(27.08-10) Недопустимое здравомыслие
Недопустимое здравомыслие(27.08-10) В Иране приступили к физическому пуску АЭС "Бушер". В реакторное отделение станции доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физического пуска АЭС в Бушере станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень.
По оценкам израильских специалистов, Бушерская АЭС начнет поставлять энергию через 2-3 месяца после запуска. Таким образом, на данном этапе речь идет о физическом, а не об энергетическом запуске АЭС. Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции: на реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.
На данном этапе управление станцией осуществляется Российско-Иранским консорциумом. Помимо технического управления станцией российская сторона будет осуществлять поставки, а также выгрузку ядерного топлива из реактора на протяжении трех лет. Затем станция полностью перейдет под контроль Тегерана.
Кроме открытия АЭС в иранском Бушере, на этой неделе произошло еще одно событие, которое, к сожалению, нельзя отнести к разряду переломных исторических моментов. Даже значительным его не назовешь. Речь идет о визите главы МАГАТЭ Юкию Амано в Израиль. В рамках визита, кроме примеров использования мирного атома и прекрасной экскурсионной программы, Амано смог лично пообщаться с президентом Израиля Шимоном Пересом и услышать лично из его уст тезис, утверждающий, что иранская ядерная программа неразрывно связана с реакционным режимом этой страны, позволяющим себе совершенно незаконные нападки на Израиль, к которым необходимо относиться со всей серьезностью.
Интересно, сколько раз нынешний директор агентства слышал эту фразу или что-то очень похожее? А сколько раз ее слышал его предшественник, для которого иранская ядерная программа стала поприщем, на котором Мухаммед
Аль-Барадеи последнее десятилетие вел борьбу с США за независимость вверенной ему международной структуры от интересов ее основного спонсора? Наверное, стойкостью и непоколебимостью, проявленными им во время выслушивания этого тезиса и стали той заслугой, за которую он и возглавляемое им агентство пополнило ряды лауреатов Нобелевской премии мира.
На фоне технического запуска иранской АЭС тезисы Шимона Переса превратились в набившую оскомину банальность, как и любая другая правда, ставшая бесполезной от слишком частого использования не по назначению.
И пусть запуск, осуществленный в Бушере только технический, сам факт ее открытия превратил все предпринятые по обузданию Ирана усилия в банальность, набившую оскомину. В газетную страницу, которую читатель переворачивает едва бросив взгляд на заголовок, в декларацию развенчания примата демократии.
На этой неделе стало ясно, что экономические санкции и призывы к здравому смыслу действуют там, где есть экономика в западном понимании, собственно, формирующая этот самый здравый смысл. Оказалось, что эти признаки присущи далеко не большей части стран, расположенных на планете Земля. Таким образом, мир подошел к рубежу, на котором и будет осуществлена проверка на здравомыслие.
Экзамен, который предстоит пройти достаточно прост. Его условия требуют дать ответ на один единственный вопрос: с точки зрения здравого смысла, стоит ли продолжать разговаривать с миром, не отличающимся здравомыслием на языке здравого смысла, или здравомыслящим пора перейти на язык, понятный остальным?
Здравомыслие - здравомыслием, но в конце концов есть вопросы элементарного выживания вне зависимости от подходов и концепций. И они в первую очередь стоят перед Израилем.
После открытия АЭС в Бушере, Израиль, фактически, остался один на один с
исходящей от Ирана угрозой.
Моя бабушка в годы войны эвакуировалась из Киева. Когда они вернулись, то не нашли среди выживших ни единого родственника. Потом им рассказали про Бабий Яр и про то, что евреи шли туда сами. Вплоть до того места откуда были слышны выстрелы практически никто их не охранял. И это притом, что евреям Киева было известно о планах нацистов в их отношении. На вопрос, почему же они тогда шли? Она ответила, они не могли в это поверить!
Евреи, оставшиеся в Бабьем Яру, не могли поверить, что их будут уничтожать, как народ. Не захватывать их имущество, не использовать их как рабочую силу, а уничтожать...
Прошло всего два поколения, третье идет на смену и многие слышали эти истории от тех, кто был вынужден столкнуться с тем, во что поверить было невозможно. Неужели у кого-то сегодня может возникнуть проблемы с тем, чтобы поверить в то, что это может повториться?
-->
|