ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(29.08-13) Кому расхлебывать кашу, заваренную Обамой?



Кому расхлебывать кашу, заваренную Обамой?

(29.08-13) 26 августа госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением о ситуации в Сирии, в котором подчеркнул, что США считают применение химического оружия в Сирии доказанным.

В своей речи Керри также отметил, что число жертв, симптомы, проявлявшиеся у погибших и пострадавших, доклады общественных организаций и, в частности — организации «Врачи без границ», свидетельствуют о том, что «было и так понятно по страшным кадрам, которые уже видел весь мир». Сегодня ни у кого не остается сомнений — в Сирии используется химическое оружие.

В начале своего выступления, которое без объяснения причин в тот день откладывалось несколько раз, госсекретарь США сказал, что произошедшее в Сирии на прошлой неделе, потрясло мир, ибо «попирает все моральные устои… и не может остаться безнаказанным».

— Это преступление выходит далеко за рамки внутреннего конфликта, — подчеркнул он. — Наше мнение в данном вопросе разделают даже те страны, которые почти ни в чем с нами не согласны…

И добавил, что именно по этой причине «президент Обама дал понять Асаду и его приближенным, что международные нормы нельзя нарушать без последствий».

Керри сообщил, что инспекторы ООН, допущенные на место происшествия с большой задержкой, не могут определить, кто применил химическое оружие. Однако, по словам Керри, если бы Асаду было нечего скрывать, он не стал бы тянуть время, и был бы заинтересован в том, чтобы представители ООН немедленно прибыли на место трагических событий.

Керри рассказал, что, беседуя с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, он недвусмысленно дал понять, что в случае, если его правительство ни в чем не виновно, оно должно безотлагательно предоставить инспекторам ООН неограниченный доступ к месту происшествия и всей информации. Однако руководство Сирии согласилось на допуск представителей ООН только пять дней спустя.

— Попытка замести следы и нападение на комиссию ООН, лишь подтверждают вину правительства Сирии, — подытожил госсекретарь.

И в заключение еще раз подчеркнул, что президент Обама убежден, что применение химического оружия не может остаться безнаказанным.

Сразу же после выступления Джона Керри пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что президент Обама не пришел пока к окончательному решению по поводу военного вмешательства в Сирии. Каким оно будет — об этом журналисты узнают от самого президента.

Позже стало известно, что Белый дом в ближайшее время планирует опубликовать собранные американской разведкой доказательства того, как сирийская армия хранила и использовала химическое оружие. Причем, речь в документе идет, в том числе, и о химическом оружии, которое предположительно было использовано против мирного населения в августе (2013 г.) в пригороде Дамаска, в результате чего погибли сотни людей, в их числе — десятки детей.

Опубликовав документ, Белый Дом официально возложит ответственность за химическую атаку на сирийского президента Башара Асада.

Данный отчет подготовлен Управлением директора национальной разведки США. И его публикация рассматривается как один из заключительных шагов накануне принятия решения о военном ударе по Сирии.

Тем временем выяснилось, что разведка США располагает записью телефонных переговоров, которые чиновник Министерства обороны Сирии вел с высокопоставленным офицером, ответственным за химическое оружие, требуя разъяснений по поводу использования отравляющих веществ, что привело к гибели более тысячи человек.

Однако, как отмечают эксперты, эти телефонные беседы не дают однозначного ответа на вопрос, кто ответственен за применение оружия массового поражения — военные, превысившие полномочия, или политики, приближенные к Асаду.

В настоящее время боевые и военно-транспортные самолеты британских ВВС концентрируются на авиабазе Акротири на Кипре, расположенной всего в 100 милях (около 160 км) от побережья Сирии. Ранее сообщалось, что в непосредственной близости от территориальных вод Сирии находится ударная военно-морская группа армии США.

Действия военных, представляющих стихийно сложившуюся международную «антиасадовскую коалицию» координировались на специальных совещаниях начальников штабов США, некоторых стран Западной Европы, а также Саудовской Арвии, Турции, Иордании, Катара и Эмиратов, проходивших в Иордании и Турции.


Между тем, из Дамаска в эти дни раздаются угрозы вовсе не в адрес стран — членов данной коалиции, но — в адрес... Израиля, не принимающего никакого участия в подготовке намечающегося удара по Сирии и тщательно придерживающегося позиции нейтралитета в сирийском конфликте.

«В случае, если страны Запада атакуют сирийскую территорию, Дамаск нанесет удар по Израилю», — заявляют представители сирийского руководства.

«Иракские "Скады" летели тысячи километров, чтобы достичь Израиля, — цитируют в СМИ источники, близкие к президенту Сирии Башару Асаду. — В то время как сирийские ракеты находятся на расстоянии порядка 300 км от наиболее чувствительных объектов Израиля». И далее: «Если Израиль захочет нанести ответный удар по Сирии, ответ режима будет еще более сокрушительным, потому что ему нечего терять: утопающий не боится промокнуть»...

Ситуация, мягко говоря — поразительна (!). Некая страна, опасающаяся удара со стороны других стран, выступает с угрозами возмездия не в адрес этих стран, но — в адрес государства, не участвующего в конфликте (!).  

Фактически Сирия по собственному «хотению» объявляет Израиль государством-заложником, которое должно пострадать в случае, если Сирии будет нанесен удар со стороны не Израиля, а других стран.

Таким образом, руководство Сирии попирает все и всяческие международные моральные и любые другие законы и нормы. Но претензии наши, тем не менее — не к Сирии (отношение которой к Израилю всем предельно ясно).

