ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(18.08-06) Война детей



Война детей

(18.08-06) Пропагандистская кампания не только последней войны, но и всего арабо-израильского конфликта разворачивается не столько по поводу побед и достижений, как это было принято во всех войнах человечества, сколько вокруг гуманитарных вопросов, среди которых на первом месте стоят страдающие дети.

Как Ливан, так и Палестинская Автономия делают особый упор на убитых, раненых, или голодных детях. Это весьма угнетающе действует на западное общество и укрепляет отрицательный имидж Израиля, что в свою очередь приводит к давлению на Израиль и требованию прекратить военные операции, то есть капитулировать.


Почему с арабской стороны всегда больше жертв среди мирного населения, очевидно. Во-первых и в главных – с этой стороны просто нет мирного населения – все являются бойцами армии джихада. Во-вторых, израильтяне, естественно, стараются эвакуировать мирное население, особенно детей, из опасных районов.

Кроме того, что многие семьи в разных городах центра и юга страны расселили у себя беженцев, в Израиле оперативно были созданы специальные летние лагеря для детей севера страны. В Ливане же «Хизбалла» базируется в густонаселенных районах, не позволяя населению даже при желании покидать их.

Казалось бы, весь просвещенный мир должен быть до крайности возмущен таким циничным использованием детей в качестве, по сути дела, оружия. Почему же этого не происходит? Безусловно, причина кроется не только в антисемитских и антиизраильских настроениях, так называемого, цивилизованного человечества. Есть и чисто психологические причины.

Для представителя современной западной цивилизации слово ребенок неразрывно связано с понятием, обозначенным в русском языке, как «счастливое детство». Мало кто сегодня знает, что термин «детство» в его современном понимании появился совсем недавно – на рубеже 19-20 веков с развитием технического прогресса.

Тогда и начала появляться наука педагогика, врачи педиатры и, как ни странно, детские книги. Да, да, до этого сказки, а уж, тем более, приключенческая литература, писались для взрослых.

Мы с болью в сердце читаем о том, как в давние времена эксплуатировался детский труд, как детей били и ставили коленями на горох, дабы вбить в их неокрепшие умы основы неважно какой науки – рабочей или аристократической. Никаких мыслей о комплексах детства и вине родителей за неудачи ребенка в помине не было.

Но смотрим мы на это с позиций нашего восприятия. В те же времена ребенок считался обычным человеком, к которому предъявлялись такие же требования ответственности за поступки, как и ко взрослым. Это не значит, что родители любили детей меньше (хотя ряд исследователей полагает, что отношение было не таким эмоциональным). Просто были другие установки.

Вместе с прогрессом понятие «детство» расширялось, как в психологическом, так и в возрастном аспектах. Сегодня в развитых странах двадцатилетний детина все еще считается ребенком, к которому еще рано предъявлять требования всей полноты ответственности.

Однако, как известно, прогресс и цивилизация развиваются неравномерно в разных регионах. Далеко не во всех странах мира и не во всех общинах детство воспринимается так же, как в западном мире.
Это-то и лежит в основе той разницы, которую мы наблюдаем в отношении к функции детей в конфликтной ситуации в Израиле и в арабском мире.

Если бы какой-то израильский лидер посмел заявить, что живот еврейской женщины – это вместилище для живых бомб, - это был бы полный конец его карьеры. Пожалуй, даже его бы отдали под суд, несмотря на всю свободу слова, и присудили бы принудительное лечение у психиатра.

Однако подобное заявление Арафата о матке арабской женщины было воспринято на Ближнем Востоке, как руководство к действию.
Именно разницей в понимании места и функции ребенка объясняется дикая для западного человека практика отправки семи-пятилетних детей в военизированные лагеря для подготовки настоящих бойцов, использование двенадцатилетних в качестве террористов-смертников, отмена уроков в школе ради того, чтобы побросать камни в проезжающие еврейские машины, и прочее подобное, включая проживание боевиков в густонаселенных детьми домах.

Это не дети в нашем понимании. Это люди соответствующего возраста, на которых возлагаются определенные функции. Без всяких западных розовых сантиментов. 

Еще один гуманитарный аспект – «женщины, старики и дети», - введенный цивилизацией совсем недавно. Разве мужчине не так больно? Или его жизнь менее ценна и полезна? Мысль понятна. При ведении войны «по правилам», определенным всяческими конвенциями, эти категории людей воспринимаются, как слабые, не могущие себя защитить слои населения, в отличие от взрослого мужчины, которому в военное время надлежит быть солдатом.

Насколько применима эта психология по отношению к обществу, где дети и женщины, под радостное одобрение толпы, включая собственных родителей, становятся террористами, боевиками, самоубийцами?

В Израиле же все наоборот. Общество не только старается укрыть и обезопасить несовершеннолетних детей, но и к солдатам 18-20 лет относится, как к детям. Подчеркнем, не только их родители и близкие, но и все общество. Именно на этом душевном порыве: «Наши дети страдают и подвергаются опасности» и удалось провести самоубийственные планы вывода войск из Ливана в 2000 году и капитуляцию из Газы в 2006-м.


Тут мы подходим к удивительному психологическому феномену. Западная цивилизация спокойно адаптирует мысль, что на Востоке к ребенку относятся иначе. То, что маленький ребенок может быть солдатом – это дело его родителей и окружающего общества. Но, когда речь заходит о гибели этого ребенка, никто не задается вопросом: «А как он попал в зону боевых действий?» это всем понятно. Детская смерть воспринимается по западному, как самая большая трагедия.

И ответственность возлагается не на тех, кто его на эту смерть послал, а на тех, кто, защищаясь, нанес ответный удар по боевикам. Арабы же, отлично зная эту слабину Запада, умело и цинично используют создавшееся несоответствие понятий и терминов.

Так что, если Западный мир хочет выиграть эту войну (именно не Израиль, а весь мир), он обязан привести свое видение происходящего в соответствие с действительным положением дел. А, если он хочет спасти арабских детей, то должен потребовать от Востока прекратить спекуляцию на детстве.

Иначе получается, что именно гуманисты Запада, своими психологическими вывертами провоцируют арабских боевиков на увеличение детской смертности.


-->


Есть ли шансы на счастливое будущее или лучше сейчас все разорвать?


Поиск по сайту:


Темный шоколад - в лечебных целях?


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Прекрасное чувство - знать кто ты


План Элона - решение ближневосточной проблемы


Привычка - спасла жизнь

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля