ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(9.08-10) Фасад рушится…



Фасад рушится…

(9.08-10) В минувшую пятницу израильские телевидение обнародовало сенсационный документ, составление которого приписывается офису известного имиджмейера Эяла Арада - особы, приближенной к лидерам партий «Кадима» и одному из личных советников основателя этой партии, бывшего премьер-министра Ариэля Шарона.

Речь идет о наборе профессиональных рекомендаций пиарщиков высокопоставленному израильскому военному, в прошлом - военному секретарю А.Шарона, генералу Йоаву Галанту, одному из вероятных кандидатов на освобождающуюся в 2011 г. должность главы израильского Генштаба.

Журналисты Второго канала израильского ТВ утверждают, что генерал Галант обратился в пиар-агентство Эяла Арада за помощью в разработке стратегии поэтапной борьбы за высшую в военной иерархии должность начгенштаба. В обнародованном документе содержатся соответствующие рекомендации Галанту: «позиционировать себя как генерала, за плечами которого успешное командование военной операцией «Литой свинец» в Газе в 2008 г.». Одновременно клиенту рекомендуется очернять возможных конкурентов и даже.. действующего главу генштаба Габи Ашкенази.

Агентство Эяля Арада категорически отрицает свою причастность к составлению документа и даже объявило о подаче жалобы в полицию. Сам же Йоав Галант категорически отрицает, что заказывал подобные услуги пиарщикам.

Между тем, юридический советник правительства, рассмотрев обстоятельства дела, нашел их достаточно серьезными для того, чтобы начать соответствующее расследование. В связи с чем министру обороны рекомендовано «временно приостановить процесс выбора кандидата на пост главы Генштаба до выяснения всех обстоятельств данного дела».


Анализируя сложившуюся ситуацию, мы, естественно, не намерены, да и не можем выносить суждение о виновности или невиновности фигурантов данного дела в инкриминируемых им действиях. Отметим лишь, что профессиональный почерк тертых пиарщиков очень трудно спутать или подделать.

В тексте документа, в якобы данных Галанту «деловых советов» отчетливо чувствуется твердая профессиональная рука тех, кто каких-то пять лет назад консультировал тогдашнего премьера Ариэля Шарона относительно плана «одностороннего отделения» от Газы и методов «подачи» того самого плана широкой общественности. Реальность может оказаться, однако, самой неожиданной, вплоть до «заказа» всей этой истории (включая и составление данного документа) противниками назначения Йоава Галанта, его конкурентами - другими кандидатами на данную должность.

В любом случае, методы, какими действуют израильские политики (а теперь, как выясняется, и высокопоставленные военные) ради достижения карьерного и электорального успеха, уже давно потеряли право называться «чистыми» или «моральными».

Однако, повторим, установление истины в данной истории отнюдь не входит в задачу нашего анализа ситуации. Происходящее заставляет задуматься о том, что же происходит с израильской армией, - столпом и любимицей израильского общества с момента основания Государства Израиль.

Можно смело сказать, что Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ), а также Высший Суд Справедливости, как и вся нижестоящая судейская структура Израиля – это государственные институты, традиционно являются гордостью и, если можно так выразиться, фасадом Государства Израиль, прежде всего, в силу подчеркнутой аполитичности своего статуса.

Как известно, израильским военнослужащим срочной службы запрещена политическая деятельность, как и официальное выражение своих политических симпатий и антипатий. В не меньшей степени это же относится к израильской судебной системе, формально стоящей «над политикой» и охраняющей права и свободы граждан, независимо от их политических убеждений.

Хорошо известно замечание Менахема Бегина, премьер-министра Израиля с 1977 по 1982г., торжественно заявившего о том, что «есть судьи в Иерусалиме», подразумевая под этим свою глубокую убежденность в беспристрастности израильского суда, даже когда дело касается щекотливых политических моментов.

Еще одним фактором, традиционно ставящим в глазах граждан армию на некий «моральный пьедестал», подчеркивающий качественное отличие ЦАХАЛа от политиков, давно уже (по меньше мере, лет 40) не внушающих доверия израильтянам, является то, что армия (как, впрочем, и судебная система), по самой своей сути, «занята важным», национального масштаба делом - защитой страны от внешней угрозы, не исчезающей ни на один день.

И надо отметить, что в минуты военной опасности все израильское общество объединяется вокруг армии, мобилизуясь на достижение победы, а фактически - на выживание Израиля. Это также придает отношению израильтян к ЦАХАЛу известные романтичность и идеализацию. Между тем, процессы, влияющие на развитие израильского общества в целом, не могли все эти годы не влиять и на ЦАХАЛ, являющийся воистину «народной армией».

О сути этих процессов нам неоднократно доводилось писать. И израильская армейская верхушка вполне отражает ситуацию, царящую среди представителей израильской политической элиты. Ситуацию, проявляющуюся со всей неприглядной полнотой, как только тот или иной высокопоставленный (а часто и прославленный в боях) израильский генерал снимает военную форму и облачается в респектабельный костюм политика.

При этом на низовом уровне, на уровне солдат и командиров среднего звена, израильская армия сплошь да рядом демонстрирует мужество, героизм, талант, жертвенность, самоотверженность, творческий подход, боевую смекалку - словом, лучшие военные и человеческие качества.

Причем, политическая и духовная инфантильность бывших военачальников (в последнее время все более заметная общественности) сочетается с меркантильностью самого низкого пошиба и даже материальной мелочностью. В качестве примера можно привести лихорадочные усилия по спасению собственного биржевого пакета накануне Второй Ливанской войны бывшим главой генштаба, а ранее - командиром израильских ВВС Даном Халуцем.

Военачальником, который затем, нисколько не стесняясь, объявил о своем намерении и далее служить израильскому обществу на политическом поприще в рядах партии «Кадима». Видимо, не без основания рассчитывая на понимание и поддержку тех слоев израильских избирателей, для которых лихорадочные биржевые манипуляции командующего израильским генштабом накануне войны уже давно утратили какую-либо предосудительность.

Вместе с тем, до недавнего времени сам ЦАХАЛ, как структура в целом, продолжал «сохранять форму», оставаясь внешне привлекательным израильским государственным фасадом, вне зависимости от объективных внутренних процессов морального распада.

Распада, связанного с постепенной, но неуклонной утратой светским израильским обществом «сионистского идеализма» первых годов существования Государства Израиль. Идеализма, который, вне зависимости от «качества» самой идеологии, помогал израильтянам жить и побеждать в непростых условиях становления израильской государственности в 40-60 г.г.


Начальник генштаба, в предвоенные часы срочно связывающийся со своим биржевым агентом; возможный кандидат в начальники генштаба, то ли заказывающий услуги пиар-агентства для занятия вожделенной должности, то ли являющийся жертвой коварных интриг своих коллег-военачальников, - все эти явления (особенно после деморализующего соучастия армии в «размежевании», а точнее, преступного изгнания евреев Газы из своих домов и выкапывания мертвых из еврейских могил, свидетельствуют уже не о внутренних проблемах, а о внешних «трещинах» в фасаде израильской государственности в ее нынешнем виде.

Нет никаких сомнений в том, что дикая история с «предвыборным генштабом» - не первая и не последняя в данном ряду. Понятно и то, чем грозит «дегероизация» такого столпа израильского общества, как армия.

Да, многим израильтянам уже давно хорошо известно, что многие израильские генералы мыслят не чуть не лучше и не масштабнее заштатных политиков самого мелкого пошиба, что «независимые» и «аполитичные» израильские суды на деле весьма четко ориентированы «в сторону Северного Тель-Авива», что очень отчетливо проявляется на верхушке судебной иерархии - на уровне Верховного суда справедливости (БАГАЦ).

Отныне ситуация во много раз усугубляется тем, что данные свойства «израильского фасада» перестают быть лишь тенденциями, скрытыми от постороннего взгляда, представляя сегодня всем очевидные явления.

Трудно даже представить, к какому обвальному снижению уровня доверия израильтян по отношению к собственной армии грозит привести подобное развитие событий. Уже сейчас просматривается коллапс общественного доверия к целям и образу действий ЦАХАЛа, руководимого людьми, столь явно движимыми карьерно-меркантильными соображениями.

Впрочем, обрушение традиционных моральных опор израильского общества кажется нам отнюдь не случайным, и, более того, предшествующим этапу перехода израильского общества на принципиально иные «опоры».

К опоре на Всевышнего, на его Законы, на его Тору и всему тому, что характеризует подлинно еврейское мировосприятие: любви к еврейскому народу, к Земле Израиля, стремлению делать добрые (в глазах Всевышнего) дела, умножая заслуги свои и еврейского народа, приближая таким образом момент подлинного освобождения и обретения еврейского государства в наиболее полном смысле этого слова.


-->


Кровь, молчание, похожесть — одно слово?


Поиск по сайту:


Почему Корах взбунтовался не сразу?


Метод борьбы с террором?


Ключ к карьерному росту


На что рассчитывал Моше?


Эпоха Великого Смешения


Как победить стресс


Что говорил Корах из земных глубин?


Спастись от мора воскурением?..

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля