New Page 1
|
|


(9.07-23) Перед баррикадами лжи...

Перед баррикадами лжи...(9.07-23) Группа из нескольких сот военнослужащих- резервистов спецподразделений ЦАХАЛа "Шайетет-13" и "Эгоз" заявила на исходе Шаббата, что "больше не намерены выполнять свою часть договора с государством", а именно, участвовать в резервистских сборах и выполнять иные функции, связанные со службой в армии "до тех пор, пока не будет остановлено продвижение законов о судебной реформе", а государство не станет вести себя в соответствии с требованиями и идеалами этих резервистов.
В письме, направленном министру обороны Израиля, отказавшиеся от выполнения своих служебных обязанностей военнослужащие заявили, что "отмена демократического характера страны (!?-Evrey.com) разрушает основу ценностей ЦАХАЛа". Кроме того, авторы письма утверждали, что "размывание основ демократии и нарушения прав граждан продолжаются и углубляются". По их мнению, "в последние недели израильская полиция арестовывала законопослушных граждан даже в их домах (!?-Evrey.com), как при самых мрачных режимах».
Эти заявления, а также угрозы противников судебно- правовой реформы ужесточить протесты и устроить беспорядки в стране "которые Израиль ещё не видел"(!) сделаны ввиду намерения правящей коалиции в течении нынешней недели вынести на голосование в Кнессете важную часть судебной реформы - закон, резко ограничивающий свободу применения израильскими судами, прежде всего, Высшим судом справедливости (БАГАЦем), т. н. "понятия целесообразности" - не прописанного ни в одном израильском законе, "права" судей отменять решения правительства и даже законы, принятые Кнессетом, если таковые покажутся судьям "нецелесообразными", и "неправильными".
Следует отметить, что эта дикая судебная "норма", противоречащая сути и смыслу власти закона, и устанавливающая произвол (фактически, стоящую над законом диктатуру) судейских чиновников в важнейших вопросах государственной жизни и политики, безозбранно существует в Израиле уже несколько десятилетий, после того как была введена в судебную практику в середине 90-х годов прошлого века тогдашним главой БАГАЦа, судьей Аароном Бараком.
Закон обяжет судебные инстанции (прежде всего, высшие) руководствоваться исключительно положениями действующего закона, а не собственным пониманием "целесообразности", прерогатива законодательно оформлять которую будет оставлена за Кнессетом.
Рассматривается и смягчённый вариант данной законодательной инициативы, ограничивающий применение целесообразности лишь местными судами, в четко обозначенных рамках. В любом случае, суд утрачивает право вмешиваться на основе принципа "целесообразности" в решения правительства о назначении на государственные должности и отменять на основе данного принципа законы, принятые Кнессетом.
Повторим: данное законодательная инициатива вызывает со стороны противников реформ обвинения в адрес коалиции и правительства Нетаниягу в " попытках уничтожения демократии и установления диктатуры".
Именно эти "попытки уничтожить демократию" приводятся как оправдание своих действий "бастующими резервистами".
Разительная противоположность этих обвинений реальности - не может не поражать.
Дело доходит до того, что отдельные депутаты коалиции, например Тали Готлиб, пытаясь как-то объяснить происходящее, приходят к выводу, что выдвигающие подобные обвинения противники реформ попросту "тупицы": " Извините, но, видимо, они просто тупы, - написала Готлиб. - Если они думают, что инициируемые (коалицией) законопроекты — это диктатура, то либо ничего не соображают, любо им капитально промыли мозги".
Нельзя отрицать, что логика в таком предположении есть. Однако нам представляется, что дело обстоит сложнее. Ведь делающие дичайшие заявления о "диктатуре" - вполне нормативные, умственно развитые люди, часто находящиеся (либо находившиеся) на ключевых и сложных постах. Также, трудно представить себе, чтобы в израильский спецназ отбирали людей, страдающих умственным отставанием.
Трудно себе, также, представить, что эти люди не способны осознать реальность, в которой как раз наблюдается перекос, обратный действиям сильной власти, не говоря уже о "диктатуре".
