New Page 1
|
|
(3.08-21) О радиусе камнеметания…
О радиусе камнеметания…(3.08-21) Вечером 2 августа в Иерусалиме, на улице Султана Сулеймана, рядом со Старым городом, "каменной атаке" подвергся рейсовый автобус кампании "Эгед".
В результате в автобусе было выбито стекло, один из пассажиров получил ранение — его на машине "скорой помощи" доставили в больницу.
Нападавшие успели скрыться до появления полиции.
В последние годы метание камней в автобусы в Иерусалиме стало едва ли не обыденным явлением. Однако до недавнего времени такое случалось, как правило, в районе Шхемских ворот и в других частях арабских кварталов Восточного Иерусалима, в основном, примыкающих к Старому городу. Наиболее частыми объектами атак становятся автобусы, следующие к автобусной стоянке в районе площади у Западной Стены (ее называют еще Стеной Плача).
Впрочем, не всегда такие атаки ограничивались метанием камней. Так, например, 19 августа 2003 года арабы взорвали автобус 2-го маршрута, следовавший от Западной Стены в центр Иерусалима. В этом инциденте 23 человека погибли и 130 получили ранения.
Вчерашнее происшествие, несмотря на то, что оно произошло "недалеко от стен Старого города Иерусалима", имеет качественное отличие от предыдущих подобных случаев.
Дело в том, что улица с "арабским названием" Султан Сулейман — вплотную примыкает к столичному муниципалитету, расположенному на площади Сафра. Более того. На этой улице находится Министерство юстиции Израиля. То есть — высшие органы городского управления и юридической власти страны (!).
Неудивительно, что эта улица и, прежде всего, там, где она примыкает к Старому городу — всегда усиленно патрулируется, в том числе, полицейским спецназом, осуществляющим выборочную проверку удостоверений личности прохожих.
Удивительный факт, что метание камней в рейсовый автобус стало возможным при таком уровне полицейского контроля (при том, что бандиты и потенциальные убийцы "успели скрыться с места преступления") — несомненно, требует отдельного серьезного анализа.
Мы же пока сосредоточимся на том, где произошло нападение камнеметателей.
Местные жители хорошо знают, что от Старого города место последней атаки на автобус отделяет широкая трасса — шоссе номер 1. С нее городской трамвай поворачивает в центр города, на улицу Яффо.
Шоссе — своеобразная "граница", отделяющая Старый город от центральных улиц Нового города.
До последнего времени, точнее говоря, до вчерашнего вечера, эту границу не пересекали метатели камней. По ту сторону шоссе они совершенно справедливо не чувствовали себя в безопасности. Отдавая себе отчет в том, что вести себя так же, как в районе Шхемских ворот, в районе улицы Яффо, тем более, возле муниципалитета, где у них не будет легкого пути для отступления в жилые арабские массивы — крайне опасно и неразумно.
То, что подобные соображения более не беспокоят арабских бандитов и убийц (швыряние камня в движущийся автобус — заведомая попытка убийства), свидетельствует о многом. Прежде всего, о том, что бандиты больше не боятся действовать даже в центре Иерусалима, под носом у полицейского спецназа.
И что не менее важно — камнеметатели расширяют "радиус" атак, пытаясь продемонстрировать, что не только арабские кварталы Восточного Иерусалима, не только район Шхемских ворот, но и весь Иерусалим, включая муниципалитет и центральные улицы города отныне — их вотчина.
Нам уже приходилось отмечать, Израиль сейчас входит в период весьма нелегких и непростых испытаний на прочность (см. на сайте материал "Период сжатия пружины" — 27.07.21). Попытки врагов Израиля установить новые "правила игры" и расширить границы дозволенного по отношению к Израилю — это сейчас происходит на всех уровнях. В том числе, на уровне "муниципального" (а на самом деле, в полном смысле — стратегического) арабского противостояния евреям в Иерусалиме.
Если Израиль не сумеет адекватно ответить на эти попытки — "щупальца", сдавливающие его сейчас, будут еще жестче, активнее и наглее.
Проблема, в значимой ее части, рождена, к сожалению, не только нынешней ситуацией.
Удивительная слепота и беспомощность лучших сил полиции, неспособных не только предотвратить каменную атаку, но даже задержать преступников по горячим следам — вполне ожидаемое следствие застаревшей проблемы, которая ярко проявилась в так называемом деле Азарии (см. на сайте материал "Суд над Азарьей как капля, отражающая море").
В наших материалах уже говорилось, что судебное преследование израильского солдата, посмевшего нейтрализовать лежащего на земле террориста-убийцу — будет иметь роковые последствия для способности израильских служб безопасности и армии эффективно и своевременно противостоять потенциальным арабским убийцам и террористам.
С того времени масса инцидентов, когда солдаты и полицейские позорно пасовали перед противником, часто позволяя даже атаковать себя — наглядно подтвердило справедливость наших опасений.
Нынешний инцидент едва ли не под окнами муниципалитета и Минюста — очередной "приговор", вынесенный реальностью.
Ясно, что без коренной реформы израильской судебной и правоохранительной системы, на основе еврейского Закона — нечего и говорить о прекращении подобной позорной "правоохранительной" практики.
Такая реформа, в свою очередь, возможна лишь на двух условиях: возвращение к власти правого лагеря, и, что не менее важно — его решимость и готовность окончательно и бесповоротно "похоронить" нынешнюю судебно-юридическую реальность, которая содержит в себе угрозу безопасности еврейской страны и ее жителей.
В этом смысле тот факт, что безнаказанное забрасывание камнями израильского автобуса произошло буквально под окнами израильского министерства юстиции, носит более чем символический характер.
-->
|
|
New Page 1
|