New Page 1
|
|


(10.08-22) Как президент Байден встречал «Рассвет»

Как президент Байден встречал «Рассвет»(10.08-22) С момента окончания военной операции ЦАХАЛа в Газе, которая нанесла серьезный урон террористической организации "Исламский джихад" (см. на сайте материал "Героические разговоры" — 08.08.22), неделю назад предъявившей Израилю грозный ультиматум — прошло всего несколько дней. Напомним, что ультиматум был связан с арестом в Дженине одного из ее главарей (см. на сайте материал "Боимся собственной тени" — 04.08.22).
Однако за это время многие страны уже успели проявить свое отношение к событиям в Израиле.
Так, президент США Джо Байден, во время военной операции в Газе признавший "право Израиля на самооборону", после ее окончания заявил о необходимости "провести расследование гибели мирного населения в Газе" в ходе военных действий ЦАХАЛа.
Ранее, в разгар военной операции, когда на Израиль летели сотни ракет, руководство ЕС сочло необходимым призвать "обе стороны к сдержанности".
Примерно в том же духе выступили и власти Франции.
Впрочем, высказывание ведущего кандидата на пост премьер-министра Великобритании и нынешнего министра обороны этой страны, Лиз Тросс, резко отличалось от позиции ЕС. Эта политик не только выразила недвусмысленную поддержку действиям Армии Обороны Израиля, но и сделала заявление о возможном перенесении посольства Британии в Иерусалим. Продемонстрировав решительность и безусловный характер поддержки Израиля в его противостоянии с террористами в Газе. И подав пример другим европейским странам, которому они — не последовали.
Напомним, что предысторией требования провести "расследование гибели мирных жителей" послужили многочисленные случаи гибели и ранений жителей сектора, включая детей, в результате "дружеского огня" исламских джихадистов.
Как минимум, в одном из таких случаев, когда жертвами ракеты, по неизвестным причинам, отклонившейся от своей траектории, стали трое детей — полет ракетного снаряда, резко изменившего направление своего движения, удалось зафиксировать на видео.
Позднее стало известно, что, по меньшей мере — треть из 45 погибших в Газе во время военной операции "Рассвет" стали жертвами не предусмотренного падения ракет, запущенных "Исламским джихадом".
Напомним, что параллельно с этим, с территории Газы за то же время было выпущено более 1.000 ракет, сознательно направленных на израильские города и другие населенные пункты. Их целью было уничтожение гражданского населения Израиля. То есть это был в чистом виде — ракетный террор против мирного населения.
То, что израильские системы ПВО сбили почти 97% ракетных снарядов, летящих на израильские города, в результате чего, а также в результате строгого следования населения указаниям Службы тыла и наличию во многих домах специальной бронированной комнаты, обошлось без человеческих жертв — можно назвать большой удачей и чудом. Но это никак не может служить причиной, чтобы игнорировать арабский ракетный террор.
Между тем, президент США Байден в буквальном смысле проигнорировал 1.000 направленных на израильские города ракет, даже не упомянув действия боевиков Газы в контексте "расследования", к которому призывал.
Его заявление, будь американский лидер сколь-нибудь озабочен, хотя бы видимостью "объективности", вполне могло звучать, например, так: "Необходимо расследование действий сторон, напрямую угрожавших жизни и безопасности мирного населения в ходе военной операции в Газе и ракетных обстрелов Израиля".
Ничего подобного, повторим, не прозвучало. И это более чем красноречиво говорит о позиции, занятой Белым домом по отношению к Израилю.
Впрочем, для этой позиции Байдена существуют свои, сугубо внутриполитические причины.
Соединенные Штаты стремительно приближаются к промежуточным выборам в Конгресс, которые, по данным опросов, сулят демократам (к которым принадлежит президент Байден) сокрушительное поражение и потерю контроля над обеими палатами Конгресса.
Американский президент, судя по всему, решил, что позициям демократов накануне решающих для его партии ноябрьских выборов — существенно поможет апелляция к крайне-левым кругам в Демократической партии США. Заигрывание с теми силами, которые стоят на откровенно антиизраильских и про-палестинских позициях (что, собственно говоря, идет вразрез с господствовавшим в США до последнего времени политическим мэйнстримом).
Надо отметить, что определенная логика в этих расчетах есть. Крупнейшие американские СМИ (Нью-Йорк Таймс, Вашингтон пост и др.) давно уже стали рупорами и проводниками позиции крайне-левых сил в США. А от СМИ в Америке, да еще накануне выборов, зависит очень многое.
Другое дело, что игра президента США в "крайне-левого" способна, как раз — оттолкнуть от демократов довольно широкие умеренные слои демократического лагеря Америки, все еще не готового разделить откровенную односторонность политического курса, продемонстрированного Джо Байденом.
В своем анализе мы не упомянули позицию ЕС, призывающую "обе стороны к сдержанности". И не случайно: сегодня эти "прекраснодушные", точнее — предельно лицемерные призывы, уравнивающие арабских террористов и их жертвы, способны спровоцировать лишь смех и недоумение. На них, в лучшем случае — никто не обращает внимания.
Это отношение стало следствием нескольких факторов. В частности, еще Трамп и Нетаниягу, инициировавшие соглашение Авраама, сделали "палестинский вопрос" уделом международной политической периферии. Так называемый "палестино-израильский конфликт" перестал интересовать даже многие арабские страны. Не говоря уже об остальном мире.
Вместе с отмиранием этой "центральной мировой проблемы" — отмирает и связанный с ней политический инструментарий.
Безнадежно устарела, к примеру, традиционная европейская политика на Ближнем Востоке, главной целью которой было связывание рук Израилю под прикрытием подобных идиотических и подлых призывов.
Однако лидеры ЕС, как попугаи, продолжают повторять старые формулы, предпочитая не замечать нулевую ценность и нулевой вес этих заявлений.
Свою роль сыграли и события в Европе, которые сделали попытки рассматривать точечные действия ЦАХАЛа в Газе через микроскоп — не релевантными.
Что же до призывов Байдена расследовать предполагаемые военные преступления (Израиля?) в секторе — эти заявления ярко показывают, что ждет Израиль в случае, если "целевая аудитория" Байдена станет диктовать идеологическую повестку американскому Конгрессу и Белому дому.
Можно лишь пожелать, что американское еврейство адекватно оценит ту опасность для еврейской страны, которая сегодня исходит от "демократического лагеря" США. И воплотит эти оценки в ходе ноябрьских выборов в Конгресс...
--> 
|
|
New Page 1
|