(13.08-10) Необходимые гастарбайтеры?
Необходимые гастарбайтеры?(13.08-10) Недавно в израильское министерство промышленности и торговли поступила необычная просьба. С ней в министерство обратилось авторитетное Объединение
Промышленников страны. В ней говорится о необходимости доплачивать предпринимателям за каждого израильского работника, который вскоре заменит своего палестинского коллегу на предприятиях Иудеи и Самарии.
Дело в том, что с 1-го января власти ПА намерены запретить палестинцам работать в израильских поселениях, расположенных за "зеленой чертой", и промышленники ищут альтернативные варианты. Один из них - замена палестинцев на иностранных рабочих, проблематичен с точки зрения международного права. Речь идет о 22-х тысяч рабочих. В случае, если министерство согласится доплачивать за еврейский труд, нагрузка на бюджет увеличится на 44 млн. шек. в месяц, а возможно и больше, поскольку ездить работать в поселения решатся далеко не все,
а найти рабочую силу на местах тоже непросто.
Обращение влиятельного в Израиле Объединение
Промышленников к правительству вряд ли будет услышано. Поселенцы нынче не в моде у политиков. Несмотря на это, его тема касается одного очень тяжелого для всех израильтян вопроса. Противоречия, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу и которое мы научились использовать в собственных интересах. Мы настолько привыкли к существованию этого парадокса и настолько с ним сжились, что любой, даже самый теоретический и общий разговор на эту тему рефлекторно отвергается нашим сознанием и перескакивает на что-то более отвлеченное.
Парадокс заключается в том, что мы, сионисты, религиозные и светские, понимая, что арабское население Израиля никогда не даст нам жить на нашей земле, так как мы считаем нужным, разучились справляться с элементарными техническими задачами без помощи арабов. Арабы и иностранные рабочие
- основные исполнители грязной и физически тяжелой работы в еврейском государстве. Речь идет не только о поселениях, речь идет о всей стране.
Спросите у подрядчика, кто строил дом в Петах-Тикве, в котором Вы собираетесь купить квартиру? Спросите в кибуце, кто собирает неповторимые и великолепные фрукты страны Израиля? Спросите на кухне фешенебельной гостиницы с отличной репутацией и гарантированным кашрутом, кто накрывает на столы, стелет постели и убирает в номерах? За редким исключением, вам гарантирован один ответ: арабы и гастарбайтеры.
Собственно арабы, с определенной точки зрения являются внутренними гастарбайтерами. Жизнь в арабском секторе значительно дешевле не только в Хевроне и Шхеме. Умм-эль-Фахм и Лод не обремененные еврейскими условностями, хотя и находящиеся в еврейском государстве, могут превратить в фарс любую самую дешевую распродажу ширпотреба. И если отправка арабов на их историческую родину вопрос глобально - исторический, то отправка домой рабочих из Африки, Индокитая или бывшего СССР пока оборачивается лишь локальными, хотя и грозящими перерасти в общегосударственные, проблемами.
Озабоченные соблюдением прав человека представители левых израильских элит уже настаивают на том, чтобы этим людям, а точнее их детям, предоставили возможность стать полноценными израильтянами. Правда, их защитники не хотят видеть эту довольно неприглядную публику у себя под носом в Раанане и Рамат а-Шароне. Они создают для них гетто в небогатом и без того не сильно благополучном южном Тель-Авиве. На данный момент им удалось превратить это место в воспетый Голливудом Южный Бронкс, и похоже, что это еще не максимальный результат.
Однако, все вышесказанное относится скорее к описанию самой проблемы, чем к попытке разобраться в ее причинах. Причин, же у такого положения дел видится две. Первая - объективна и связана с динамикой развития молодого и быстрорастущего государства. Одним из необходимых факторов роста было наличие значительного количества согласной на минимум рабочей силы. Израиль имел таковую в виде непрекращающихся волн репатриации. Последняя из них случилась 20 лет назад, если не считать доезжающих потихоньку вплоть до сегодняшнего дня, и ее движущая сила уже более или менее себя исчерпала. Большая часть “русских” успешно интегрировалась, подтвердила дипломы, трудоустроилась, и помидоры собирать в кибуцах не собирается. Потомки фалашей (эфиопских евреев) оказались в какой-то степени неприспособленными к производительному труду и слишком скромными, чтобы толкать экономику вперед. На новые волны согласных на минимальную зарплату репатриантов вообще никто не рассчитывал, и эту нишу заняли гастарбайтеры всех сортов.
Вторая же причина связана скорее с субъективным восприятием израильтянином реальности, чем с объективными причинами. Она очень кратко и метко сформулирована в Торе: “Разжирел Ешурун…” Разжирел не в том смысле, что в стране население повально страдает от проблемы лишнего веса, нет. Разжирел в том смысле, что окружающая реальность стала для него похожа на реальность тучного человека, для которого война не война, а калории добывать надо, хоть трава не расти.
Поэтому мы живем в построенных арабами домах, едим собранные арабами помидоры, спим на постелях, заботливо застеленных их руками. И никакие интифады, операции в Газе и ливанские войны нас не могут разубедить в правильности выбранного пути. Нам нужны калории, побольше и подешевле…
Бороться с проблемой, имеющей две серьезнейшие причины, вызывающие ее к жизни, бесполезно. Она будет возвращаться снова и снова. Но как справиться с нехваткой дешевой рабочей силы? Факт, добровольно евреи на эти работы идти не хотят.
В этой ситуации самое время проявиться экономическому гению нашего премьер-министра Биньямина Нетаньягу. Однажды ему уже удалось выгнать на работу осоловевших от телевизора и безделья израильтян. Проведенные им пятнадцать лет назад экономические реформы, конечно, лишили его премьерских полномочий, но зато преобразовали страну и в какой-то степени превратили ее в то, что она представляет из себя сегодня.
Урезание пособий на этот раз грозит снова лишить премьерского кресла его обладателя. Но и это не беда. Не беда и то, что урезать то уже особо некуда и нечего, хуже, чем есть всегда можно сделать... Беда, что подобные меры добавят к разрыву между богатыми и бедными, что в свою очередь грозит превратить Израиль в банановую республику со всеми вытекающими из этого факта последствиями - коррупцией, преступностью, индифферентностью населения к общим проблемам и к общему государству.
Пропагандировать что-либо также вряд ли представляется возможным. Карманные выгоды от использования труда гастарбайтеров настолько очевидны, что никакая реклама с ними не справится. Лишняя сотня тысяч шекелей за еврейский труд обернется дополнительными годами выплат по кредитам и на такую перспективу не согласятся покупатели. И это только в области строительства. Чисто еврейские помидоры придется покупать поштучно, а гостиницы перейдут на почасовую оплату, потому, что отдыхать целый день смогут позволить себе только богачи.
Видимо, выход из создавшейся ситуации один. Это “ширут леуми” - альтернативная служба. Многие израильтяне по разным причинам не хотят служить в армии. Государство может им предоставить замечательную возможность избежать беготни с автоматом, направив молодого человека на стройки в кибуцы и т.д.
Такая перспектива вряд ли придется по душе израильтянам. Но с этим можно справиться и законодательно и с помощью пропаганды, ради которой государство будет вынуждено изменить весь свой политический облик.
Чтобы сделать эту идею привлекательной, необходимо признать, что мы находимся в состоянии перманентной войны с арабами. Войны, которая проходит на всех фронтах и на стройке, и на кибуцном поле, и на полке супермаркета и, если хотите, в роддоме.
Почувствовав, что запахло жареным, изменится и психология Ешуруна. Как говорится: “Не до жиру, быть бы живу”. И, таким образом, возможно, будет решена вторая причина, вызывающая к жизни проблему гастарбайтеров.
-->
|