New Page 1
|
|


(30.08-12) Конец эры сионистского идеализма

Конец эры сионистского идеализма(30.08-12) В последние дни в израильской прессе появилось сразу несколько скандальных сообщений о расследованиях, начатых полицией Израиля в связи с обоснованными подозрениями в хищениях и крупном мошенничестве в руководящих эшелонах самых элитных израильских силовых структур, включая внешнюю разведку и Министерство обороны.
Сообщения эти обладают зловещей схожестью. Так, последнее из них по времени, обнародованное сегодня (30.08.12) днем, лаконично информирует общественность о некоем чиновнике высшего ранга, который подозревается в особо крупных хищениях из казны в Министерстве обороны.
В другой, более подробной публикации говорится, что специальный отдел израильской полиции, расследующий преступления, совершенные сотрудниками спецслужб, несколько месяцев собирал оперативный материал о махинациях, в которых замешан высокопоставленный работник израильской внешней разведки Мосад. Занимаемый им пост, как сообщается, "соответствует армейской должности начальника военного округа".
Речь идет о том, что за многие годы были присвоены, как утверждают следователи, миллионы (!) шекелей.
В публикации отмечается, что решение задержать и допросить подозреваемого было принято только после того, как полиция разоблачила всю эту хитроумную схему хищений.
И это — лишь часть из множества сообщений подобного рода.
В Израиле (и это хорошо известно во всем мире) всегда существовал "культ" армии, которая считалась "народной". Израильское общество, можно сказать, лелеяло ее и отдавала ей лучшие кадры.
Со своей стороны, израильские военные — по крайней мере, так было первые годы и первые десятилетия существования государства Израиль — считали своим долгом поддерживать в себе и своих подчиненных некий дух идеализма. Понимая сколь значима для страны их миссия.
Еще в большей степени это же можно сказать об израильских спецслужбах — о легендарной политической разведке "Мосад", военной разведке АМАН и контрразведывательной структуре ШАБАК.
В эти спецслужбы из многочисленных претендентов отбирали лучших из лучших — способных людей, профессионалов, идеалистов, патриотов своей страны. И это понятно: без перечисленных качеств сложно (а, скорее всего — невозможно) успешно действовать в непрекращающейся тайной и явной войне Израиля с врагами.
Признаки снижения уровня прежнего идеализма начади отчетливо просматриваться примерно 20 лет назад, когда страна официально избрала путь "норвежских соглашений" с бандитами и террористами, мечтающими уничтожить Израиль. Когда с этими бандитами и террористами заговорили не как с врагами, которых нужно победить, но — как с респектабельными политиками, "партнерами Израиля по мирному процессу".
Одним из эпохальных событий, с точки зрения дальнейшей деморализации "священных структур" армии и спецслужб, стала история с "односторонним отделением от Газы" и сопровождающим это отделение изгнанием сотен евреев из Газы и Северной Самарии.
О моральном уровне армейских структур в тот период красноречиво свидетельствует факт срочной продажи личного пакета акций на бирже непосредственно перед началом Второй Ливанской войны, осуществленной в решающие для страны минуты не каким-то рядовым офицером, но — начальником Генерального штаба израильской армии, генералом Даном Халуцем…
Затем на израильтян, как капли начинающегося дождя, посыпались истории, одна безобразнее другой — подделка высшим чином военной разведки компрометирующих документов — дабы помочь своему командиру "победить" в борьбе за пост начальника Генштаба; интриги в канцелярии министра обороны против неугодных министру генералов… Теперь и вовсе — банальные дела о хищениях…
Столь вопиющая мошенническая деятельность высокопоставленного сотрудника легендарного Мосада свидетельствует о том, что на моральном фронте пал еще один бастион израильского идеализма.
Можно не сомневаться, что следственные органы во всех случаях восстановят истинную картину произошедшего, и виновные, скорее всего — получат по заслугам
Однако будет ли таким образом решена проблема в корне? Уверенности в этом у нас нет. Ибо корни этой проблемы уходят в ту зияющую пустоту, которая уже давно возникла в душах и головах "пост сионистского поколения" израильтян, чей мировоззренческий дискурс сегодня не содержит никаких "высоких идеалов". Когда на первое место выдвигается материальное благополучие, карьера и личный успех.
С такими "лучшими людьми страны" израильское общество выжить — не сможет. А значит, речь идет о жизни и смерти нашего государства.
К счастью, заметны и признаки того, что значительная часть израильтян, прежде всего — молодежь, которую в израильской светской школе столь ревностно стремятся оболванить в духе "пост сионизма" — начинает просыпаться от духовной спячки и обращать свои взоры, а главное — души и сердца, к еврейской традиции, к еврейским законам, к еврейскому образу жизни. К тому, что противостоит духовной пустоте.
Именно на этом пути, как нам представляется, Израиль ожидает спасение и победа…
--> 
|
|
New Page 1
|