New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(5.08-08) Российские дипломатические «деды» и израильские «салаги»
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Российские дипломатические «деды» и израильские «салаги»(5.08-08) После предпринятого российским МИДом демарша, министерство иностранных дел Израиля приостановило решение военно-промышленного комплекса страны о поставке Грузии наступательных видов вооружений, а также беспилотных самолетов. Военными поставками в Грузию занимались бывший министр Рони Мило и его брат Шломо, в прошлом - генеральный директор концерна ТААС. До настоящего времени Грузии Израилем было продано оружия, боеприпасов и военного снаряжения на 200 миллионов долларов. Планировалось также поставить Грузии 200 современных танков "Меркава", но министерство обороны Израиля ранее не утвердило эту сделку. Тем не менее, Грузия закупила в Израиле 40 беспилотных самолетов для нужд армии и полиции.
После того, как в конце мая в небе над Абхазией российские ВВС сбили грузинский беспилотный самолет израильского производства, Россия направила министру иностранных дел Ципи Ливни письмо с просьбой воздержаться от продажи вооружений грузинской стороне. В письме содержались упоминания аналогичных протестов Израиля в связи с продажей российского оружия арабским странам.
В дипломатии очень важны, что называется, «наработанные пласты» усилий. Именно опираясь на них, на последовательно отстаиваемую дипломатическую линию, - достаточно легко добиться тех или иных внешнеполитических результатов. Внезапные требования или претензии в дипломатии выглядят неубедительно, если не сказать, странно.
В этом смысле израильской линии (в дипломатической переписке относительно поставок вооружений однозначно дружественной Израилю Грузии), конечно, очень помогла бы закрепленная гораздо ранее твердая отрицательная позиция Израиля по отношению к (продолжающимся и сегодня) поставкам Россией самого современного оружия арабским странам- врагам Израиля, прежде всего Сирии.
Скандалы, связанные с антиизраильской и проарабской деятельностью России на Ближнем Востоке, - имевшие большой резонанс в израильской прессе, насколько нам известно, практически никак не отразились на столь лелеемых израильским МИДом «российско-израильских отношениях». Как и во многих иных сферах израильской внешней политики, до сих пор формируемой по лекалам левого лагеря, - Израиль вновь сделал вид, что плевок России в его сторону являлся «росой». А откровенное пренебрежение Россией важнейшими оборонными интересами Израиля (если не направленный подрыв безопасности Израиля) не привели даже к естественному в таких случаях охлаждению дипломатических и политических отношений между двумя странами. Такому охлаждению, которое, по крайней мере, лишило бы Россию возможности демонстрировать Израилю свое недовольство в аналогичном ее собственному политическому поведению случае: в связи с поставками вооружения дружественной Израилю Грузии.
Таким образом, тогда, когда нужно было начинать выстраивать новую линию адекватных действиям России - отношений с Кремлем - этого сделано не было. Формально говоря - с точки зрения официального Иерусалима ничего плохого Россией Израилю до сегодняшнего дня сделано не было. А, следовательно, Москва имеет все основания строить из себя «оскорбленную невинность» когда речь заходит о военных поставках Израиля Грузии.
Безоблачным дипломатическим отношениям волка и овцы - современной российской власти и Израиля - не повредили даже нашедшие документальные подтверждение факты «просачивания» предназначенного Сирии новейшего вооружения (такого как противотанковые наплечные гранатометы «Корнет») в руки тех, кто непосредственно вел бои с израильской армией в Ливане в 2006 году - то есть в руки боевиков «Хизбаллы».
Можно сказать что за право Израилю поставлять оружие всем странам граничащим с Россией и даже тем силам которые ведут войну с ней или ее союзниками - Израиль заплатил жизнями и кровью солдат, погибших в боях с боевиками Хизбаллы, прекрасно вооруженными, - в результате российских поставок Сирии.
Гнусность российской позиции особенно явственно проступает в последовавшем туповатом и откровенно издевательством отрицании очевидных доказанных фактов - при полном отсутствии какого либо сожаления в связи со случившимся. А ведь Россия могла бы извиниться перед Израилем, констатировав, что ей не удалось добиться выполнения Сирией формальных условий этих поставок: нахождения вооружения лишь в распоряжении адресата поставок. То есть, сирийской регулярной армии.
То, что российская сторона позволила себе в рамках предпринятого ею демарша нагловато апеллировать к аналогичным просьбам Израиля к России относительно военных поставок Сирии и «атомной» помощи Ирану, имевшим место ранее (не упоминая при этом, что данные просьбы были фактически проигнорированы Россией), - лишний раз говорит не только о беспредельном цинизме нынешней российской дипломатии, но также, - и о полной потере дипломатического веса, авторитета израильского МИДа в сегодняшней мировой политике.
Эта инфляция достоинства израильской дипломатии - результат целенаправленных и многолетних разрушительных усилий политической элиты страны по всем направлениям. Невозможно всерьез относиться к дипломатам страны, чей премьер-министр униженно бегает за сирийским лидером на международных форумах, стремясь пожать ему руку.
Нельзя (особенно, будучи циничным российским мидовским чиновником) удержаться от издевательских «апелляций» к враждебным Израилю шагам России, - ежедневно видя, как Израиль внимает издевательским упрекам хамасовских головорезов по поводу блокады Газы - и покорно идет навстречу их «гуманитарным» требованиям, - подвергая опасности жизни израильтян.
Как можно считаться со страной, руками своих политиков, кромсающей самою себя и отдающей врагу собственные земли, с которых он затем ее обстреливает?
Такой, не уважающей себя стране, с точки зрения России, естественно предъявлять претензии, по нравственному уровню близкие к претензиям садистов-«дедов» к «салагам» в российской армии: то, что позволено мне, - нельзя тебе, и ты будешь за это наказан.
Именно этот наглый и нахрапистый мотив и звучит в демарше российского МИда:
то, что можно России ( военные поставки Сирии и ее «сателлитам») - нельзя Израилю (военные поставки Грузии и «сателлитам»).
И, как видим, на такой демарш покорно, и с готовностью выполнить все требования
российских дипломатических «дедов», откликнулся израильский МИД, в результате
многолетних самоуничижительных манипуляций и «жестов доброй воли» уже давно
потерявший тот здоровый инстинкт, который не позволяет терять собственное
национальное и государственное достоинство.
Демарш России относительно израильских военных поставок Грузии - это тот идеальный (и ценящийся в дипломатии на вес золота) случай, когда государство, ведущее себя враждебно и провокативно - может получить серьезный и болезненный урок, который способен в значительной мере вынудить такое государство в дальнейшем приемлемым для других сторон образом, корректировать свою внешнеполитическую линию. Однако, как сказано выше, МИД Израиля сегодня попросту морально не готов воспользоваться столь эффективными рычагами для достижения политических и дипломатических интересов страны. В том числе, и когда дело касается вопроса жизни и смерти: степени вооружения врага, непосредственно на границах страны.
И это неудивительно: политическое руководство Израиля. Задающее тон и параметры израильской дипломатии органически не способно отстаивать твердо коренные национальные и государственные интересы страны вообще. И нет никаких оснований думать, что такая способность вдруг у израильских лидеров проявится на «российском» направлении внешней политики.
Останется лишь надеяться, что эпоха господства нынешней модели политической жизни Израиля - подходит к концу и в обозримом будущем ее сменит кардинально иной подход, для которого «односторонние уступки» такого рода, какие предложил Израилю российский МИД,- будут немыслимы.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|