New Page 1
|
|


(21.08-22) Даже если бы не было террора…

Даже если бы не было террора…(21.08-22) В прошлое воскресенье, 14 августа, в Старом городе Иерусалима террорист обстрелял рейсовый автобус, два автомобиля и пешеходов. Лишь по счастливой случайности (автобус шел полупустым) дело обошлось только ранениями нескольких пассажиров.
Через несколько часов "охоты" на террориста, совершившего этот теракт, он добровольно сдался полиции.
Одновременно с обстрелом в Старом городе, в столице Израиля произошел еще один, на сей раз автомобильный теракт, оставшийся вне поля зрения крупных СМИ. Арабский водитель-убийца сбил 60-летнюю женщину. После того, как она упала, он развернулся и пытался несколько раз проехаться (!) по лежащей жертве, и потом скрылся.
С множественными тяжелыми переломами пострадавшую, чудом оставшуюся в живых, доставили в больницу.
В отличие от первого происшествия, в полиции не спешили квалифицировать второе, как теракт. По свидетельству родственников пострадавшей, следователи, после того, как она пришла в себя, сочли уместным выяснять у пожилой женщины как у некоего уголовника, есть ли у нее враги, которые таким образом могли покуситься на ее жизнь.
Дело дошло до того, что близкие и друзья жертвы теракта начали собирать подписи под петицией в Сети с требованием к полиции начать расследовать происшествие не как криминальную "разборку", но — как очередной жестокий автомобильный теракт.
Реальность ожесточающегося арабского террора на дорогах не оставляет сомнений в том, что дальнейшее мирное сосуществование арабских убийц и евреев, потенциальных жертв террора — становится невозможным.
Еще недавно в Израиле обстрел арабами автомобилей, автобусов и пешеходов из огнестрельного, тем более, автоматического оружия, считался чем-то практически невероятным. Достаточно долгое время арабские убийцы ограничивались "лишь" метанием камней. Затем все чаще вместе с камнями стали применяться "коктейли Молотова". Пока дело не дошло до обстрелов, что выводит автомобильный террор на уровень военного противостояния.
Попытки добить жертву повторными наездами — "новый элемент" автомобильного террора, свидетельствующий о том, что убийцы перестали бояться немедленного возмездия за свои действия.
Однако даже если бы ничего подобного не было, и арабы для ведения террористической войны не использовали бы огнестрельное оружие, зажигательные устройства, камни и собственные автомобили — даже в этом случае "мирное" использование автомобильного транспорта арабами Израиля все более напоминает автомобильный террор.
Несколько дней назад в Израиле опубликовали добытую журналистами служебную полицейскую статистику дорожно-транспортных происшествий, с указанием этнической принадлежности виновников дорожных аварий (информация в пораженном болезнью "политкорректности" Израиле охраняется едва ли не как высшая государственная тайна!).
Согласно ей, арабские водители (принадлежащие к общине, составляющей примерно четверть населения страны) ответственны в Израиле за 52% ДТП со смертельным исходом и замешаны в 36% всех аварий (!).
Согласно данным полиции, большинство "арабских" ДТП происходит с участием молодых водителей в возрасте от 17 до 23 лет.
То есть происходящее никак нельзя списать на отсутствие реакции, плохое зрение и физическую немощь, которыми часто страдают пожилые водители.
При этом преимущественно водители-арабы участвуют в авариях на междугородних трассах (58% от всех дорожных происшествий и 60% — со смертельным исходом). В подавляющем большинстве случаев (80%) именно арабские водители признаны виновниками ДТП.
По словам высокопоставленного источника в полиции, пожелавшего остаться анонимным — "мы имеем дело с серьезной проблемой, далеко выходящей за рамки полномочий полиции". В частности, источник в полиции отметил, что "в отличие от еврейского общества, где, например, когда водителя лишают водительских прав, он перестает водить машину, в арабском обществе многие, как ни в чем не бывало, продолжают управлять автомобилем, подвергая опасности жизни всех водителей на дороге".
Что ясно свидетельствует, что арабские водители (и не только водители) — сознательно не намерены соблюдать израильские законы и подчиняться действующему в стране порядку.
Если бы даже арабы Израиля не прибегали к террористическим методам войны с евреями, подобное, свободное от соблюдения законов, правил дорожного движения и т. д. поведение целой общины в подавляющем ее большинстве — мина замедленного действия.
Точнее — множество мин, каждая из которых в любую минуту может взорваться, унеся жизни ни в чем не повинных людей.
Все это еще раз неопровержимо подтверждает главный тезис "сосуществования" евреев и арабов Израиля. Если перестать лгать себе, единственно возможный способ "сосуществования", не построенный на постоянном пролитии крови евреев — перемещение арабов из Израиля на расстояние, достаточное для того, чтобы не жить рядом (см. на сайте материал "Правильное размежевание" — 12.09.06).
Не видеть этого — значит, заведомо принять ситуацию, в которой арабские убийцы постоянно проливают еврейскую кровь.
--> 
|
|
New Page 1
|