(4.08-08) Старая болезнь американского еврейства…

Старая болезнь американского еврейства…(4.08-08) Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Keevoon Research, Strategy & Communications, израильские граждане хотели бы, чтобы на президентских выборах в США победил кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн.
Республиканца поддерживают 38 % израильтян. В поддержку кандидата в президенты от Демократической партии Барака Обамы
выступают 31 % опрошенных. Еще столько же опрошенных сообщили, что не могут выбрать между Обамой и Маккейном.
При этом американские евреи в большинстве своем поддерживают Обаму: 61 % против
и 32 % сторонников Маккейна.
Вместе с тем, данные опросов свидетельствуют о серьезном сдвиге электоральных симпатий еврейства США.
Впервые так много представителей еврейской общины США собираются голосовать за кандидата от Республиканской партии.
Еще один опрос, проведенный в Израиле кампанией «Шваким-Панорама» показал, что Маккейн обходит Барака Обаму по популярности у израильтян в еще большей степени: 41 % против 36 % и 23 % не определившихся.
Динамика изменений симпатий к обоим кандидатам на пост американского президента, как в Израиле, так и в США, дает обильную пищу для размышлений и самых серьезных выводов.
Как ни удивительно, но наиболее ярко динамика изменений традиционных политических симпатий международного еврейства прослеживается в Израиле. Каждый, кто знаком с ситуацией, может подтвердить, что долгие годы израильский левый истэблишмент и следовавшая за ним большая часть израильского общества, именно в демократических кандидатах на пост президента США видела политиков, наиболее отвечающих интересам Израиля.
Ярчайшим классическим примером демократа - «закадычного друга Израиля» является бывший президент США Билл Клинтон. Этот политик получил титулы «самого дружественного Израилю за всю историю израильско-американских отношений хозяина Белого дома».
Клинтон со слезами на глазах провожал в последний путь премьер-министра Ицхака Рабина, произнеся историческую фразу «Шалом, хавер!».
Будучи кумиром израильского левого истэблишмента, Клинтон стал движущей силой ословского «мирного процесса». Под его патронажем Рабин и Арафат обменялись рукопожатием на лужайке возле Белого дома.
Однако уже спустя несколько лет после этого рукопожатия многие израильтяне, а сегодня, думается, подавляющее большинство их, искреннее предпочли бы, чтобы этого рукопожатия не было вовсе. И чтобы президентом США в тот период был другой человек, обладающий существенно меньшим рвением, относительно организации палестино-израильского «мирного процесса».
Результатом этой внутренней метаморфозы израильского общества, сегодня окончательно оформившейся, стал существенный разрыв между навязываемым левой элитой прежним отношением к демократическим кандидатам на пост президента США, как естественному, наиболее благоприятному варианту для Израиля, и общегражданским настроением, совершившим поворот на 180 % и теперь априори сочувствующим республиканскому кандидату.
В немалой степени такой метаморфозе способствовали итоги восьмилетней деятельности на посту президента США Джорджа Буша–младшего. В отличие от своего отца, сделавшего госсекретарем враждебно настроенного по отношению к Израилю Джеймса Бейкера, Джордж Буш–младший с самого начала своего правления находил способы и возможности неоднократно доказывать свое глубочайшее уважение и симпатию еврейскому народу и еврейскому государству.
В какой-то степени «неореспубликанец» Дж. Буш–младший долгое время был по отношению к Израилю большим сионистом и идеалистом (в самом лучшем смысле этого слова), чем многие евреи и израильтяне - проводники разрушительной для еврейского государства леволиберальной идеологии.
Драматический перелом в позиции американского президента–республиканца произошел в тот момент, когда ему пришлось иметь дело с премьер–министром
еврейской страны, прославленным генералом, легендой Израиля, человеком, как
минимум дважды спасшим Израиль в ходе войн, – Ариэлем Шароном. Человеком, собственными руками уничтожавшим то чему
он служил и что защищал до этого.
Выбитое у Буша Шароном признание его программы «одностороннего отделения» стало ударом по традиционному отношению Буша к Израилю, как к возрождению древней страны пророков. Страны гордого народа, умеющего за себя постоять. Той страны, которую Буш бесконечно уважал и любил.
Надлом, произошедший во многом благодаря Шарону, привел американского президента к определенной апатии, если не сказать к глубочайшему разочарованию по отношению к еврейскому государству. И вполне объяснимому и логичному нежеланию быть большим сионистом, чем сами израильтяне…
Результатом этого процесса стала поддержка Белым домом инициативы Аннаполиса и последовавшая активность в данном направлении госсекретаря Кондолизы Райс, изначально не разделявшей произраильских сантиментов своего шефа.
Тем не менее, чрезвычайно теплый эмоциональный след, оставленный отношением президента Буша к Израилю, не прошел незамеченным для многих и многих израильтян, большая часть которых не принимала и не принимает политику, порожденную Осло и последующими «идеями» Ариэля Шарона.
Израиль сегодня разделен относительно Буша на два лагеря. На тех, кто считает этого человека «самодовольным, недалеким дурачком»
– это, как правило, представители левого и лево-либерального израильского лагеря. И на тех, кто, как например, группа авторитетных израильских раввинов, включая, духовного лидера сефардской религиозной общины Израиля, раввина Овадью Йосефа, пославших Бушу письмо, в котором называет его одним из «современных мудрецов». Последние видят в республиканском президенте одного из действительно наиболее дружественных Израилю американских президентов, обладающего достаточной внутренней чистотой, прозорливостью и чутьем, чтобы стремиться поддерживать еврейское государство в его противостоянии со своими врагами в борьбе за свою национально-религиозную и историческую аутентичность.
Нынешнее отношение израильтян к обеим кандидатурам на пост президента США буквально дышит симпатией к президенту Бушу. Однако, является еще и закономерным итогом тех размышлений, которые посетили в последнее время многих граждан Израиля, прошедших путь от активных или пассивных сторонников воплощения лево–либеральной идеи в Израиле к позиции людей по меньшей мере осторожно относящихся к псевдо–либеральным мифам и догмам левого лагеря…
Результатом этого и стал переворот в отношении к демократическим «друзьям Израиля» в Белом доме, до сих пор принесших еврейской стране лишь неописуемый вред.
Достаточно вспомнить в этой связи хотя бы президента-демократа Джимми Картера, сегодня являющегося открытым антисемитом, а когда-то стоявшего у истоков Кэмп-Дэвидского соглашения с Египтом. Соглашения, в результате которого Израиль потерял Синай и в замен приобрел изощренно действующего, хорошо вооруженного врага у своих границ, прикрывающегося мирным договором и ждущего подходящий момент, чтобы ударить Израиль в спину.
Драматический путь «вправо», который проделала значительная часть израильского еврейства (в значительной степени под воздействием наглядных результатов «пути влево») - американскому еврейству лишь еще предстоит пройти.
Как нам уже приходилось писать, традиционная позиция американского светского еврейства (ортодоксальные религиозные евреи США традиционно отдают свои голоса республиканцам) по отношению к симпатизирующим Израилю республиканским кандидатам все еще весьма напоминает проявление
черной неблагодарности. И более того - глупейшей недальновидности.
Однако и в США доля евреев, понимающих, что еврейская община не должна и не может быть сторонницей американских левых либералов, от выборов к выборам неуклонно растет.
Очень хотелось бы надеяться, что на ближайших выборах этот процесс принял настолько определенные очертания, чтобы предотвратит приход к власти очередного демократического кандидата, неясные, противоречивые и мутные заявления которого по отношению к Израилю уже сегодня достаточно явственно грозят самыми нежелательными и неблагоприятными последствиями для еврейской страны.
--> 
|