New Page 1
|
|
(31.08-10) Хороший пример…
Хороший пример…(31.08-10) Как сообщили израильские СМИ, министр обороны Эхуд Барак совершил позавчера два молниеносных визита в Амман. В ходе первого он встречался с королем Иордании Абдаллой II и главой Палестинской автономии Абу-Мазеном. После этого Барак возвратился в Иерусалим и провел там беседу с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, доложив ему обо всех подробностях произошедшей беседы.
Затем министр обороны Израиля вновь вернулся в Амман и встретился там еще раз лишь с Абу-Мазеном. Все беседы проходили в отсутствие представителей СМИ и носили негласный характер. Источник, связанный с израильскими органами безопасности, сообщает также, что в одной из гостиниц Аммана Эхуд Барак встречался с главой палестинского правительства Саламом Файядом. Подробности этой встречи ни палестинской, ни израильской сторонами также не разглашаются.
К настоящему времени ни из канцелярии главы правительства Израиля Нетаниягу, ни из канцелярии министра обороны Эхуда Барака подтверждения либо опровержения этой информации в СМИ не поступало...
Ранее сообщалось о том, что, накануне предстоящего 2 сентября начала прямых палестино-израильских переговоров в Вашингтоне, премьер министр Израиля Нетаниягу сообщил о «реальной возможности принять решения, которые могут быть не менее смелыми чем те, в соответствии с которыми Израиль отдал Синайский полуостров».
Разумеется, при условии, что палестинский лидер Абу Мазен проявит такие же качества великого государственного лидера, какие проявил предыдущий президент Египта Анвар Садат.
Осталось уяснить для себя, что именно пожелал… Израилю его собственный премьер министр, пожелав главе ПА Абу Мазену «быть похожим на Анвара Садата».
Понятно, что израильский премьер имел в виду хрестоматийную историю подписания египетско-израильского мирного соглашения 1979г., договоренность о котором была в целом достигнута при посредничестве тогдашнего президента США Джимми Картера в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 г. на тройственной встрече Анвара Садата, израильского премьера Менахема Бегина и президента Джимми Картера.
Последствием достигнутой там договоренности стали нашумевший приезд президента Египта Анвара Садата (еще недавно командовавшего египетской армией при нападении на Израиль в октябре 1973 г) в Иерусалим «с оливковой ветвью мира в руках» и его «историческое выступление в Кнессете».
В результате тогдашнего мирного процесса, на который сегодня, как на пример для подражания, указывает палестинцам г-н Нетаниягу, Израиль отдал Египту, как говорится, «все до нитки» из того, что требовал Египет. В полном соответствии со словами Анвара Садата о том, что он «не готов уступить Израилю ни квадратного сантиметра территории Синайского полуострова».
Вопреки утверждениям тогдашнего главы правительства Израиля Менахема Бегина (скорее всего, занимавшегося самообманом) о том, что после подписания мирного соглашения с Египтом под контролем Израиля на Синае, в любом случае, останутся возведенные к тому времени израильские города и поселения, и что само отступление Израиля на Синае будет не полным. И что новое нападение Египта на Израиль через демилитаризованный Синай в любом случае будет практически невозможным.
В обмен на огромную территорию Синайского полуострова, в несколько раз превосходившую «оставшуюся» территорию Израиля, и еще многое-многое другое (см. далее) Садат подписал бумажку «мирного договора». С тех пор вот уже более 30 лет Египет ежегодно получает трехмиллиардную военную помощь от США, пользуется выгоднейшим статусом стратегического партнера Запада в регионе и т.д., и т.п.
Между тем, более четверти века, прошедшие с момента подписания данного документа, показали, что территорию Синая, как и ежегодную, астрономических размеров помощь США, и титул «миролюбивой державы» Египет получил ни за что.
И в Израиле, и в США хорошо знают, что ежегодные 3 млрд американской военной помощи тратятся Египтом на то, чтобы обзавестись самым современным вооружением. Вооружением, которое, в силу его характеристик, «имеет смысл» применять только против Израиля, ни для каких других целей оно попросту не нужно.
Поскольку сверхсовременные противовоздушные ракетные системы не имеет смысла приобретать, если планируешь воевать с Суданом и другими такого же уровня соседними арабскими странами, не имеющими сколь-нибудь значимых сил ВВС. Впрочем, египетские военные и не собираются маскировать своего истинного потенциального противника. В качестве такового на всех учениях египетской армии открыто выступают «израильтяне».
В таком же духе обрабатывается и подрастающее поколение египтян - будущих солдат и офицеров египетских вооруженных сил. Ведущаяся в стране антиизраильская и антисемитская пропаганда попросту несовместима со статусом «дружественной» Израилю страны. В этом смысле формируемое в Египте общественное мнение по отношению к Израилю мало чем (а точнее, ничем) не отличается от антиизраильской истерии СМИ арабских стран, не имеющих никаких отношений с Израилем, и даже находящихся с ним в состоянии войны.
Но в последнем случае израильтянам, знакомым со спецификой данной проблемы, по крайней мере, не приходится сожалеть о зря отданном Египту Синайском полуострове и о разрушенных в 1979 -1981г.г. цветущих израильских городов и поселений Синая. В обмен на «пшик», в который совершенно отчетливо превратился израильско-египетский мирный договор.
Отметим, что ситуация на египетско-израильской границе сегодня в какой-то мере гораздо взрывоопаснее, чем до подписания договора: накопив силы и как следует перевооружившись, сегодняшний Египет ждет лишь подходящего времени и повода для очередной «решающей попытки» уничтожения Израиля, одновременно делая все, чтобы заставить Израиль «мирным путем» отступить на максимально возможную стратегическую глубину «на разных фронтах».
Именно поэтому Египет сегодня - активный сторонник мирного процесса по изобретенной Анваром Садатом удивительной формуле «мир в обмен на территории». Формуле, которую могли придумать только бандиты, но никак не миротворцы. Ибо в нормальной (а не извращенной) модели межчеловеческих и международных отношений мир «идет» в обмен на мир. Бумажку «о добрых намерениях» (какими являются подобные «мирные договоры» и «договоры о дружбе и сотрудничестве») можно обменять лишь на такую же бумажку о добрых намерениях, но никак не «территории в обмен на мир»!
Кажется отнюдь не случайным, что соглашения 1979г. уже содержали в себе ядовитые зерна «мирного процесса Осло», начавшегося через 13 лет. Расчувствовавшийся от перспективы обретения долгожданного мира с «бывшими врагами», израильский премьер Менахем Бегин заодно подписал и дополнительные протоколы соглашения, трактовавшие о согласии Израиля на создание на территории Иудеи, Самарии и Газы палестинской автономии (как полагали лишь одни израильские политики «культурой автономии»)…
Все это дипломатическое и политическое «великолепие», похоже, является весьма соблазнительным для израильского премьера, добивающегося от палестинских «партнеров» только одного: милостивого согласия принять в обмен на ничего не значащую и не стоящую, подписанную Абу Мазеном бумажку, вполне весомые и значимые «болезненные уступки» Израиля - территории, уровень безопасности страны, наконец, ее будущее.
Ни в коей мере не являясь пророками, мы все же возьмем на себя смелость предположить, к чему свелась тайная беседа Эхуда Барака с Абу Мазеном (и сменившем его Саламом Файедом) в Аммане.
Смысл сказанного (судя по всему, от имени и по поручению израильского премьера) Эхудом Бараком можно свести к следующему призыву: «В 2000 году я, Эхуд Барак, давал вам все, что только можно, включая сюда 98% процентов территорий Иудеи, Самарии и Газы, Восточный Иерусалим со Старым городом и Храмовой горой, с возмещением еще 2% территорий за «зеленой чертой». Однако Арафат сделал глупость и от всего этого отказался. Не повторите же на предстоящих переговорах в Вашингтоне эту глупость снова!»
Мы также можем предсказать, что именно станет вымаливать у палестинцев «в обмен на любые болезненные уступки» израильский премьер-министр. Это, надо полагать, долгожданное признание палестинцами Израиля «в качестве еврейского государства». Между тем, политическая абсурдность данного требования едва ли нуждается в доказательствах: даже если гипотетически предположить, что Абу Мазен такую бумажку действительно подпишет (что, кстати говоря, вряд ли произойдет), то что, спрашивается, сущностно изменится в ситуации палестино-израильского (и шире - арабо-израильского) противостояния?
И что произойдет, если Абу Мазен такую бумажку с признанием Израиля еврейским государством, подпишет, а потом либо он, либо пришедший ему на смену ХАМАС ее «исправит»? Или просто забудет о ней? Что будет в этом случае с уже сделанными Израилем «болезненными уступками»? Как показывает аналогичный опыт мирного процесса Осло и того же египетско-израильского «мирного договора», - НИЧЕГО!
А разве нацисты Третьего Рейха не признавали вполне охотно евреями тех, кого гнали в газовые камеры? Каким образом это признание Израиля еврейским государством может помешать палестинской стороне использовать уже подписанный мирный договор, а точнее, выкачанные «под него» из Израиля и «спонсоров мирного процесса» территориальные уступки, многочисленные «льготы», «подарки» и т.д. для организации следующего витка ступенчатого процесса уничтожения Израиля? Точно также, как это с успехом уже воплощает в жизнь приводимый в пример палестинцам «миротворческий Египет»…
Вопросы, разумеется, риторические.
-->
|
|
New Page 1
|