Как раз сегодня прошло заседание правительства, в ходе которого министры пытались выяснить у правоохранителей, почему протестующие уже много месяцев беспрепятственно парализуют страну, перекрывают центральные трассы и даже атакуют международный аэропорт, без того чтобы кто-либо из них понёс серьёзное, предусмотренное законом в таких случаях, наказание.
Как с обвинениями властей в "диктатуре" согласуется тот факт, что из 53 задержанных полицией за особо дерзкие нарушения закона в аэропорту Бен-Гурион, все 53 были освобождены уже через несколько часов без предъявления каких-либо обвинений?
И таково положение дел практически по всем пунктам обвинений в адрес судебной реформы (и тех, кто пытается ее осуществить, находясь в рамках принятых и прекрасно себя зарекомендовавших в США и других развитых странах, юридических норм)!
Такое впечатление, что протестующие поставили себе целью выдвижение обвинений, максимально далёких от реальности и прямо противоположных ей.
Чтобы адекватно осознать происходящее, необходимо понять очень важную вещь: несмотря на то, что многие лидеры участников протестов демонстрируют откровенную глупость и крайнее невежество по отношению к предмету своего протеста, то есть, к судебной реформе, в основе их отношения лежит, прежде всего, принципиальное нежелание докапываться до истины, полное презрение к такому понятию, как правда. Правда, как таковая, не является для них ценностью, и не имеет никакого особого значения, но лишь сугубо прикладное (в той мере, в которой она выгодна для борьбы с противниками).
Другими словами, им не важно, является ли то, что они произносят - правдой.
Знаменитый принцип Торы: "Цедек, цедек тирдоф!" ("К справедливости, справедливости стремись!"), где повторение слова "справедливость" означает что к справедливости нужно стремиться не любой ценой, но справедливыми и правдивыми путями - этим людям абсолютно ни о чём не говорит (так как, впрочем, ни о чём не говорят им и остальные заповеди Торы).
Стремиться к правде, идти правдивыми путями к своей цели — это не про них. А значит всё позволено: клевета, подтасовки, демагогия, ложь и обман.
И то, что у нормального человека, различающего между правдой и ложью, вызывает отторжение, недоумение и изумление, у этих служителей лжи вызывает лишь глумливую и циничную усмешку.
Энергичность и массовость протестов против судебной реформы в Израиле, вовлеченность в них уважаемых в израильском обществе людей, таких например, как резервисты элитных спецчастей израильской армии, представителей бизнеса, хайтека, творческой элиты, не говоря уже о практически полной мобилизации в поддержку протестов со стороны крупнейших СМИ, "издалека", если внимательно не всматриваться в происходящее, создает впечатление их (протестов) правоты. И вправду, не может же ошибаться, находиться в умственном помешательстве либо сознательно и откровенно лгать столь большое количество людей?
И здесь мы должны отметить достаточно важный момент: да, среди участников протеста есть люди, озлобленные настолько, что явно находятся на грани умственного помешательства (яркая иллюстрация чего: заявления такого деятеля, как Эхуд Барак, откровенно призывающего к восстанию), хватает и тех, кто сознательно и цинично лжёт.
Но есть и немало людей, которые вполне вменяемы, не являются сознательными лжецами и остро нуждаются в правдивой информации о происходящем.
Негодяи, руководящие протестами против "диктатуры" сумели, благодаря нерешительности и нерасторопности правого лагеря, нагородить за последние месяцы настоящие баррикады лжи.
Но, как и все лжецы, они не учли одного: ложь недолговечна, и не выдерживает сражения с правдой. В таком сражении она неизбежно проиграет, а правда неизбежно победит.
Поэтому главная задача коалиции и всего правого лагеря, не обращая внимания на враньё и порождённое этим враньём, безумное сопротивление давно назревшим реформам, - не давая времени вранью воздвигать новые и новые баррикады, максимально быстро и полно провести все задуманные реформы в Кнессете. И - просто говорить правду о намерениях правительства и о целях судебной реформы. Ибо, кроме правды, иного оружия, способного победить ложь - нет.
--> 
|
|
New Page 1
|