ПИНХАС 
"МАТОТ"
ПИНХАС 
Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

19.07.2025, 23 Tammuz, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
 





(17.07-25) Предупрежден — значит вооружен



Предупрежден — значит вооружен

(17.07-25) В середине недели в районах проживания друзов на юге Сирии начались беспорядки, судя по всему, спровоцированные исламистскими милициями, состоящими из бедуинов-суннитов и формально подчиняющимися Дамаску, однако на деле действующими по своему усмотрению. Беспорядки очень быстро вылились в жестокую резню друзского населения. При этом боевики, как это принято в исламской традиции, не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Бедуины-исламисты ворвались в больницы, расположенные в друзских районах, и перебили раненых, поступивших туда после резни.

События на юге Сирии положили начало целой серии воздушных ударов ЦАХАЛа по расположению сирийских войск и боевикам, вступившим в друзские районы. Было также атаковано несколько целей в столице Сирии, Дамаске, включая здание Генштаба. Израиль при этом потребовал немедленного вывода сирийских войск из районов проживания друзов и гарантий безопасности друзскому населению Сирии.

В последние сутки было достигнуто перемирие между друзами и бедуинскими милициями. При этом президент Сирии Аш-Шара заявил, что возмездие постигнет всех, кто принимал участие в резне, назвав своим высшим приоритетом "обеспечение безопасности для всех граждан Сирии".

Следует отметить, что ООН полностью проигнорировала резню друзов на юге Сирии, жертвами которой, по предварительным данным, стало более 1 000 человек. Единственной реакцией этой организации на происходящие события было осуждение Израиля (единственной страны, попытавшейся защитить друзское население от исламской резни) — за военное вмешательство в дела Сирии.


Практически все комментарии в связи с данными событиями сводятся к тем или иным оценкам целесообразности (либо нецелесообразности) вмешательства Израиля в ситуацию в Сирии. Комментаторы также справедливо указывают на звериную сущность действовавших в друзских районах исламских боевиков и поддерживавших их частей сирийской армии. Мы бы со своей стороны хотели обратить внимание на одну, казалось бы, "второстепенную", но немаловажную деталь происходящего.

После того, как стало известно о зверствах бедуинских суннитов, в сторону сирийской границы направились тысячи представителей израильской друзской общины. Многие из них были вооружены незаконно приобретенным оружием. Израильские друзы легко преодолели пограничные заграждения и проникли на сирийскую территорию. Этому не смогли существенно помешать даже части израильской армии, срочно передислоцированные на сирийскую границу. Спустя некоторое время после заключения перемирия многие из них также без труда пересекли границу в обратном направлении и вернулись в Израиль.

В то же время тысячи израильских друзов, по данным израильских военных, всё ещё остаются на территории Сирии, так что процесс их возвращения через сирийскую границу продлится ещё неопределённо долгое время. При этом, как отмечают в израильских спецслужбах, вместе с израильскими гражданами пытаются проникнуть на территорию Израиля и граждане Сирии. В связи с чем израильским службам безопасности пришлось в эти дни тщательно проверять каждого, кто пересёк границу с Израилем, утверждая, что он — израильский друз.


Ситуация на границе с Сирией ясно показала, что Израиль, по крайней мере, на данном этапе не готов к герметичному и эффективному закрытию своих границ, и в случае возникновения соответствующих обстоятельств, ничто не помешает тысячам и десяткам тысяч нарушителей границы проникнуть в Израиль. Ненамного отличается ситуация и на наиболее протяжённой иорданской границе. Сравнительно защищённой сегодня может считаться египетская граница, укреплённая в период борьбы правого правительства с незаконной суданской иммиграцией. Однако и она, в случае массового проникновения через границу солдат либо мирного населения (либо и тех, и других), не сможет в достаточной мере отразить подобное массовое нашествие.

Как нам уже приходилось отмечать — меры по обеспечению неприступности израильских границ являются, без преувеличения, стратегической задачей первостепенной важности. И события на границе с Сирией это наглядным образом показали.

Среди очевидных путей обеспечения неприступности границ в случае массового вторжения является возврат к практике активного применения для создания "приграничных поясов" противопехотных мин (отнюдь не случайно ряд европейских стран в эти дни заявил о выходе из международной конвенции об их неприменении). Современное развитие военных технологий позволяет существенно дополнить традиционные методы защиты границ. В этом ряду можно назвать лазерные технологии, технологии применения высоких и сверхвысоких температур для уничтожения скоплений живой силы и техники противника. Такими возможностями, например, обладает термобарическое оружие, а также создаваемое в последние годы водородное оружие, действующее не на основе термоядерного взрыва, однако способное создавать сверхвысокие температуры на определённых участках заданной территории.

Можно быть уверенным, что это далеко не все способы уничтожения врага на границе страны. Важна нацеленность на достижение соответствующего результата, понимание, что защита границ является приоритетной стратегической задачей. И что слишком продолжительного времени у Израиля для того, чтобы достичь необходимых результатов, — нет. Попытки массового прорыва на границах могут произойти в любое время. И пока ничто не сможет остановить большое число участников такого прорыва.

-->

Переход по Красному морю — аналог рождения ребенка?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля