ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(28.08-14) Результаты соответствуют…



Результаты соответствуют…

(28.08-14) Вечером 26 августа из официальных источников стало известно, что Израиль принял предложение Египта, подразумевающее двустороннее прекращение огня на неограниченный срок — с параллельным возобновлением гуманитарной помощи Газе и снабжения сектора строительными материалами для восстановления разрушений, причиненных военными действиями.

Контроль над поставками по-прежнему будут осуществлять Израиль и Египет.

Предполагается, что через месяц с момента вступления в силу данной договоренности Израиль и ХАМАС начнут обсуждение условий долгосрочного перемирия. В том числе — требований ХАМАСа о строительстве в Газе международного морского порта и аэропорта, а также — выдвигаемого Израилем условия о демилитаризации сектора.

В Иерусалиме особо подчеркивают, что, согласившись на «бессрочное перемирие», ХАМАС не добился от Израиля обещания удовлетворить его основные требования: о создании морского порта и аэропорта, об освобождении заключенных и задержанных в Иудее и Самарии, о переводе денежных средств в Газу.

Выступая вчера (27 августа) вечером на пресс-конференции, посвященной «бессрочному прекращению огня», премьер министр Б. Нетаниягу отметил, что «о том, как долго продержится данное перемирие, говорить еще рано». Что руководство страны «готово к любому развитию событий» и не потерпит «дождя из ракет» во время перемирия, но будет отвечать на каждый обстрел израильской территории мощным ударом.

В своей речи премьер вновь (см. на сайте аналитический материал «Невиданные возможности» и — невиданное упрямство» — 04.08.14) намекнул на некие «новые политические перспективы», открывшиеся перед Израилем в результате «успешной военной операции в Газе». Однако не пояснил, что конкретно он имеет в виду.

Операция «Нерушимая скала» в секторе Газы, начатая 8 июля, стала самой продолжительной военной операцией в истории палестино-израильского конфликта.

За время этой операции из сектора Газы были выпущены в сторону Израиля более 4.500 ракет и минометных снарядов. Более 3.600 из них разорвались на территории Израиля. При этом около 800 ракет, угрожавших непосредственно израильским населенным пунктам, были сбиты батареями ПРО «Железный купол».

Доработанная и усовершенствованная израильская система ПРО в ходе нынешней военной операции продемонстрировала весьма высокую эффективность, достигая 90 процентов (по сравнению с 80-70 процентами во время предыдущей военной операции «Облачный столп»). И это со всей очевидностью выявилось, прежде всего — при ракетных обстрелах центральных и северных районов страны.

С палестинской стороны в боевых действиях в Газе принимали участие по приблизительным оценкам от 10 до 40 тысяч боевиков из группировок ХАМАС, «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», «Народный фронт освобождения Палестины», «Демократический фронт освобождения Палестины», «Бригады мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло ФАТХа), фундаменталисты из «Бригад Абдуллы Аззама» и др.

При этом по оценкам Израиля, за время операции ликвидированы не менее 1000 боевиков различных террористических группировок.

Потери Израиля за время операции «Нерушимая скала» составили 70 погибших и более 500 раненых.

В ходе операции ЦАХАЛ атаковал свыше 5000 объектов в секторе Газы. Уничтожены тысячи ракет, хранившихся на складах, ракетных шахт и пусковых установок. Разрушено более 60 туннелей, которые вели из Газы внутрь территории Израиля. Удары израильской авиации наносились также по штабам и бункерам, предприятиям по производству вооружений, тренировочным базам и т.д.

Следует отметить, что вооруженные действия обошлись Израилю в весьма крупную сумму. Оценка всеобщего прямого ущерба экономике Израиля колеблется на данный момент в пределах от 9 до 15миллиардов шекелей.

В качестве частичного покрытия расходов в результате военного противостояния с боевиками Газы, 26 августа правительство Израиля утвердило масштабное сокращение государственного бюджета на 1,5 миллиарда шекелей, затронувшее практически все бюджетные статьи, за исключением бюджета Министерства обороны и отдельных статей бюджета социального обеспечения.

Отметим, что нынешнему объявлению перемирия предшествовало 11 (!) аналогичных попыток прекратить военные действия, закончившихся тем, что палестинцы неизменно, и в нарушении всех взятых на себя обязательств, возобновляли огонь по Израилю. Даже в тех случаях, когда инициаторами очередного «перемирия» выступали они сами.

Однако на сей раз у многих израильтян присутствует некое понимание (разумеется, никто не может ничего знать наверняка!) того, что, по крайней мере, на какое-то время, как минимум, на несколько месяцев, а возможно — на 1-2 года (в зависимости от того, чем закончатся переговоры об условиях дальнейшего продления перемирия через месяц) сектор Газы не возобновит военные действия против Израиля.


Как бы то ни было, мы уже можем подвести некоторые, разумеется, весьма предварительные, итоги военной операции «Нерушимая скала» (либо прошедшей ее фазы).

В национальном и религиозном лагере, да и в целом в народе Израиля в эти дни наблюдается разочарование ходом и результатами военный действий Израиля в Газе. Израильтяне совершенно справедливо ожидали полного сокрушения ХАМАСа.

Эти чувства и надежды нельзя не признать естественными. О том, что военные действия в Газе должны закончиться полной и безоговорочной капитуляцией ХАМАСа и полным разоружением всего сектора Газы писали и мы (см. на сайте материал «Четыре столпа Хамаса». И все же сегодня, оценивая итоги 50-дневной операции, мы в каком то смысле выступим «против течения» и общих, вполне понятных и справедливых, повторим, общественных настроений, и скажем, что сложившаяся в результате последней войны ситуация и результаты этой войны… — очень хорошие.

Рассмотрим плюсы и минусы сложившейся ситуации.

Сначала — о плюсах.

В ходе массированных ракетных и минометных атак Израиль продемонстрировал, что палестинские ракеты, по большому счету «не работают», т.е. — не решают задачи (массовые разрушения и многочисленные жертвы в Израиле), которые палестинцы перед собой ставили. Очень быстро оправившись от шока после обнаружения используемых диверсионными группами из Газы системы туннелей, Израиль также ясно показал, что туннелями, которые, действительно очень опасны, можно эффективно «заниматься». И — успешно противостоять новой угрозе.

Теперь, когда «тема туннелей» уже — не сюрприз, в течение ближайшего года-двух Израиль сможет «профилактически» справляться с данной проблемой. Вооружившись новыми, специально разработанными для борьбы с новой угрозой, технологиями.

Таким образом, ни ракеты, ни туннели (основные стратегические вооружения Хамаса) — не дали ожидаемых противником результатов.

Кроме того, израильтяне смогли убедиться, что по большому счету, хамасовцы располагают только этими двумя козырями (вряд ли стоит принимать в расчет нескольких плачевных попыток врага использовать в самом начале операции «дельтапланеристов» и военных аквалангистов). Хотя и известно, что боевики Газы постоянно грозили неким «тайным оружием», теперь очевидно, что ничего подобного у них нет. И очень хорошо, что в ходе военных действий это со всей очевидностью выяснилось.

Еще одним положительным предварительным итогом операции «Нерушимая скала» можно считать то, что народ Израиля настроен весьма позитивно. И повсеместное разочарование действиями властей и огорчение, о котором мы писали выше — лишь подтверждение этому. Даже — с учетом, что на фоне разочарования ходом операции в Газе неизбежен некий эмоциональный откат общественных настроений в крайний негатив. И даже при том, что «по итогам операции» израильские левые поднимут голову (что, собственно, уже происходит) и заявят о необходимости «продолжить реализацию хороших инициатив»: раз уж заключено временное соглашение о перемирии — «дальше сам собой напрашивается» договор с Абу Мазеном о «политическом урегулировании» и создании палестинского государства.

К числу важнейших плюсов случившегося, безусловно, следует отнести и продемонстрированное народом Израиля удивительное единство. Щедрость, готовность оказать помощь армии, соседям и т.д., проявленные населением страны. Этим Израиль вправе гордиться.

Теперь — о минусах ситуации, хотя, как мы сможем убедиться, и они не однозначно «отрицательные».

ХАМАС показал свою «устойчивость» в относительно долгой войне, чего не было раньше. Не только отдельные террористические организации, но и вообще арабские страны не выдерживали столь длительного военного противостояния.

В этом противостоянии руководство Газы продемонстрировало свою способность достаточно успешно использовать все доступные им методы: от жестокого террора по отношению к «колеблющимся и неблагонадежным сторонникам» и хорошо защищенной системы подземных командных пунктов-бункеров до — умелой игры на фальшивых «гуманистических» ценностях мировой цивилизации и манипулирования силами мирового антисемитизма, испытывающими ненависть к Израилю. Силами, которые всякий раз не дают Израилю воевать так, как надо воевать в подобных обстоятельствах.

При этом ХАМАС серьезно истощили военные действия, и его лидеры были вынуждены в каком-то смысле — сдаться, согласившись на весьма скромные для себя условия прекращения огня. Но сдался — лишь «наполовину».

И... хорошо, что наполовину.

Представим себе, что Израиль, с тем руководством, какое у него есть сейчас, каким-то чудесным образом полностью, а не «наполовину», разгромил ХАМАС. Это автоматически означало бы, что израильский кабинет оказался бы под невероятным давлением — и со стороны местных, израильских левых и даже центристов-«прагматиков», и со стороны «мировой общественности», во всей ее красе. Давление, сводящееся к тому, что раз уж Израиль столь блестяще и полностью разгромил в Газе ХАМАС — можно, не опасаясь и не боясь военных последствий, создавать палестинское государство в Иудее, Самарии и Газе.

Между тем, создание палестинского государства стало бы фактическим смертным приговором для Израиля. ХАМАС же, при всей его громогласной решимости «сокрушить Израиль»— не в состоянии привести в исполнение смертный приговор еврейской стране. Таким образом, недобитый ХАМАС, помимо своей воли — выступает неким щитом против подобного «сверхдавления» на правительство Нетаниягу и, по крайней мере, пока это правительство (и подобные ему) будет у власти, ХАМАС — гораздо меньшее зло, по сравнению с вышеописанной опцией.

И здесь мы должны объясниться с нашим читателем.

Нас никак нельзя заподозрить не только в симпатии, но даже и в малейшем положительном отношении к исламистам и к борющимся против Израиля арабам. Отмечая «положительные моменты» в сохранении режима недобитого ХАМАСа в Газе, мы лишь вычленяем наши собственные недостатки, которые и стали как раз причиной «полезности ХАМАСа». Ведь мы, израильтяне, в своей массе, в лице выбранного нами руководства — все еще не усвоили самые важные уроки происходящего с нами. Не осознали, что есть Всевышний, что есть Его Тора — единственный источник морали и Закона еврейской жизни. Не осознали, что Израиль — наша/b<> Земля, данная нам Всевышним, и что арабам, причем, всем арабам (не только ХАМАСу, но и ФАТХУ, и всем остальным нашим врагам, которые выступают против нашего присутствия на нашей земле) — нечего делать на Земле Израиля. Что по определению нет, и не может быть никакой «оккупации» нашей, еврейской, земли нами же, евреями. Что понятия «мирное население», если ведутся военные действия против Израиля, единодушно поддерживаемые этим самым населением — не существует.

Поскольку этого понимания, понимания важнейших основополагающих принципов (прежде всего, у руководства страны) — нет, и первопричина болезни не устранена, болезнь, увы, будет прогрессировать. Болезнь (то есть ее видимые симптомы) — это перманентная арабская агрессия.

Самое отвратительное, что нынешнее правительство, как оно уже заявило, охотно побежит в едином порыве с мировым сообществом «восстанавливать Газу». При этом, параллельно, мировое сообщество продолжит осуждать Израиль за «варварство» и способствовать попыткам привлечения израильтян к суду.

Глава ПА Абу Мазен с удвоенной энергией будет метаться по миру с «президентскими визитами» и обвинять израильтян в том, что они «фашисты и убийцы», а израильские лидеры будут вести с ним ученые разговоры о том, как ему создать палестинское государство, которое ему, к слову сказать, и не нужно. Только насильно его могут заставить это государство создать — вопреки воле и желанию Абу Мазена и всех остальных «борцов за свободу Палестины». Ибо они мечтают не о собственном государстве рядом с Израилем, но о том — чтобы Израиля вообще не было. Поэтому израильтянам следует особо опасаться подобного развития событий и противиться подобным «миротворческим инициативам».

В военно-стратегической сфере ничего принципиально не изменится. Все вернется на круги своя, и мы окажемся почти в той же ситуации, в которой находились до начала операции «Нерушимая скала». ХАМАС незамедлительно, с сегодняшнего дня, начнет подготовку к новому раунду убийств евреев, что, надо отметить — его главная и единственная задача.

Абу Мазен при этом будет «министром иностранных дел», разъясняющим всему миру, как страдают «палестинские арабы», и что Израиль — «исчадие ада».

Все это не помешает израильским политикам вести с ним переговоры большей или меньшей интенсивности — с учетом или без учета требований Нетаниягу. Естественно, с помощью и при активном посредничестве президента США Барака Обамы и т.д.

Стервятники «мирного процесса» уже начинают слетаться в Израиль... И не собираются спускать правительство Нетаниягу с крючка.

С нашей точки зрения, подобный сценарий — лишь отражение того, что Всевышний хочет достучаться до сердец и умов израильтян. Наша же ответная духовная тупость и глухота — и есть источник обрушивающихся на нас бед.

С другой (позитивной) стороны, поскольку в Израиле есть достаточно много евреев, которые ощущают и осознают себя истинными евреями — были проявлены, повторим, замечательные качества: способность е единению и готовность помогать друг другу.

Успехам Израиля на фронте способствовали и многочисленные, спасавшие жизни людей, чудеса в тылу. Все эти события — «функция» того хорошего, что есть в нас, евреях Израиля.

Поэтому итоги последних 50-ти дней — наполовину хорошие, и наполовину, скажем так — «разные». То есть — половинчатые. Как следствие этой половинчатости — мы сегодня находимся в раздвоенном, внутренне противоречивом, подвешенном состоянии...

Подводя итоги прошедшей войны, следует сказать и о, мягко говоря, своеобразном поведении международного сообщество (и позорно участвующего в этом фарсе израильского правительства), которые ныне заботятся исключительно о том, как компенсировать ущерб, нанесенный сектору Газы, пострадавшему в результате начатой палестинцами откровенной агрессии. Все расходы на восстановление сектора мировое сообщество согласно взять на себя. О компенсации огромного ущерба, нанесенного государству, которое подверглось агрессии и вынужденно участвовало в этой войне — нет и речи.

То есть — бандитов надо финансово поддержать, а жертвы этих бандитов в помощи — не нуждаются.

Отметим попутно, что примерно 30 млрд. косвенного ущерба, причиненного израильской экономике — достаточно большое финансовое давление на всех, без исключения, израильтян. Ведь потери, в конечном итоге, должны будут оплатить граждане Израиля, на которых было совершено бандитское нападение.
Некоторые «либералы» в Израиле и за его пределами имеют при этом глупость (или наглость) заявлять, что, мол, после Второй мировой войны Запад выдвинул гениальный «план Маршалла» по восстановлению культуры и промышленности лежавших в руинах Германии и Японии. Забывая, что этот, и вправду гениальный план был выдвинут и осуществлен после полной и безоговорочной капитуляции Германии и Японии. И что своей интегральной частью он включал в себя денацификацию и деиндокринацию германцев и японцев.

В рамках упомянутого плана госслужащие Германии, члены национал-социалистической рабочей партии Германии и т.д. были помещены в специальные лагеря, где в течение нескольких лет проходили переобучение. Это было непреложным условием оказания помощи в восстановлении поверженных стран.

Возвращаясь в нашу реальность, отметим, что мы что-то не слышим, чтобы, собираясь помогать восстанавливать Газу, ее руководству кто-либо выдвинул условия, на которых эта помощь будет осуществлена. Никто из «гуманных» помощников сегодня и не заговаривает, к примеру, о том, чтобы палестинцы внесли изменения в учебные программы детских садов и школ, воспитывающих шахидов-убийц. Равно как, скажем — и о запрете на человеконенавистническую пропаганду в средствах массовой информации Газы. То есть помогать будут Газе, продолжающей воспитывать шахидов и убийц.

Не поднимают эти вопросы и в нашей стране (кроме, пожалуй, сайта evrey.com!), руководство которой уже заявило, что Израиль охотно будет восстанавливать в секторе здания, разрушенные израильскими ВВС.

А раз так, и мы такие, какие есть на данном этапе — то и результаты 50-дневной войны с нашими смертельными врагами таковы, которых мы заслуживаем…


-->


Финн, принимающий буддизм, становится калмыком?


Поиск по сайту:


Кто мы на самом деле


Животное внутри, а резник - снаружи?


Собака - в кипе?!


Мерзость - цель или средство?


Последствия нарушения регламента


Гитлер: Восхождение зла


Помыслы управляют судьбами


Рецепт излечения экономики

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля