ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(4.08-10) Министр обороны Израиля как защитник ливанской армии…



Министр обороны Израиля как защитник ливанской армии…

(4.08-10) Вчера, около 12:00 дня, подразделение израильских саперов начало расчистку кустов и деревьев в 80 метрах от «голубой линии» (линия границы меду Израилем и Ливаном, определенная при участии ООН). Международные силы ООН в Ливане (UNIFIL) были предупреждены о действиях израильской армии. В свою очередь, руководство UNIFIL предупредило о данных действиях бригаду ливанской армии, расположенную в данном районе границы.

За работой саперов наблюдали три офицера ЦАХАЛа, которые стояли с израильской стороны, еще дальше от линии границы. Неожиданно для израильтян, с территории Ливана был начат огонь, который велся снайперами ливанской армии, прятавшихся в жилых домах деревни Аайдасиех.

В результате обстрела был тяжело ранен в грудь офицер саперной бригады Эзра Лакия. Командир бригады ЦАХАЛА, подполковник Дов Харари, наклонился к раненому, чтобы помочь ему, и в этот момент был сражен выстрелом в лицо.

Через некоторое время после атаки ливанских снайперов израильские танки, минометы и вертолеты открыли огонь по позициям ливанской бригады и по ее штаб-квартире в деревне Тайбе, в 3 км от границы. При этом трое ливанских военнослужащих и один из многочисленных журналистов, находившихся в зоне боевых действий, были убиты израильским огнем.

Через некоторое время после окончания первоначального столкновения, четыре ливанских солдата, вооруженных наплечными противотанковыми гранатометами, открыли огонь в направлении израильского танка. Израильтяне открыли ответный огонь.

Как сообщило командование ЦАХАЛа, речь, вне сомнения, идет о заранее спланированной провокации, однако «до сих пор остается неясным, на каком уровне была запланирована эта провокация – на уровне командования ливанской армии или конкретного ее подразделения». В этой связи обнародованы следующие данные: две трети личного состава ливанской армии и 50% ее офицерского корпуса состоят из шиитов, большая часть которых поддерживает «Хизбаллу».

В связи с произошедшим, глава правительства Израиля выступил с крайне жестким заявлением, подчеркнув, что Израиль ни в коем случае не позволит повторения подобных провокаций впредь и что руководству израильской армии отдан приказ впредь самым жестким образом отвечать на провокации с ливанской территории.


Уже когда данный материал готовился аналитической группой сайта Evrey.com, министр обороны Израиля Эхуд Барак выступил с заявлением, разрешающим непростую дилемму, вставшую перед руководством израильской армии: кто отдал приказ расстреливать израильских военнослужащих?

Оказывается, если верить израильскому министру обороны, то «решение об атаке не принималось на уровне руководства ливанской армии»… Между тем, сказанное Бараком может иметь лишь два варианта «объяснения».

Первый - он совершает государственное преступление, давая понять своим заявлением ливанским контрразведчикам, что в ливанском генштабе у Израиля есть надежный источник информации, с помощью которого только и возможно делать подобные безапелляционные выводы.

Второе, более вероятное, - под заявлением Барака нет никакой информационной базы, а его основой является лишь ЖЕЛАНИЕ министра, чтобы так было, и ВЕРА этого министра, что так все и есть на самом деле. Собственно говоря, в случае, когда такие желания и такая вера движут действиями министра обороны, этот вариант, пожалуй, наиболее опасен для страны.

Явно проглядывающему желанию и усердию Барака выгородить Генштаб Ливана, его политическое и военное руководство в этом достаточно непростом деле, мог бы позавидовать и пресс-секретарь генштаба ливанской армии! Между тем, министру обороны Бараку следовало бы отдавать отчет в этих своих действиях.

Кроме того, со стороны подвергшейся нападению страны как-то не принято допытываться, кто именно на другой стороне границы отдал приказ об открытии огня (во всяком случае, мировой истории подобная практика неизвестна). Да и нет никакой надобности в этом выяснении, тем более, что отсутствует соответствующая реакция того самого высшего ливанского военного руководства, которое почему-то выгораживает министр обороны подвергшейся нападению страны.

Именно ливанская сторона, если уж на то пошло, первой должна была бы сделать те заявления, которые сделал (за нее?) Эхуд Барак. Однако ливанское военное руководство даже для проформы не соизволило «отмежеваться» от «самодеятельности низовых командиров» ливанской армии. Сие означает, к огорчению г-на министра обороны Израиля, лишь одно - ливанское руководство полностью и целиком берет на себя ответственность за «инцидент на границе».

А значит, как суверенное и заботящееся о своей чести и достоинстве (и не только о них, но и о потенциале стратегического сдерживания) государство, Израиль ОБЯЗАН соответственным образом отнестись к нанесенному ему удару… Вот только отнесется ли? Глядя на обильные и суетливые оправдания (!!!) действий ливанской стороны, льющиеся из уст министра обороны Барака, верится в это с трудом.


Данное заявление министра обороны - лишь звено в ряду странных и сомнительных действий и заявлений израильского руководства накануне и после атаки Израиля Ливаном ( а именно так следует именовать обсуждаемый «инцидент на границе»).

Напомним, что буквально накануне ливанской военной атаки проводилось экстренное заседание кабинета безопасности Израиля, темой которого была возможная и, видимо, неизбежная, по оценкам израильских военных, военная конфронтация на ливанской границе и выработка … наблюдаемой нами сейчас, мягко говоря, невнятной реакции правительства Израиля.

Судя по тому, что происходит, главной задачей заседания «узкого кабинета» было бы не решение об адекватном ответе агрессору на ожидаемый удар, а выработка правильной линии поведения в момент неизбежной провокации, позволяеющей не поддаться на вынуждение начала полномасштабных военных действия против Ливана, не начав таким образом Третью Ливанскую войну.

Вообще говоря, стремление к миру - качество весьма похвальное. Когда ему не предшествует ничем не спровоцированный удар в лицо, либо, как в данном конкретном случае, начало противной стороной военных действий (если речь идет о государстве).

Мудрость царя Шломо (Соломона) о том, что есть «время мириться и время воевать», видимо, не вполне знакома авторам израильской внешней политики. Ибо их стремление любой ценой, во что бы то ни стало, уйти от необходимости достойного ответа врагу, игнорирует как данный принцип, так и реалии Ближнего Востока.

Кстати, именно это последнее обстоятельство позволяет говорить о том, что своими попытками выдать плевок в лицо за росу, осторожничающие израильские лидеры гигантскими шагами приближают то, от чего так хотят убежать, только в еще более сложном и тяжелом (для Израиля) варианте. Ибо в нашем регионе (да, наверное, и везде в мире) нельзя делать вид, будто ничего не произошло, когда тебя открыто атакуют. Результатом явится новая, еще более мощная атака.

Впрочем, попытки израильского руководства зарыть голову в песок в свете происходящего вполне понятны. На наших глазах в активно действующую против Израиля силу превращается не только «плохая» Хизбалла, но и «хорошая» ливанская армия. Армия, годами накачиваемая американским и французским современным оружием при активной помощи Израиля Армия, которой, напомним, соответствующей резолюцией ООН 1701 поручено бороться с плохой «Хизбаллой».

Теперь же наглядно выясняется, что и те, и другие, по крайней мере, когда дело касается войны с Израилем, абсолютно едины. А отсюда совсем близко и до позорного разоблачения аналогичного мифа о плохом ХАМАСе и хорошем ФАТХе. Что было бы убийственно для всей палестинской линии израильской политики.

Как говорится, нет худа без добра. То же можно сказать и о Ливане, который отныне, по крайней мере, предстает в своем истинном обличье, а именно - в обличье СТРАНЫ и ее армии (а не отдельных террористов), формально и де-факто воюющей с Израилем.


-->


В Танахе говорится об инопланетянах?


Поиск по сайту:


Незабываемая игра


Мысли нуждаются в прощении?


Помыслы страшнее действий?


Тора — противоядие?..


Повторы — педагогический прием?


Оттенки значения слова машиах


Антисемитизм в 21-м веке


Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля