ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(29.08-10) Легитимация делигитимации…



Легитимация делигитимации…

(29.08-10) Все началось с того, что дирекция нового Дворца культуры, расположенном в Самарии, в городе Ариэле, решила пригласить на открытие дворца ведущих деятелей израильской культуры, а также коллективы ведущих театров со своими спектаклями. Реакция ведущих деятелей культуры оказалась неожиданной.

Они выступили с петицией, в которой не только отказались сами от участия в мероприятиях Ариэльского Дворца Культуры, но и призвали присоединиться к бойкоту других представителей израильской творческой и интеллектуальной элиты. Среди тех 36 деятелей искусств, которые подписали данное письмо, оказались ведущие актеры и режиссеры израильских театров, в том числе, Йегошуа Соболь, Йоси Полак, Итай Тиран, Ярден Бар-Кохба, Одед Котлер, Альберт Коэн, Анат Гов, Савион Либрехт и другие.

Свои действия авторы петиции объяснили тем, что город Ариэль находится «за зеленой чертой», а следовательно, «на оккупированных Израилем территориях», а потому убеждения авторов петиции не позволяют им принимать участие в проводимых здесь культурных мероприятиях. К петиции присоединились многие ведущие деятели израильского театра.

В частности, знаменитая актриса Гила Альмагор уклонилась от использования слова «бойкот», но сказала, что обратится в дирекцию театра «Габима», где она служит, с просьбой «найти ей замену, если представление будет за «зеленой чертой» и что она поедет в Ариэль лишь в крайнем случае, если ей не найдется замена».

Театральный деятель Шломо Вышински пошел еще дальше, заявив журналистам, что, как он думает, «лишь широкий международный бойкот может заставить Израиль уйти с оккупированных им территорий».

Мэр города Ариэля Рон Нахман резко осудил этот бойкот и обвинил актеров в двуличии, а также предложил им заниматься политикой в Кнессете, а не в театре.


На демарш 35 представителей богемы и «интеллектуальной элиты Израиля», как их охарактеризовала израильская пресса, министры, представители правящей партии Ликуд и ее союзницы по коалиции партии НДИ, среагировали в привычном для лидеров этих партий мелочном стиле.

Так, министр от партии НДИ Алекс Миллер созвал экстренное заседание парламентской комиссии по культуре с целью выработки решения о лишении финансирования деятельности протестующих и театральных учреждений, которые представляют «отказники». Его идею в целом поддержал глава правительства Нетаниягу, заявивший о том, что «государство не будет финансировать бойкот», и министр культуры Лимор Ливнат, пообещавшая найти финансовую управу на участников инициативы.

Второй хор протестующих голосов плаксиво требовал «не лишать жителей Израиля, ДАЖЕ если они живут в Иудее и Самарии, доступных остальным гражданам страны культурных событий, театральных спектаклей, концертов и т.д. Справедливо называя такую меру, как объявленный известными израильскими актерами бойкот, «коллективным наказанием» и «дискриминацией по политическому признаку».

Между тем, источники финансирования участников демарша представляются едва ли не самой малозначимой проблемой во всей этой истории. Не будучи удостоены государственного финансирования, авторы подобных инициатив (можно в этом нисколько не сомневаться) немедленно найдут себе самых щедрых спонсоров в Европе и в арабских странах. В результате чего финансирование подобных акций, надо полагать, только усилится.

Что же касается лишения жителей Ариэля возможности насладиться игрой бойкотирующих их израильских актеров, то за «культурную участь» жителей Ариэля, почему-то не переживаешь. А жалко, наоборот, почему-то жителей Тель-Авива, все еще не лишенных возможности вкусить плодов таланта данных политически активных, культурных деятелей Израиля.

Более того, осознавая, что мы имеем дело с представителями не какой-либо, а именно интеллектуальной элиты Израиля, позволим себе вполне деликатно, без нажима, предложить бойкотирующим Ариэль деятелям искусств всего лишь быть честными и последовательными в своем бойкоте, заодно прекратив выступать также и во всех других частях оккупированных палестинских земель. Скажем, в районе Тель-Авивского университета, построенного на месте целиком разрушенной в 1948 году арабской деревни.

Уверены, что внимательный анализ истории земель, на которых находится ведущий израильский театр Габима, заставит участников бойкота без оглядки бежать и из родного театра. И вообще, вся территория современного Израиля - внутри «зеленой черты», которая, с точки зрения палестинцев, как известно, является «оккупированной палестинской территорией», - не место для спектаклей и концертов с участием тех, кто сколь-нибудь последовательно отстаивает право палестинского народа на самоопределение и принимает палестинскую трактовку понятия «оккупация».

Разумеется (в отличие от арабов), евреи-актеры Габимы и других театров, бойкотирующих Ариэль, имеют полное и безусловное право жить в Израиле. А потому наши интеллектуальные изыскания на сей счет носят сугубо гипотетический характер. И цель их - показать абсолютную интеллектуальную несостоятельность данной «творческо-политической инициативы»…

Между тем, куда ценнее финансовых репрессий были бы со стороны израильских лидеров непредвзятый и честный анализ и принципиальная оценка происходящего. А именно: четкое признание того, что «шило» вовсе не «вылезло из мешка» неожиданно для всех. Данное «шило» весьма ощутимо «колет» Израиль уже на протяжении как минимум 37 лет с тех пор, как окончилась Война Судного дня.

Именно с тех пор в Израиле стали раздаваться все более громкие призывы к «освобождению Израиля от оккупированных в 1967г. территорий». Правдивый анализ предполагает также признание того факта, что идеи, положенные в основу заявления представителей творческой интеллигенции Израиля, являются некой, само собой разумеющейся, аксиомой в этой среде. В целом, в среде представителей так называемой «израильской интеллектуальной элиты», которую представляют также многие ведущие израильские писатели, публицисты, философы.

Отнюдь не случаен известный пассаж в воспоминаниях «архитектора мирного процесса» и изобретателя «Нового Ближнего Востока» Шимона Переса, где он признает, что во многом начать активно двигаться по пути «поиска мира с нашими арабскими соседями» его «заставил» признанный корифей израильского писательского цеха литератор А.Б.Йешуа.

Со всеми поправками на, скажем так, ограниченную правдивость этого «исчерпывающего объяснения» достаточно сложного пути нынешнего израильского президента к его нынешней ультралевой идеологии, в этом признании содержится необходимая доля исторической достоверности, заставляющая думать что роль «инженера человеческих душ» А.Б. Йешуа в инжиниринге данной конкретной души видного израильского политика была немаловажной.


Хотим мы того или нет, но определение «интеллектуальная элита Израиля» прочно закрепилось именно за носителями идей, высказанных актерами - «отказниками от поездки в город Ариэль», без пяти минут святыми мучениками системы израильского государственного финансирования.

Великодушно оставив (мысленно, за отсутствием соответствующих полномочий) за всеми этими «деятелями культуры» полагающееся им государственное финансирование, мы, тем не менее, попытаемся «отобрать» у них достаточно почетный и ответственный титул «интеллектуальная элита Израиля».

Мы не спорим о степени интеллектуальности (и интеллигентности, то есть, характерной совокупности душевной тонкости, общей культуры и образованности) людей, называющих Иудею и Самарию «территориями, оккупированными Израилем», поскольку определение степени интеллектуальности интеллигентности – дело весьма субъективное.

Не станем оспаривать и определение «элита»: не без основания предположим, что оно вполне применимо к данным людям. Мы категорически отрицаем то, что данные лица - интеллектуальная элита ИЗРАИЛЯ.

Северного Тель-Авива, то есть воинственно светского слоя израильтян, - вполне может быть. И даже скорее всего. Но ни в коей мере не всего Израиля, для огромного числа жителей которого дичайшие идеологические воззрения элиты СЕВЕРНОГО ТЕЛЬ-АВИВА неприемлемы, и ни в коей мере не выражают их мировоззрение.

И, как жителей Израиля, нас не может не настораживать тот факт, что культурные бойкоты Израиля», ранее бывшие уделом «египетской творческой интеллигенции», «независимых иорданских профсоюзов» и т.д., отныне шагнули внутрь Израиля. Сегодня к бойкоту Израиля призывают такие вот «израильские интеллектуалы».

Собственно говоря, силами израильской творческой интеллигенции осуществляется легитимация делигитимации Израиля, - процесс, который способен привести к самым серьезным и неблагоприятным последствиям для еврейской страны.


-->

Религиозная молодежь и наркотики


Поиск по сайту:


Прокалывание уха — наказание?


В Европе — гражданская война?


Евреи видели звуки…


Все упреки — себе?


Разница между слухом и зрением


Как спорить с начальством


За преступление — рабство?


Готовясь — к худшему…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля