(23.08-09) Друг, товарищ и брат...
Друг, товарищ и брат...(23.08-09) 17 августа начался визит в США президента Египта Хусни Мубарака.
После встреч с рядом высокопоставленных лиц Белого дома, в минувший четверг президент Египта встретился с самим хозяином Овального кабинета, Бараком Обамой. Результат встречи был выражен в итоговой пресс-конференции, на которой выступили оба политика.
Едва ли не самый большой интерес на этом мероприятии вызывала даже не содержательная его сторона, а сам удивительно дружественный эмоциональный настрой, сопутствовавший выступлению президента Обамы. В своей прочувствованной речи Барак Обама назвал президента Египта «другом», «советником» и «подлинным лидером».
Неудивительно, что на фоне подобных определений в его адрес, вполне естественно прозвучало сообщение президента Мубарака о том, что американский президент «пообещал представить свой новый план ближневосточного урегулирования к сентябрю…», - после чего стало явственно ощущаться, что Мубарак в данных отношениях выполняет роль старшего партнера.
Хусни Мубарак также поделился своими мыслями, относительно принимавшей его стороны. По его словам, ноги египетского президента не было в США все последние годы, по той причине, что администрацию США возглавлял неугодный Мубараку президент Буш. Нынешний же глава Белого дома, египетского лидера, как выяснилось из его слов, вполне устраивает.
Ответных, столь же горячих комплиментов по отношению к Обаме от Мубарака однако не последовало. Но, тем не менее, египетский лидер отметил в беседе с журналистами, что встретившись с президентом Обамой в Вашингтоне «окончательно убедился» в искренности симпатий последнего по отношению к исламу.
Вдобавок пресс-секретарь Мубарака Сулейман Ауад сказал, что оба президента «согласились, что настало время заключения палестино-израильского соглашения, и необходим подробный план с четким видением того, как будет выглядеть соглашение о постоянном урегулировании».
Как выяснилось, Мубарак объяснил Бараку Обаме, что арабский мир был готов пойти на далеко идущие меры по построению взаимного доверия с Израилем после подписания соглашений Осло в 1992 году, но, к сожалению, «все оборвалось» с приходом к власти Биньямина Нетаниягу в 1996 году. И теперь Израилю предстоит заново выстроить систему доверия к нему арабских стран, наиболее удачным звеном в которой может стать освобождение Израилем лидера фатховской боевой организации «Танзим» Марвана Баргути (4 пожизненных заключения за убийства израильтян - Evrey.com).
А пока, пояснил Обаме Мубарак, арабы не смогут пойти на какие-либо предварительные уступки, как того требовал (до нынешней встречи Обамы с Мубараком) от арабского мира Вашингтон.
Как тон, так и заявления Мубарака вполне можно было бы счесть издевательством над принимающей стороной, если бы принимающая сторона не принимала буквально с восторгом все, что ей говорит президент Египта Мубарак.
Нам уже
приходилось писать о выразительном языке жестов американского президента, показывающем всю степень его подобострастного восторга тогда, когда он общается с представителями арабского мусульманского мира.
В свое время камеры зафиксировали вызвавший настоящий скандал в США, вассальский поклон Обамы (и возможно поцелуй руки) при встрече с саудовским королем Абдаллой.
Выразителен также был «язык тела» американского лидера, когда он расслабленно, в положении полулежа, положив ноги на стол, - беседовал «о политике» с израильским премьер-министром Нетаниягу.
В ходе визита Мубарака в Вашингтон «язык жестов» уже отброшен. В дело вступил «язык слов».
Комплименты, высказанные Обамой в адрес египетского лидера, дают последнему небывалый «карт-бланш» в его политике на Ближнем Востоке, и прежде всего по отношению к Израилю.
А это означает формирование, все еще не вполне ясного по размерам и тесноте союзнических взаимоотношений, альянса между США и Египтом. По крайней мере, в деле выработки единой тактики на «израильском направлении».
Из заявлений же Барака Обамы, особого внимания заслуживает прозвучавшее на пресс-конференции утверждение о том, что для нынешней администрации США «война в Афганистане стоит десяти других войн», и что отныне именно на этом внешнеполитическом направлении будут сосредоточены усилия США.
При всей своей неожиданности и «непонятности», данное заявление Обамы является еще одним жестом признательности и доброжелательности в сторону стран – флагманов мирового ислама. «Переводя стрелки» на контролируемый талибами и «Аль-Каедой», к слову говоря, этнически - отнюдь не арабский - Афганистан, Обама дает понять арабскому Ближнему Востоку, что более не намерен воевать с ним.
Отныне политика США в Ираке и в других арабских странах будет носить подчеркнуто «вторичный» характер. Что же касается Аль-Каеды, то Обама готов бороться с ней в Афганистане, опять же потому, что Бин-Ладен угрожает прежде всего «умеренным» арабским режимам региона, являясь для них вполне серьезным, если не сказать смертельным, врагом.
В этом смысле услуги дружественной арабскому миру администрации Обамы по борьбе с Аль-Каедой, опять же, неоценимы.
Что же касается Израиля, то данный визит подтверждает самые худшие наши опасения, относительно наступления
«американского ледникового периода».
Более того, сегодня мы, увы, уже не можем ручаться за то, что в рамках этого «ледникового периода» не возникнут и вполне «горячие» точки направленные против Израиля.
-->
|