На протяжении всего последнего времени официальные сирийские и иранские лица назначали Израиль «ответчиком за все» и потенциальной жертвой «гнева» Сирии и Ирана, направленного на США, Иорданию Турцию, Британию и т. д. И ни одно государство, ни одна международная организация, включая ООН, ни одна правозащитная организация не выступила с осуждением подобных невообразимых по своей наглости угроз.

Главные участники западно-арабской коалиции и США даже и не подумали заявить, что в случае, если Сирия вздумает осуществить свои угрозы Израилю и в ходе военной операции нанесет по нему удар — Дамаск, к примеру, будет стерт с лица земли самими союзниками.

Но никто не произнес по данному поводу ни единого слова. Полное молчание...

И это молчание — разоблачительный приговор всему международному сообществу, для которого борьба за справедливость и права человека не включает в себя защиту целой страны от угрозы быть взятой в заложники бандитским режимом, борющимся за свое выживание. При условии, что эта страна — Израиль.


Несомненно, после целого ряда открытых угроз в адрес Израиля, сирийские военные и сам Асад рискуют «потерять лицо», если не нанесут "удар возмездия" по не состоящему в анти-сирийской коалиции Израилю. Однако, потеря лица — ничто по сравнению с потерей головы. А именно эта серьезная потеря ожидает сирийских лидеров в случае, если они попытаются привести свои угрозы в действие.

В Дамаске это прекрасно осознают. И не только в президентском дворце, но и в оперативных центрах и штабах, которые сегодня обладают достаточной свободой действий, чтобы «проявить инициативу на местах», в обход решений президента Асада.

Тем не менее, это обстоятельство позволяет предположить, что в ситуации «анонсированного» США удара по Сирии (если он будет нанесен), угрозы атаковать Израиль так и останутся угрозами. Либо — выродятся в заведомо (и намеренно) безуспешные попытки атаковать израильские территории, «по умолчанию» — с расчетом на то, что Израиль, понимая, что сирийские бандиты — в щекотливом положении, не будут реагировать на эти попытки…

Впрочем, в ловушке собственных воинственных обещаний оказался не только не менее бандитский, чем его оппоненты, режим Асада. Президент США Обама, благодаря своим «сирийским» заявлениям, зачем-то обозначив совершенно аморальные и сомнительные с любых точек зрения «красные линии» происходящего в Сирии (применение во внутри-сирийском конфликте химического оружия) — тоже попал в глупую, безвыходную ситуацию.

Надуманность этого «гуманного» ограничителя сегодня особенно очевидна. Получается, что убийство нескольких тысяч человек химическим оружием — зверство, «пересекающее красную линию», а убийство даже более ста тысяч человек (!!!) без применения химического оружия — вполне приемлемо и остается в пределах допустимого, не достигая «красной черты»?!

Тем не менее, публично, во всеуслышание высказанное слово Обаме надо держать. Хотя отчетливо видно, что делать это ему совсем не хочется: отсутствуют, будем откровенны, финансовые стимулы — нищая Сирия, так уж получилось, бедна углеводородами.

Цели и задачи этой кампании вмешательства в разборки между бандитами (в которых каждая из сторон яростно ненавидит США) — также неясны и непонятны. Разве что поставить перед собой задачу — вернуть стороны к конвенциональным способам взаимного уничтожения…

Дополнительным кошмаром для Обамы может стать вовлечение США в наземную операцию в Сирии, к чему меньше всего стремятся сегодня в Америке.

Выбор у Барака Обамы, загнавшего себя в ловушку «красных линий» — не велик: либо откровенно уклониться от выполнения своих угроз, либо — освоить «гениальную» тактику, изобретенную еще одним Бараком, бывшим израильским министром обороны и экс-премьером, который придумал способ грозно, со всей мощью отвечать на палестинские ракетные и пр. обстрелы. Так — чтобы противник не пострадал. Эхуд Барак в начале 2000-х догадался вспахивать дорогостоящими снарядами палестинские пустыри, предварительно предупреждая врага об обстреле (см. на сайте, к примеру, статью «Противоракетный» Барак не замечает кассамы» — 06.02.08).

Судя по всему, Обама, показавший свою полную внешнеполитическую несостоятельность, выберет второй путь. А значит, примерно такой же показушно-бессмысленный характер обещает принять и «сирийская кампания». Откровенно бомбить сирийские пустыри у Обамы, скорее всего, не получится.

Следовательно, он изберет «альтернативный» вариант подобной тактики: примерно 30-60 ракет «Томагавк» атакуют несколько военных сирийских объектов со звучными наименованиями — армейские штабы, военные базы элитных сирийских войск, казармы.

Химическое же оружие, точнее, склады с ним, атакованы не будут — из опасений заражения местности и массовых жертв среди мирного населения (об этом решении американцы, кстати, уже сообщили официально).

На этом «возмездие» — и закончится. Заставит ли оно бьющихся за собственные жизни представителей режима Асада (как, впрочем, и их противников) быть осмотрительней в выборе подручных средств? Очень сомнительно...

Низка, в целом, и вероятность вовлечения Израиля в сирийский конфликт (см. выше). При условии, конечно, что события не выйдут из-под контроля, и самоубийственную для себя и для режима Асада, инициативу не проявят те сирийские генералы, для коих «охота — пуще неволи». Вот тогда весь мир, которому придется расхлебывать последствия масштабного регионального конфликта — сможет сказать «спасибо» заварившему всю эту кашу лауреату Нобелевской премии мира (!) Бараку Обаме.


-->

Принял гиюр — стал евреем, перешел в другую веру — остался евреем?


Поиск по сайту:


Израильский забор хуже - американского?


Инструкции - для души


Акт, обращенный к духовным мирам


Духовный статус мизбеаха


Мы - участники судебного процесса


Приказано - сбить самолет


Крах экономики - за ближайшим углом? (


Самое трудное приношение...

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля