(10.08-06) Драматический выбор.
Драматический выбор.(10.08-06) На длившемся 6 часов вместо двух запланированных заседании «узкого кабинета» безопасности было утверждено решение предоставить ЦАХАЛу возможность занять весь Южный Ливан без ограничения глубины захвата. Речь идет о широкомасштабной сухопутной операции ЦАХАЛа в которой будут широко задействованы бронетанковые части. Целью сухопутной операции является завоевание контроля над всей ливанской территорией, откуда производятся ракетные залпы по Израилю. Решение было утверждено 9 голосами при трех воздержавшихся.
К последним относятся вице-премьер Шимон Перес (партия Кадима), считающий, что перед началом операции следует дать еще один, последний шанс политикам уладить конфликт дипломатическим путем, при этом подразумевается готовящийся ООН план урегулирования, основой которого явится подготовленная США и Францией,
резолюция ООН.
Воздержался также министр Эли Ишай (партия ШАС), по мнению которого, уничтожение боевиков в южном Ливане нужно осуществлять «с воздуха», то есть путем массированных авиа и артиллерийских ударов. «Аргументу в пользу начала широкомасштабной операции с участием пехоты, - меня не убедили», - отметил Эли Ишай.
На заседании, министром обороны страны Амиром Перецом и начгенштаба Даном Халуцем был представлен общий план проведения сухопутной операции, детали которого по решению «кабинета безопасности», должны быть доработаны в дальнейшем с участием военных, и утверждены премьер-министром и министром обороны.
Представленный план предусматривает продвижение частей ЦАХАЛА с юга на север вглубь ливанской территории, - вплоть до реки Литани, и на следующем этапе - севернее Литании - в случае возникновения оперативной необходимости к продолжению наступления.
Данный план подвергся неожиданной критике со стороны члена кабинета безопасности, бывшего министра обороны, а ныне министра транспорта Шауля Мофаза, отметившего, что подобное наступление займет достаточно много времени и грозит большими жертвами со стороны израильтян. Мофаз предложил «действовать в обратном направлении», - с севера на юг, постепенно продвигаясь от реки Литани к северной границе Израиля и сжимая кольцо вокруг боевиков, отрезав, таким образом, пути к отступлению «Хизбалле». НА почве обсуждения данного вопроса возникла редкая перепалка между Амиром Перецем и Шаулем Мофазом.
Об окончательном решении кабинета безопасности на данный счет (если таковое последовало) сообщений в СМИ не поступало.
Между тем, стало известно, что сразу вслед за принятием плана немедленной сухопутной операции в Ливане, израильское правительство приняло решение отложить начало операции на несколько дней, под влиянием позиции Вашингтона, попросившего израильский кабинет дать несколько дней для последней попытки урегулирования кризиса политическим путем.
Анонимные высокопоставленные источники в израильской армии подвергли решение об отсрочке резкой критике. Военные отмечают, что, зная о планируемом наступлении и получив «отсрочку» в несколько дней, Хизбалла использует это время, для того чтобы перегруппировать силы и лучше подготовиться к израильскому наступлению. Что неизбежно будет означать дополнительные потери израильской армии в ходе данной операции.
Предложенная Шаулем Мофазом и вызвавшая столь резкую реакцию со стороны министра обороны, что он не удержался от личных выпадов в адрес автора идеи («Где вы были когда возглавляли министерство обороны, а Хизбалла размещала ракеты на границе с Израилем? Не вам меня учить!»), - как минимум заслуживает серьезного рассмотрения. В том числе и ее «слабых мест»: заключать противника в «кольцо» конечно, очень хорошо всех точек зрения, когда нет опасности, что сам окружающий не будет – в свою очередь,- заключен в «кольцо» дополнительными силами противника. Имея с обеих сторон, с севера и юга,- неопределенное число боевых соединений врага (как Хизбаллы так и иранских сирийских добровольцев а также, - что не исключено, - части регулярной ливанской армии), - десантные части ЦАХАЛа, действуя по «плану Мофаза» рискуют сами оказаться в «котле». И тогда для того чтобы срочно прийти им на выручку израильской армии придется осуществить классический план продвижения с юга на север - только в ускоренном темпе, неся гораздо более значительные потери. Это лишь один из аргументов в не пользу достаточно смелого и нестандартного плана Мофаза. Вместе с тем, - тщательное изучение ситуации может снять опасения подобного развития событий. И тогда план Мофаза действительно стоит того чтобы его серьезно взвесить.
Главная дилемма, между тем, пролегает не в сфере выбора между тем, в каком направлении следует наступать израильской армии. А в том, какую тактику наземного наступления изберет политическое и военное руководство, - классическую военную тактику, при которой авиация и артиллерия делают все, чтобы идущей вслед пехоте и бронетехнике «досталась» лишь выжженная земля, лишенная любых укрытий и максимально очищенная от присутствия противника. Либо предпочтут кидать пехотные и бронетанковые соединения на нетронутую оборонительную инфраструктуру противника,- в расчете на то, что таким образом Израиль сможет избежать критически большого числа жертв среди шиитского «мирного населения» Южного Ливана, вопреки многочисленным предупреждениям, оставшегося в зоне боевых действий и согласившегося быть «живым щитом» для боевиков Хизбаллы.
Выбор политического руководства страны в данном случае будет предельно прост: забота о максимальном сохранении жизней собственных солдат либо – забота о максимальном сохранении жизней южных ливанцев, оставшихся, вместе с боевиками Хизбаллы, в зоне боевых действий.
Драматический выбор.
Драматический, так как выбор в пользу классического способа ведения войны, - кроме всего прочего будет означать личную трагедию многих и многих в Ливане. Выбор же в пользу ведения войны «в белых перчатках» и ценой многократного возрастания риска для собственных солдат, является подлостью и предательством по отношению к собственному народу и собственной армии со стороны руководства страны. Для еврейского народа, привыкшего считать человеческую жизнь высшей ценностью этот выбор втройне драматичен.
К указанным факторам прибавляются и текущие политические «соображения», - такие как традиционное желание израильских правительств последних десятилетий, выглядеть «хорошими ребятами» в недоброжелательно сощуренных глазах всего остального мира и избежать хотя бы части традиционных упреков в «бессердечии», «жестокости» и «непропорциональном применении силы» по отношению к врагу.
Очень хочется надеяться, что нынешняя война подарит израильскому руководству и всему обществу долгожданную, и критически важную для победы над врагами, способность делать решающий выбор в пользу собственного народа, -невзирая на понятное внутреннее смятение, и тем более,- несмотря на возмутительное в своем лицемерии, давление «международной общественности».
-->
|