New Page 1
|
|


(21.07-24) От реакции - к военной инициативе?

От реакции - к военной инициативе?(21.07-24) В ночь с четверга на пятницу центр Израиля был атакован с территории Йемена.
По причинам, которые сейчас расследуются ЦАХАЛом, ударный беспилотник, представляющий собой модернизированный йеменскими хуситами, иранский дрон "Саммад-3" длиной 3 метра, имеющий размах крыльев 5 метров и способный нести до 40 кг взрывчатки, не был вовремя идентифицирован как враждебный объект и не был перехвачен. Не сработала также система предупреждения о воздушной тревоге.
БПЛА беспрепятственно достиг центра Тель-Авива и взорвался, врезавшись в жилое здание, расположенное буквально в нескольких десятках метров от американского посольства. В результате взрыва один человек погиб и более десятка получили ранения.
Примерно через сутки, утром в субботу с территории Израиля в сторону Йемена вылетела эскадрилья самолётов израильских ВВС, большую часть которой составляли истребители- бомбардировщики F-35.
Израильские самолёты достигли йеменского порта Ходейда, где мощным ударом атаковали военные и инфраструктурные объекты, имеющие стратегическое значение для хуситов. В частности, огромные хранилища нефти и топлива, пожар на месте которых продолжается до сих пор, вызывая панику и бегство местных жителей.
Во время осуществления ударов израильские самолёты, уже преодолев системы ПВО, намеренно пролетали на низкой высоте, с целью создать мощный звуковой эффект воздушной атаки.
После окончания своей миссии, все самолёты израильских ВВС вернулись в Израиль.
Спустя некоторое время после израильского удара по Йемену, в СМИ стали появляться подробности подготовки и совершения атаки.
Так, стало известно, что в ходе обсуждений и утверждения плана атаки, было решено нанести удар по двум важнейшим целям в порту Ходейда и рядом с ним: по энергетической инфраструктуре, в результате чего были атакованы более 20 объектов хранения топлива, большая часть из них внутри портового комплекса и некоторые складские помещения, которые хуситы разместили рядом с портом.
Во- вторых, большое внимание было уделено уничтожению возможностей порта по приему грузов: Израиль, в частности, атаковал портовые краны, чья работа заключалась в разгрузке товаров с кораблей в портовый док.
Это решение было принято несмотря на то, что порт Ходейда до самого последнего времени обладал некоторой «неприкосновенностью» в силу того, что через него проходила значительная часть товаропотока из Европы и Азии в Йемен.
В результате, возможность принимать грузы порта Ходейда, являющегося также крупнейшим пунктом переброски в Йемен иранского оружия, - полностью блокирована, а иранцы не смогут в ближайшее время доставлять хуситам боеприпасы по морю.
По неподтверждённым официально данным, самолёты израильских ВВС на пути в Йемен прошли через воздушное пространство Саудовской Аравии на значительной части полетного маршрута, что требовало прямого информирования саудовцев об ожидаемом нападении и получение их согласия.
Выясняется также, что два ключевых элемента атаки, без которых ее успех был бы невозможен: дозаправка в воздухе на пути к целям Йемене и преодоление части маршрута на низких высотах, для того чтобы избежать обнаружения радарами, - еще до атаки по Йемену отрабатывались на учениях израильских ВВС в небе над Грецией, что весьма способствовало успеху операции.
Однако наибольший интерес представляет собой "политическая составляющая" совершённой атаки, которая определялась уже не столько военным, сколько политическим руководством.
И в сообщениях Израиля, и в сообщениях США сразу после атаки особо подчёркивалось, что атака была проведена исключительно силами Израиля, без помощи США и других стран.
Как выяснилось, в Израиле изначально было принято решение полностью исключить участие США и других союзников в осуществлении атаки на Йемен. Как сообщили источники в армии, была поставлена задача чтобы атака была "бело-голубой" (известный в Израиле эвфемизм, отсылающий к бело-голубому флагу Израиля, и означающий " Сделано в Израиле").
Это решение несет в себе важный месседж для врагов Израиля: Израиль, в случае необходимости, способен решать стратегические военные задачи самостоятельно.
Особенно важен этот месседж в свете того, что атакованные в Йемене объекты находятся примерно на таком же расстоянии от Израиля, что и Тегеран (!!).
Таким образом, сам факт атаки ВВС Израиля на Йемен убедительно отвечает на вопрос: способен ли Израиль, в случае необходимости, нанести сокрушительный удар также и по Ирану, не говоря уже о "Хизбалле".
И, пожалуй, самое важное в истории с ударами ВВС ЦАХАЛа по стратегическим объектам йеменских хуситов. Во время окончательного утверждения атаки (банк целей для которой, надо отметить, ЦАХАЛ собирал уже давно) была продемонстрирована, почти забытая в современном Израиле, серьёзная готовность военного руководства Израиля, даже ценой продолжительного обмена целыми сериями ракетных и прочих ударов с йеменскими повстанцами, контролирующими треть Йемена, на которой проживает более 10 млн человек, - достичь не тактических, а серьёзных стратегических целей. В частности, восстановления фактора израильского сдерживания, долгие годы удерживавшего регион от глобальной войны.
Высокопоставленный сотрудник израильской системы безопасности так описывает принятие решения об атаке: «После того, как БПЛА нанес удар по Тель-Авиву, мы поняли, что теперь на нас смотрит весь регион – и Насралла в Бейруте, и Хаменеи в Тегеране, и нам пришлось проецировать демонстрацию силы на весь регион – даже если это приведет к усилению [хуситских атак по центру страны] …
Не следует ожидать, что одна воздушная операция решит проблему хуситских атак. Нам трудно предсказать, что хуситы сделают в ответ. Мы предполагаем, что они предпримут больше атак, ибо все изменилось. Вполне возможно, что вскоре нам придется еще несколько раз атаковать Йемен. Но если бы мы в этот раз ничего не сделали – за это в дальнейшем нам пришлось бы заплатить огромную цену, потому что подобное идеи появились бы и у других наших врагов..."
Уважение вызывают и трезвые оценки действий Израиля самих военных, один из которых резюмировал: "Несмотря на имевший место успех [атаки в Йемене], мы должны помнить: это была все еще лишь реакция, а не инициатива и не превентивная атака".
Из чего можно сделать вывод, что в дальнейшем следует ожидать от израильской армии не только - пусть мощную, но - реакцию на удары врага.
--> 
|
|
New Page 1
|