New Page 1
|
|


(21.08-13) Мир сквозь призму фантазий и глупостей

Мир сквозь призму фантазий и глупостей(21.08-13) Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с очередными резкими обвинениями в адрес Израиля. На сей раз Израиль оказался виноват в... перевороте в Египте и устранении военными президента Мурси, с которым у Турции были прекрасные отношения.
Никаких обоснований этого своего обвинения Эрдоган не привел. Если не считать… ссылку на высказывание, якобы сделанное в 2011 г. неким неназванным «французским евреем-интеллектуалом» (??! — Evrey.com).
"Этот еврейский интеллектуал сказал, — заявил глава правительства Турции (добавив, что именно об этом говорят сейчас на Западе), — что "Братья-мусульмане" не придут к власти, даже если победят на выборах. И объяснял это тем, что демократия — это не просто выборы".
«Разоблачение» причастности Израиля к египетскому военному перевороту было сделано Эрдоганом в ходе встречи с руководством правящей «Партии справедливости и развития».
Вдумаемся! Перед нами — образчик воистину пещерного (либо предельно инфантильного) мышления. И все это говорится — всерьез.
Действия целой страны оцениваются со слов человека, никоим образом не представляющего Израиль, высказавшего собственное, частное мнение в анализе ситуации (если такое высказывание действительно имело место). Более того — данное высказывание считается доказательством, на основе которого можно выстроить обвинение.
Рискнем предположить, что Реджеп Тайип Эрдоган не говорил бы об этом с официальных трибун, если бы сам в это искренне не верил. Так этот политик воспринимает мир. И это — уровень мышления главы правительства, фактического руководителя Турции, огромной и небедной страны.
И этот уровень, надо признать — еще не самая вопиющая дикость. Высказывания сирийских, ливанских, и прочих арабских лидеров и руководителей арабских в адрес Израиля (и далеко не только в связи с Египтом) — как правило, представляют собой еще большую дичь и бред.
Речь идет о настоящем феномене: перманентном видении мира арабскими лидерами через призму фантазий, глупости и лжи. И мы говорим здесь не о дворниках, убирающих мусор на улицах, но, повторим — об арабских лидерах.
Подлежит ли это, имеющее фундаментальное значение обстоятельство изменению, корректировке, отмене? Вряд ли. А значит, имея дело с представителями и лидерами мира уродливых и лживых мифов, априори считающихся «непреложной истиной», следует учитывать, присущую этому миру необратимую аберрацию сознания.
Если же учитывать данный фактор, любые расчеты (Израиля и Запада) в надежде обрести в лице опасных арабских фантазеров «надежного партнера», «мирного соседа» и т. д. — становятся нелепыми и смешными. Если это обстоятельство — не учитывается, в отношениях Запада и Израиля с арабским миром возникает серьезнейшая проблема (если не сказать — коллапс).
И проблема эта — не у арабских лжецов, но — у руководителей Израиля, тех самых представителей израильской политической светской элиты (т.н. «Северного Тель-Авива»), которые свято верят, что среди арабских руководителей есть (или, в любом случае, когда-нибудь непременно появятся) государственные деятели, не путающие собственные болезненные фантазии с реальностью.
И именно с этими «умными и мудрыми», «адекватными» и «прагматичными» представителями арабского мира израильские и западные прекраснодушные мечтатели и стремятся заключить «судьбоносные соглашения». Сейчас или в будущем.
Однако в происходящем имеется и позитивная сторона. И состоит она в том, что неадекватность арабских лидеров и тех, кто в Израиле вздумал всерьез относиться к ним как к потенциальным «полноценным и адекватным партнерам» в свете происходящих событий становится все более очевидной, наглядной. Сегодня многие в Израиле — прозревают и видят, что представляет собой арабский мир и арабские «партнеры».
Этот процесс прозрения пока идет медленно, но — последовательно. Изменения в общественном сознании имеют свойство «накапливаться», незаметно достигая некой «критической массы». После чего происходит «внезапный» качественный переворот, когда изменения становятся всем очевидными.
Момент, когда израильское общество осознает, что его действующие либо потенциальные «арабские партнеры» — жертвы собственных злобных антисемитских фантазий, будет одновременно и моментом крутого поворота во всей политике Израиля. В направлении — к истинно еврейскому руководству страной в сфере внешней политики.
--> 
|
|
New Page 1
|