ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(23.08-10) «Дело Галанта» живет и побеждает…



«Дело Галанта» живет и побеждает…

(23.08-10) «Дело Галанта», о котором нам уже приходилось писать, оказалось гораздо серьезнее собственно истории с «документом Галанта», послужившей началом разразившегося в Израиле скандала вокруг назначения будущего начальника Генштаба.

Как известно, не дожидаясь окончательных результатов ведущегося полицией расследования в связи с этим делом, министр обороны Барак поспешил объявить имя будущего главы генштаба. Этим человеком оказался начальник Южного военного округа генерал Йоав Галант.

Между тем, в обращении «Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль», направленного в эти дни министру обороны Эхуду Бараку и главе комиссии, отвечающей за проверку кандидатов на высшие государственные должности, судье Яакову Тиркелю, будущего главу генштаба обвиняют ни много ни мало… в уголовных преступлениях.

По мнению авторов обращения, в данной ситуации назначение генерал-майора Йоава Галанта на должность начальника генштаба ЦАХАЛа должно быть, как минимум, заморожено до полного выяснения подозрений в незаконных действиях, которые, возможно, совершал Галант.


От обвинений в планировании (с участием ведущего пиар-агенства) собственной кампании по избранию начальником Генштаба, в чем некоторое время подозревали Йоава Галанта, нельзя это не признать, несло уж совершенно откровенным и низкопробным дилетантством. В дальнейшем «документ Галанта» был официально дезавуирован, признан фальшивкой.

Соответственно, все подозрения, касающиеся факта заказа данного документа, были с Галанта сняты. Однако, как сейчас выясняется, данное развитие событий отнюдь не освободило начальника Южного округа от самых худших упреков именно в том поведении, которое нам чуть выше пришлось характеризовать столь грубым образом.

Судите сами. По утверждению адвоката Адриана Агаси, обратившегося к министру
обороны от имени Юридического Форума, «журналист (газеты «Маарив») Кальман Либскинд публиковал несколько раз информацию о том, что Йоав Галант обрабатывает возле мошава Амикам, в котором проживает, землю, которую он «занял незаконным путем».

«Более того, Галант, - утверждает Кальман Либскинд, - занял зеленые участки в районе мошава, прокладывает там шоссе, сажает деревья и обрабатывает почву так, как будто речь идет о его частной собственности».

В данной связи адвокаты, представляющие Юридический форум, не без оснований отмечают, что «за последний год в запас были уволены два бригадных генерала, уличенных во лжи, однако поступки, в которых подозревается Йоав Галант, намного серьезнее, возмутительнее и требуют глубокой и доскональной проверки».

Спрашивается, есть ли принципиальная разница в поведении, приписывавшемся Галанту до разоблачения документа-фальшивки, и поведения, инкриминируемого этому генералу после разоблачения фальшивки (при том, что в абсолютной подлинности накопленных достаточно серьезной израильской газетой фактов и доказательств самоуправства генерала, сомневаться , в отличие от темной истории происхождения «документа Галанта», вроде не приходится)?

В любом случае, поступать так, как это описывается в расследовании газеты «Маарив» может лишь циник, которому абсолютно наплевать (разумеется, если это ему ничем не грозит) на окружающих людей и на законы, существующие в обществе, в котором он живет.

Генерал Галант, судя по всему, за годы своей успешной военной карьеры под попечительством таких влиятельных лиц, как нынешний министр обороны Барак, видимо, привык к определенной степени гражданской снисходительности, если не сказать, безнаказанности, коль позволяет себе действия, подобные описанным газетой «Маарив».

Это обстоятельство навевает грустные мысли как о будущем израильской армии, так и о будущем израильского общества, любовно вскормившего и выпестовавшего эту армию, которому она в решающий момент должна служить надежной защитой.

Ситуация, при которой будущий глава генштаба этой армии не уважает то общество, которое ему предстоит защищать, и законы этого общества, не может не настораживать нас, граждан Израиля, волей не волей вынужденных пользоваться защитой и покровительством такой, судя по всему, неоднозначной фигуры, как генерал Йоав Галант.


Назначение Йоава Галанта, несмотря на поддержку главы министерства обороны Барака, все еще должно быть утверждено правительством. Лишь после этого новый командующий ЦАХАЛом получит возможность сменить генерал-лейтенанта Габи Ашкенази в феврале 2011 года.

Между тем, многие ведущие политики, в том числе и министры правительства (как например, министр стратегического планирования, и бывший глава израильского генштаба, Моше Аялон), уже высказали свое недоумение в связи со столь «скоропалительным» назначением преемника Габи Ашкенази на посту начгенштаба.

Назначения до появления окончательных данных полицейского расследования подозрительной истории с «документом Галанта», без какого-либо учета прозвучавшей в израильских СМИ серьезной критики (см. выше) в адрес данной кандидатуры, независимо от истории со скандальным документом.

В поддержку скоропалительности принятия столь спорного решения внятно высказался лишь глава правительства, как известно, чрезвычайно дорожащий «плодотворным партнерством» с составляющей коалицию и возглавляемой министром обороны партией «Авода».

Премьер заявил, что армии в столь важный и ответственный момент крайне нужна кадровая стабильность и определенность, особенно на верхних этажах военной иерархии. Кто бы спорил! Особенно, если бы указанная стабильность и определенность были (в виду ответственности момента) достигнуты иным, вполне релевантным путем: продления на год каденции действующего начальника Генштаба, что заодно обеспечило бы ситуации такой важный дополнительный фактор, как преемственность.

Руководство страны, разумеется, вправе иметь собственное мнение по данному поводу - на то оно, в конце концов, и руководство страны. Проблема заключается в том, что без особых раздумий принимается решение о замене действующего начальника Генштаба, каким бы нежеланным для политического руководства он ни был, на его преемника, УЖЕ ЗАРАНЕЕ прославившегося как АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ элемент ( если даже оставить в стороне юридические дефиниции уголовного порядка).

Такое ли «укрепление стабильности в сложный момент» нужно стране и армии? А если оно стране и армии не нужно, то кому оно нужно? И здесь мы вынуждены подойти, пожалуй, к самому печальному выводу нашей статьи: абсолютное наплевательство к интересам страны и армии на сей раз просматривается уже не в действиях занимающегося мелким соседским хулиганством генерала Галанта, но в действиях самого министра обороны.

Действиях, при которых личные симпатии к такой притягательной личности, как генерал Галант, возобладали над прочими, более чем весомыми соображениями, касающимися безопасности и будущего страны.

В целом данная история, включая сюда и поспешные действия министра обороны Барака, станет еще одним ощутимым ударом по тому фасаду общества, которым традиционно является израильская армия, и о котором мы уже говорили в наших материалах как об очередной жертве морального разложения, уже давно поразившего светскую элиту израильского общества (и традиционно обслуживающие интересы этой элиты государственные институты страны).


-->


Может ли еврей быть амалекитянином?


Поиск по сайту:


Употребление хлеба — проблема социальная


Как развить в себе доброжелательность


Кирк Дуглас: возвращение домой


Женщина и еврейская традиция


Как кашеруют бурдюки


Рыбий жир разбавляют вином?


Опасная ставка в игре


Первый шаг — к сближению

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля