(2.08-06) Послевоенная утопия Ольмерта
Послевоенная утопия Ольмерта(2.08-06) В беседе с корреспондентом агентства «Ассошиейтед пресс» премьер Министр Израиля Эхуд Ольмерт подчеркнул , что происходящие в Ливане и Газе события лишь подтверждают правильность программы «консолидации» , то есть планов правительства об одностороннем выходе Израиля из Иудеи и Самарии в дополнении к уже осуществленной в августе 2005 года передаче палестинцам Газы и выселения из нее всех еврейских поселенцев.
Ольмерт заявил, что программа «консолидации «непременно будет осуществлена правительством после окончания военных действий в Ливане и после достижения армией всех поставленных перед ней целей : нейтрализации «Хизбаллы» и возвращения в Израиль похищенных ливанцами израильских солдат.
Кроме того, Израиль, подчеркнул Ольмерт, будет продолжать осуществлять свое военное присутствие в Ливане вплоть до того момента, когда израильские войска в Южном Ливане будут заменены боеспособным международным воинским контингентом.
Видимо, именно для подобных случаев в сокровищнице народной мудрости припасена пословица, гласящая: «Если хочешь развеселить Небеса, - поделись с ними своими планами…». Планы главы правительства после войны «непременно продолжить» размежевание, - необходимость которого, якобы «доказана последними событиями» (???), - сегодня столь же выполнимы, как и планы введения боеспособного и эффективного международного воинского контингента в Ливан.
Обе эти перспективы вполне стоят одна другой.
Безусловно, в Ливан можно хоть сейчас ввести воинский контингент любого состава и любой боеготовности, - но в ситуации противостояния с «Хизбаллой» реальная проверка релевантности такого решения будет осуществлена в течении максимум нескольких суток. Летящие на Израиль ракеты и иные «акции» ливанцев на границе с Израилем яснее ясного обозначат эффективность данных мер, - если таковые будут предприняты международным сообществом, несмотря на активное нежелание основных мировых «игроков» посылать свои войска на «самоубийственной «(по определению австралийского правительства) миссии по поддержанию мира в Ливане.
Сегодня уже очевидно, что решать ливанскую проблему Израиль будет вынужден сам, причем - до конца. Не откладывая это решение в «долгий ящик», который в условиях наращивания Ираном неконвенциональных средств ведения войны, может уже через несколько лет оказаться «ящиком Пандоры»! Сегодня эту перспективу и ее реальные последствия для судеб западной цивилизации, осознают даже в самых антиизраильски настроенных европейских столицах.
Столь же очевидно и то, что политика и тактика размежевания зашла в тупик. Под градом «катюш» «касамов» и дальнобойных «зильзалей» одновременно с нескольких сторон, - передислокация из Иудеи и Самарии и связанная с ней насильственная эвакуация тысяч поселенцев, требующая значительной мобилизации средств и людских ресурсов - попросту невозможна.
Добровольная же эвакуация поселенцев Иудеи и Самарии по чисто военным соображениям и гуманитарным причинам, в случае резкого обострения конфликта, также представляется практически невероятным делом: большинство поселенцев не воспримут конфликт с палестинцами на любой его стадии как повод к бегству из Иудеи и Самарии.
Окончание же обстрелов возможно лишь в контексте крупного военного успеха, который в свою очередь обусловлен, как минимум, прекращением военной деятельности «Хизбаллы» на границе с Израилем. (См. выше.)
Если и можно говорить о связи событий в Ливане и плана «консолидации», то речь идет скорее о том, насколько инициаторы плана (вольно или не вольно) искупили свои серьезнейшие просчеты накануне войны в Ливане, - своими, скажем так, нормативными действиями во время войны. Что, впрочем, не снимет с первых лиц государства обязанности исправить допущенные перед войной и во многом ее спровоцировавшие стратегические и политические ошибки.
В частности, необходимость признания порочности и пагубности для страны «одностороннего размежевания» («консолидации», «одностороннего отступления» и т.п.) В любом случае, у руководства страны должно найтись мужество прекратить говорить о «плане консолидации» как о будущей перспективе политики Израиля.
Насколько правительство Ольмерта хотело бы несмотря ни на что не отказываться от политики «одностороннего отделения», - настолько же это правительство не хочет распространять конфликт на другие страны, - прежде всего подразумевая под «другими странами» Сирию ( Иран, - главный активизатор ливанского конфликта, сегодня не рассматривается как реальный адрес возможной военной реакции Израиля по многим веским причинам).
Анализ разворачивающихся событий однако приводит к прямо противоположному (желаниям правительства Ольмерта) выводу.
Не желая и не имея возможности отказаться от достижения конкретных и осязаемых целей в войне с «Хизбаллой», - а это, как минимум, избавление израильских городов от обстрелов «катюшами»,- правительство Израиля будет вынужденно действовать с нарастающей интенсивностью в данной войне вплоть до достижения осязаемых , видимых, ощутимых, результатов. Таковыми сегодня может быть прекращение ракетных обстрелов и решение вопроса о возвращении пленных израильских солдат.
Более того, аналогичное решение практически навязано ливанской ситуацией израильскому правительству и в Газе.
Разрубить «гордиев узел», прекратив мотивационную денежную и военно-техническую подпитку ливанского конфликта можно лишь нанеся ряд сокрушительных «показательных» ударов по Сирии.
На глазах складывающаяся военно-политическая ситуация практически не оставляет Израилю «третьего» выхода: либо бесславный отказ от претензий обуздать арабских агрессоров и оставление всего севера страны под ракетными обстрелами, - либо «типуль шореш» (удаление корня) как выражаются в Израиле, используя «стоматологический» термин для обозначения подобного рода действий.
Сходство обеих явлений действительно впечатляет: так же, как человек, которого мучает зубная боль, понимает, что никакие обезболивающие не спасут и в конце концов все-таки придется идти к врачу, - так и в «ливанской кампании» Израиль, оттягивая момент принципиального решения проблемы «Хизбаллы», понимает, что без принципиального, радикального, раз и навсегда, - решения эта проблема будет давать о себе знать вновь и вновь и каждый раз с еще большими, более опасными «осложнениями». Более того «зубная боль» в случае с Ливаном вроде и не собирается затихать. Даже временно. Что чрезвычайно ускоряет процесс «дозревания» пациента, т.е. Израиля.
Радикальное решение ливанской проблемы станет мощным ударом и по неимоверно укрепившейся за последние годы палестинской готовности серьезно воевать с Израилем.
И в этом смысле такое решение еще более привлекательно для Израиля как альтернатива отказа от решительных действий.
-->
|