионе».
«Остановить поезда и закрыть дороги на юге на короткое время, если было конкретное предупреждение (весьма сомнительно, что оно было) — это разумно, — пишет Иегошуа. — Но тянуть целых два дня, столкнувшись с небольшой террористической группировкой в Газе, из-за ареста (не ликвидации!) главаря боевиков в Дженине — это уже проблема. Проблема сдерживания, демонстрируемая Израилем».
По мнению аналитика, террористы в Газе должны хорошо понимать, какую цену им придется заплатить даже за одну ракету, направленную на железнодорожный состав или автомобиль, движущийся по израильской трассе.
С мнением военного аналитика трудно не согласиться. Ибо подобной реакцией Израиль доказывает, что не является сильным государством, способным за себя постоять. И демонстрирует, что, попросту, боится действий "грозной" организации "Исламский джихад".
Добавим к этому, что в современной (да и в любой) войне важен не только военный фактор. Значение имеет и косвенный, например, экономический ущерб, даже если в результате военной эскалации не пострадал ни один человек.
Экономический ущерб, нанесенный Израилю "Исламским джихадом", а точнее, панической реакцией израильского правительства на угрозы арабских убийц — налицо.
Как минимум, 100 тысяч жителей Юга исключены из жизни страны, будучи отрезанными от Израиля перекрытыми транспортными коммуникациями.
Всего число израильтян, пострадавших от "экстренных мер", предпринятых правительством, составляет примерно полмиллиона.
И это, отметим, еще до первого выстрела из сектора Газа (!).
Череда позорных решений правительства "самой сильной в регионе страны" на этом, к сожалению, не заканчивается.
Стало известно, что, стремясь к "мирному урегулированию конфликта" и в виду категорического нежелания "Исламского джихада" вступать в переговоры с какими-либо посредниками, израильское правительство направило в эти дни руководству Египта просьбу о посредничестве — чтобы руководство ХАМАСа (!) передало "Исламскому джихаду"(!!!), чтобы они "не слишком нервничали".
Убийцы ХАМАСа, таким образом, с подачи Израиля, приобретают статус "умеренных посредников-миротворцев". При том, что еще не факт, что сам ХАМАС не причастен к действиям и угрозам "Исламского джихада". "Исламский джихад" может выполнять негласные указания ХАМАСа, контролирующего сектор Газа и несущего ответственность за происходящее в секторе, как когда-то, во времена Арафата, сам ХАМАС играл ту же роль при администрации Палестинской автономии. Что давало администрации ПА возможность тайно поручать и щедро оплачивать ХАМАСу теракты против израильтян (взрывы в автобусах, кафе, на улицах и т.д.), а затем официально сваливать все инциденты на "экстремистов".
Именно к этому периоду относится знаменитое высказывание тогдашнего начальника Генштаба Израиля, легендарного Рафаэля Эйтана, который в ответ на заявления левых лидеров Израиля об "умеренных палестинцах" и "экстремистах", сказал что — "не может отличить их друг от друга. Что все они говорят на одном языке, все они — на одно лицо, и состоят сегодня в одной организации, а завтра — в другой".
И в этой ситуации правительство Израиля ОБРАЩАЕТСЯ к Египту, чтобы попросили ХАМАС повлиять на "Исламский джихад" (!). Дальше, как говорится, ехать некуда.
Весьма странно выглядит и арест архи-убийцы, восемь раз попадавший в израильское тюремное заключение и отсидевшем в тюрьме, в общей сложности, 15 лет.
Последний раз главаря "Исламского джихада" освободили в рамках "сделки Гилада Шалита", в ходе которой Басам ас-Саади подписал обязательство более не участвовать в террористической деятельности против Израиля.
Между тем, все убийства израильтян за последние месяцы, совершенные в Израиле — спланированы и организованы именно им (в этом причина его задержания!). Ничего другого, кроме уничтожения на месте, этот убийца, разумеется, не заслуживает.
Однако, вместо этого, его арестовали, с привлечением огромных сил армии и спецслужб, сотрудники которых в ходе операции рисковали жизнью.
Настоящим позорищем произошедшее выглядит на фоне только что осуществленного Соединенными Штатами уничтожения с помощью беспилотника главаря Аль-Каиды и ближайшего соратника Бин-Ладена, Альмана аль-Завахири.
Особого внимания заслуживают весьма достойные (должны это признать, несмотря на то, что не являемся, мягко говоря, поклонниками нынешнего президента США) слова Джо Байдена, который в лаконичном комментарии произошедшего подчеркнул, что все, кто убивает американских граждан "будут рано или поздно — уничтожены Соединенными Штатами в любой точке Земли".
Израилю, с его возможностями, вполне по силам, не теряя лица, убедительно объяснить боевикам в Газе (к какой бы организации они ни принадлежали), что ответ Израиля на любую попытку "мести" за задержание главаря ИД, будет "пропорциональным". При этом пропорция не будет "один к одному", но — составит тысячу ударов с воздуха, ракетных и артиллерийских залпов, в ответ на один лишь удар из сектора Газа. При этом, касаться ответ Израиля будет всех лидеров военных группировок в секторе.
Поэтому боевикам Газы следует не угрожать Израилю, но — сидеть тихо и не высовываться.
Малейшая попытка проверить на деле обещания Израиля быстро отрезвила бы самые горячие головы в ИД, ХАМАСе и в других бандитских организациях.
Понятно, что такой образ действий, к сожалению — "не по зубам" нынешнему правительству, судя по всему, вообще "лишенному зубов", когда речь идет о защите страны.
В результате, мы, сильная и мощная страна, уже начинаем бояться собственной тени...
--> 
|
|
New Page 1
|