ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(19.08-08) Милосердный президент



Милосердный президент

(19.08-08) На прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес ответил отказом на просьбу о помиловании, поступившую от двух осужденных - жителей поселения Маале–Рехаваам, братьев Ицхака и Дани Халамиш, приговоренных соответственно к 7 и 9 месяцам тюремного заключения за организацию отряда самообороны от арабских террористов в своем родном поселке.

Напомним, что ранее президент Израиля подписал указ о помиловании ливанского террориста – детоубийцы Самира Кунтара и четырех его товарищей, а в настоящее время
в канцелярии президента готовятся аналогичные документы, касающиеся досрочного освобождения группы из 200 палестинских террористов, включающую двух боевиков, принимавших непосредственное участие в убийстве израильтян.

Издавая указ о помиловании Самира Кунтара, размозжившего прикладом голову четырехлетнему ребенку во время захвата в заложники израильской семьи, - президент Шимон Перес счел нужным сделать следующее, достаточно странное заявление: «Я его помиловал, но не простил».

Впрочем, от Переса и не требовалось прощать Кунтара. Ему вполне достаточно было своим указом выпустить убийцу на свободу, что он с готовностью и сделал, несмотря на обращения родственников израильтян, убитых Кунтаром. А о прощении, и даже возведении Кунтара в ранг национального героя, - позаботились ликующие толпы в Бейруте и правительство Ливана. Об уголовном преследовании убийцы на его родине - в Ливане, несмотря на то, что Кунтар пересек ливано-израильскую границу и совершил террористический акт, убив в его ходе также и маленького ребенка, - понятно, и речи не идет...

Тем не менее, израильский президент явно претендует на роль этакого нравственного светоча, совести нации, заявляя о своем мучительном выборе и крича вслед освобождаемым им ухмыляющимся убийцам, что «он их не прощает».  Зияющая пустота на том месте, где у нормального человека должно находиться сердце и совесть, в случае с Шимоном Пересом, буквально бросается в глаза.

Издавая указ о помиловании убийц, президент возможно успокаивает себя тем, что такое освобождение продиктовано интересами высшей государственной необходимости.

И действительно, разве не очевидно, насколько Израиль выиграет в результате этого смелого шага израильских лидеров? Все пропорции «обмена» подобного рода нарушены; убийцы выходят на свободу и клянутся продолжить борьбу; Ливан получает новых национальных героев; «Хизбалла» «празднует победу», и обещает, совместно с ХАМАСом, новые захваты израильских солдат…

В общем, «достоинств» такого шага, просто море! Есть от чего потерять голову, а точнее сердце и совесть израильскому президенту!

Итак, примем за аксиому позицию самого Шимона Переса, заключающуюся в том, что он Перес, помогая премьеру Ольмерту освобождать из тюрем убийц, совершил «хотя и болезненный, но необходимый шаг», весьма нужный для страны. И вот тут начинается самое интересное: поведение президента Израиля становится, мягко говоря, парадоксальным, если не сказать необъяснимым.

И действительно, приняв столь «болезненное решение», как помилование детоубийцы, которого президент так и «не простил» в своем сердце, Шимон Перес вполне объяснимо должен был внутренне тяготеть хотя бы к тому, чтобы компенсировать для себя самого моральный ущерб, проявив снисхождение и милосердие к иным, уже израильским заключенным… Если не совершившим столь же чудовищные преступления, как Кунтар и приговоренным как и он к «пожизненному заключению», то, по крайней мере, к еврейским «зекам» отбывающим малые сроки, преступления которых не носят столь чудовищный характер, как деяния Самира Кунтара…

Нарушение закона братьями Халамиш, напомним, заключалось в том, что в ситуации многолетнего БЕЗДЕЙСТВИЯ армии Израиля и ее деклараций о НЕВОЗМОЖНОСТИ решить задачу защиты израильских граждан перед лицом террора, они пытались самостоятельно организовать защиту своих домов и своих семей от арабского террора.

Любому вменяемому человеку очевидна ПРОПАСТЬ, которая отделяет побудительные мотивы действий, проникшего в Израиль с целью захвата заложников детоубийцы Самира Кунтара, от побудительных мотивов действий организаторов отряда самообороны от таких как Самир Кунтара! Да еще и в условиях демонстративного самоустранения государства и армии Израиля от выполнения своих прямых функций по защите собственных граждан!

И эта пропасть не стала для Шимона Переса отправной точкой принятия решения. В столь чуткой душе президента не шевельнулось и тени сочувствия к судьбе людей, ВЫНУЖДЕННЫХ прибегать к подобным мерам самообороны, на фоне всем известного и очевидного бездействия официальных силовых структур!

Впору говорить о воистину изуверских душевных качествах политика, одной рукой подписывающего указы о помиловании убийц, а другой рукой хладнокровно и без каких-либо душевных терзаний отказывающего в помиловании потенциальным жертвам этих убийц, дерзнувшим организовать самостоятельную оборону. 

Во всяком случае, мы нигде не слышали о том, что президент Перес «хотя и не подписал указ о помиловании братьев, но, тем не менее, по-человечески их понимает, сочувствует им, и как частное лицо их «прощает». А ведь подобного рода трогательные «неофициальные» комментарии по поводу Самира Кунтара у Переса нашлись…

То, что Шимон Перес, производящий впечатление отнюдь не злого и не патологически жестокого человека, а тем более не тирана и садиста, позволяет себе проявление удивительной жестокости и безразличия к людям, заведомо не заслужившим к себе такого отношения, но, наоборот, вызывающим и понимание и сочувствие у любого нормального человека, мало-мальски знакомого с реалиями современного Израиля, - отнюдь не случайно.

Это сверхъестественное бесчувствие и жестокость израильского президента имеют вполне исчерпывающее объяснение в Устной Торе, согласно которой (приведем примерный смысл высказывания): «Проявляющий милосердия к жестоким, - рано или поздно проявит жестокость по отношению к милосердным».

Согласно этому же непреложному правилу, увы, можно сделать вывод, что израильское руководство, вступившее на путь «жестов доброй воли» и прочих проявлений «милосердия» на государственном уровне к жестокому и смертельно ненавидящему Израиль врагу, - неизбежно превратится в тех, кто совершает «жесты злой воли» уже по отношению к собственному народу и собственной стране.

И вряд ли этому стоит удивляться. По другому и быть не может: либо ты, как лидер страны, милосерден к милосердным и изо всех сил защищаешь свой народ от смертельного врага; либо ты милосерден к жестокому врагу и тогда ты жесток и беспощаден к своему собственному народу…

-->

Почему дочь фараона дала спасенному ею ребенку имя Моше?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля