New Page 1
|
|
(31.08-06) Бедная богатая страна.
Бедная богатая страна.(31.08-06) 30 августа Служба национального страхования (Битуах Леуми) опубликовала отчет об экономическом состоянии населения Израиля.
Согласно этому отчету экономическое положение страны еще более ухудшилось по сравнению с теми данными, которые были опубликованы зимой этого года.
За чертой бедности оказались 1.631.000 граждан Израиля, то есть более четверти населения страны.
К числу бедных относятся более 35% детей.
Тема «бедности» не сходит с повестки дня израильского общества. Если относится к этим отчетам не критично, то Израиль вполне можно записывать в число стран третьего мира, а вовсе не числить еврейское государство среди развитых стран, к которому оно причисляется не только по собственно определенному статусу, но и по отчетам различных международных инстанций. Да и требования к Израилю на всех уровнях предъявляются как к вполне благополучной стране.
Для примера скажем, что последняя война в Ливане побудило международное сообщество к выделению экономической помощи Ливану. Кроме уже полученной этой страной поддержки, 29 августа Евросоюз принял решение о выделении еще 42 млн. евро на восстановление этой страны. Об экономической помощи Израилю, потерпевшему колоссальные убытки в связи с нападением с территории Ливана «Хизбаллы», как-то речи не ведется. Считается, что экономически стабильное и процветающее государство само справится.
Отметим, что не только по отчетам международных экспертов, но и по оценкам внутри Израиля, государство в последний год шло по пути экономического процветания.
И вдруг публикуется отчет, свидетельствующий об увеличении количества бедных. Причем сомнительно, чтобы в этом отчете учитывались данные об убытках, понесенных гражданами во время войны – их еще просто не успели бы обработать. К тому же война не повлияла на выплату установленных пособий по бедности.
Что же влияет на эти показатели?
Прежде всего отметим, что по данным различных исследований, к числу бедных относится примерно половина арабского населения Израиля. В еврейском секторе этот показатель составляет 16%.
Это дает арабам возможность бесконечно рапортовать о нарушении прав в отношении этой категории населения. Однако замечено, что в тех арабских семьях, где есть два кормильца, то есть там, где работает и женщина, что принято в большинстве еврейских семей, уровень бедности значительно снижается.
Но, как замечают и сами арабские исследователи, арабским женщинам мешает работать в первую очередь культурный и социально-экономический уклад. К тому же это определяется традиционно большим количеством детей в арабских семьях. В то время, как в еврейских, особенно светских семьях уровень рождаемости снижается.
Еще одним фактором, повлиявшим на результаты отчета, является та условная граница, которая принята за уровень бедности. Не секрет, что в Израиле она довольно высока и даже превышает уровень, установленный в США.
В принципе эти данные довольно условны. Так, например, согласно отчету за чертой бедности оказались 58,1% семей, в которых четверо и больше детей. При этом, как показатель, учитывается доход на каждого члена семьи. При этом известно, что чем больше семья, тем меньше расход на каждого отдельного ее члена.
И уж, конечно, никто не учитывает, так называемых, «черных доходов», которые в Израиле, и особенно, в арабском секторе весьма распространены.
Мы, конечно же, весьма далеки от утверждения, что в Израиле вовсе нет бедных. Безусловно, как и в любой другой самой развитой стране мира, в еврейском государстве живут и бедняки, оказавшиеся в таком положении по разным причинам.
Однако отчет Службы национального страхования направлен не столько на то, чтобы улучшить положение этой категории населения, сколько на то, чтобы избежать существенных сокращений собственного бюджета в государственном бюджете на 2007 год, проект которого сейчас рассматривается.
br>
При этом, как ни печально, значительная часть бюджета Службы национального страхования уходит не столько на нужды населения, сколько на чиновничьи расходы. Кроме этого, если эта служба тщательно учитывает состояние еврейского сектора, то происходящее в арабском и особенно бедуинском секторах, не поддается особому контролю, что приводит к неправомерной утечке средств.
Для исправления положения необходимо не столько увеличивать размер пособий, как этого требуют левые партии, сколько продолжение курса на демонополизацию экономики и поощрение частных инициатив. И уж, безусловно, пересмотр критериев бедности и тщательный учет реального положения тех или иных семей.
Если в стране будет продолжаться социальная политика, делающая более выгодным для ряда семей безработное положение и заработок «по черному», вместо нормальной работы, то увеличение социальных пособий только усугубят данные будущих отчетов.
-->
|
|
New Page 1
|