ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(8.08-06) Израильское правительство вынуждено действовать решительно и активно.



Израильское правительство вынуждено действовать решительно и активно.

(8.08-06) Министр обороны Израиля Амир Перец заявил сегодня, что одних военных действий для победы в текущей войне недостаточно. «Военные действия – это лишь инструмент подготовки условий для дальнейших дипломатических усилий, – отметил Перец.- Всегда лучше, когда поставленная государством цель достигается дипломатическими средствами. И очень жаль, что Израиль пока не может достичь своих целей дипломатическим путем».

Тоска об упущенных дипломатических возможностях не мешает правительству предпринимать решительные шаги по расширению военной операции в Ливане. Министр обороны сообщил депутатам Кнессета, что наземная операция в Ливане в ближайшее время («если так и не будет найдено дипломатического решения») значительно расширится.

Израиль планирует оккупацию южной части Ливана вплоть до реки Литани. Следующая стадия сухопутной операции: переход реки Литании, и установления военного контроля над городом Набатия, откуда ведутся обстрелы Кирьят-Шмоны.

Нецелесообразным ограничивать военную операцию в Ливане ее нынешними рамками считает и министр национальной инфраструктуры Беньямин Бен-Элиэзер. «Пока мы не установим контроль над Южным Ливаном, у нас в данной войне шансов достичь победы нет», - подчеркнул министр. С этой точкой зрения согласен и вице-премьер министр Шимон Перес. Последний заявил, что пока все цели военной кампании достигнуты не будут - нельзя прекращать военные действия и присутствие сухопутных сил Израиля в Ливане. «Настало время как следует проучить «Хизбаллу», - отметил Перес.

Напомним, что представленный военными план широкомасштабной сухопутной операции ЦАХАЛа, включающей установление израильского контроля над территорией южнее Литани, был представлен правительству еще три недели назад, в самом начале войны в Ливане, но был отклонен политическим руководством, что вызвало резкую критику со стороны США.

Между тем, продолжаются международные усилия по выработке плана действий третьих сторон, вмешательство которых способно привести к скорейшему прекращению военного конфликта. Премьер министр Британии Тони Блэр сообщил журналистам в этой связи, что «Верит в то, что может быть достигнут разумный компромисс между требованиями израильского правительства и правительства Ливана, учитывающий законные интересы обеих сторон».


Нам уже приходилось писать  что, парадоксальным образом, сами события неумолимо толкают Израиль к если не юридическому, то фактическому возврату той части Земли Израиля, которая согласно предыдущим международным решениям, отошла под суверенитет другого государства. Речь идет о территории между нынешней границей Израиля и рекой Литани, территории, которую отцы-основатели Израиля с достаточно вескими аргументами предлагали включить в границы будущего еврейского государства.

Текущие политические интересы Франции, обладавшей международным мандатом на управление Ливаном, - помешали тогда это сделать. Понятно, что никто в высших политических эшелонах власти Израиля даже и не заикается о богатой исторической и политической подоплеке событий на юге Ливана. (В самом крайнем случае взоры обозревателей устремляются в прошлое периода «Первой ливанской войны».)

Ни у кого в Израиле, похоже, не возникала даже мысль о том, что может настать момент, когда перед Израилем встанет достаточно жесткий выбор: либо терпеть обстрелы «катюшами» «своей территории либо вернуть себе полный военный контроль над территорией южнее Литани…

Еще один весьма любопытный момент, - явно выражаемая левыми кругами скорбь, в связи с «ливанским» опытом Израиля по пресечению ракетных обстрелов, - опытом, которым невозможно будет пренебречь в отношениях с палестинцами и который однозначно диктует бессрочный военный контроль силами сухопутных частей над теми районами, из которых ведутся ракетные обстрелы. И действительно. Весьма сомнительно, чтобы когда-либо в дальнейшем, жители Сдерота и Ашкелона согласились терпеть обстрелы «касамами», - видя как ЦАХАЛ решал аналогичную проблему в Ливане, - кстати, на территории суверенного государства.

Между тем реальная, стратегическая победа в нынешней войне Израиля может быть достигнута  не просто решительными и активными действиями в Ливане, но достаточно рискованными и смелыми действиями в регионе, как-то: ультимативным требованием к Сирии прекратить  помощь Хизбалле в течение 48 часов, в случае отказа - началом кампании против Сирии.


Ливанский конфликт это тот случай, когда компромисс между сторонами не может быть достигнут ни за счет «Хизбаллы», ведущей себя, как и полагается имеющей мощную внешнюю поддержку исламской террористической организации, - то есть, нагло и бескомпромиссно. Ни за счет Израиля, - требовать от которого привычного «согласия на компромисс» в условиях, когда на его города летят ливанские, иранские, сирийские и российские ракеты, - попросту технически не представляется возможным…

А значит, региону предстоит более или менее длительная тотальная война до полного уничтожения или капитуляции «Хизбаллы», что в данном случае (с точки зрения умеренного израильского правительства, по крайней мере) тождественно понятию: до полного уничтожения способности Хизбаллы обстреливать Израиль.

Еще неизвестно, хватило ли бы у израильского правительства мужества действовать так, как оно действует сегодня, - если бы дело ограничилось лишь требованием вернуть похищенных солдат. Однако сегодня, когда ситуация приняла необратимый характер, и ракетные обстрелы Израиля для Хизбаллы «дело чести» даже для «травоядного» в своих стратегических требованиях, кабинета Эхуда Ольмерта не остается иного пути кроме войны до победного конца.

То, что задачей войны сегодня называется «необходимость проучить «Хизбаллу» и добиться прекращения ракетных обстрелов Израиля», а не полное уничтожение этой организации,- никого не должно вводить в заблуждение. Ибо «проучить» Хизбаллу (так же, как и прекратить ракетные обстрелы Израиля.) можно лишь одним способом: полностью уничтожив ее.

С другой стороны, о полном уничтожении Хизбаллы как «движения шиитского сопротивления (Израилю)» можно говорить лишь условно, - питаемая широкими «народными» ливанскими слоями, - эта организация или подобная ей, легко возродится, - с новым личным составом и новыми вождями. Если не будет уничтожена финансовая организационная и главное моральная (питаемая ошибками Израиля) подпитка подобных движений.

В случае победы над Хизбаллой можно будет говорить об уроке, но не Хизбалле, - а всему арабскому мусульманскому миру. Еще более убедительным уроком врагам Израиля стал бы мощный удар по подпитывающей «Хизбаллу» Сирии. Пожалуй, лишь этот комплекс ответных мер способен был бы отрезвить арабских деятелей, всерьез уверовавших в реальную возможность новой, на сей раз, успешной войны с Израилем.

Еще более важной «профилактикой» арабской агрессии стала бы такая политика Израиля в мирный период, которая начисто исключала бы сомнения арабских стран во вменяемости израильского общества и израильского руководства. Ибо безумие односторонних отступлений, практикуемое Израилем накануне нынешнего регионального кризиса, - это один из мощнейших факторов, толкнувших палестинских, а затем ливанских боевиков к серьезной «пробе сил». Так всегда и бывает: на внутренне ослабленный организм немедленно нападают болезнетворные микробы.


-->


Раньше встречать шаббат было проще?


Поиск по сайту:


Может ли рабочий забыть о зарплате


Правило — специально для сирот


Странная идея о козле


С избранников - особый спрос...


Считается ли дерево частью земли?


Еврей защищает фараона


Когда должник может не возвращать долг?


Если ответчик — игрок...

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля