New Page 1
|
|


(4.07-23) Сизифова война…

Сизифова война…(4.07-23) 3 июля Израиль начал антитеррористическую операцию "Бaйт ва-ган" (Дом и сад) в Дженине — крупнейшем арабском городе, расположенном в Самарии, в зоне контроля Палестинской автономии.
Это первая военная операция такого масштаба в Дженине после антитеррористической операции "Защитная стена" в 2002 году, которая продлилась около полутора месяцев.
Сообщается, что решение о проведении операции в Дженине было принято еще две недели назад. Однако ее начало отложили "по гуманитарным соображениям" — в связи с наступлением арабского праздника Ид-аль-Адха.
В ходе операции более 1000 солдат из ударных подразделений ЦАХАЛа, при поддержке артиллерии и ВВС, атаковали объекты военно-террористической инфраструктуры города. Включая мастерские по изготовлению оружия и взрывчатки, подземные арсеналы, склады с уже готовыми взрывными устройствами, которые арабы собирались (но так и не успели) применить против израильской армии, если в городе начнутся военные действия.
В частности, крупнейший арсенал оружия и взрывчатых веществ был обнаружен в Дженине под действующей мечетью (!). Оттуда же, забаррикадировавшись, боевики пытались обстреливать израильских солдат.
В первые же часы антитеррористической операции в городе было уничтожено большинство военных объектов. Кроме этого, по заранее составленным спискам, содержавшим имена примерно 160-ти террористов, задержали более 120-ти боевиков.
Однако в ходе проведения операции выяснилось, что число боевиков более чем в два раза превышает первоначальные данные разведки (оказалось порядка 300 вооруженных террористов).
К утру 4 июля палестинские источники сообщили о 9-ти жителях Дженина, убитых в ходе военной операции, опубликовав их имена.
Источники в службах безопасности Израиля отмечают, что все убитые принадлежали к тем или иным террористическим организациям и оказывали вооруженное сопротивление израильской армии.
По сообщению в СМИ, большая часть населения Дженина и прилегающего к нему, так называемого, "лагеря беженцев" в первые сутки боевых действий покинула город. В Дженине к настоящему времени остались лишь вооруженные боевики, которые прячутся в жилых домах центральной части города.
После начала операции глава правительства Израиля Нетаниягу выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что в последние месяцы Дженин стал настоящим рассадником террора, и что операция Израиля продолжится до тех пор, пока вся инфраструктура террора в городе не будет уничтожена.
Премьер-министр высоко оценил слаженные и эффективные действия ЦАХАЛа, ШАБАКа и других служб безопасности, особо отметив, что армии были даны указания "приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить жизнь и безопасность мирных жителей".
Со словами премьер-министра нельзя не согласиться: Дженин действительно стал центром террористической активности в Самарии и в Иерусалиме, а также в других израильских городах. Найденные в городе арсеналы и оружейные мастерские полностью подтвердили предварительные оценки военных и спецслужб.
Без сомнения, достойны высочайшей оценки слаженные и эффективные действия армии и спецслужб в ходе все еще продолжающейся операции.
Однако что-то нам все же мешает с однозначной определенностью дать действиям наших сил в Дженине позитивную оценку.
Можно говорить о том, что Израилю, с применением почти всего спектра вооруженных сил, удалось за 2 дня эффективно разрушить созданную в городе военно-террористическую инфраструктуру. Но и самое блестящее проведение операции не меняет того факта, что речь идет исключительно о тактических действиях, целью которых ни в коем случае не является полная победа над врагом.
Более того, об отсутствии этой цели, и, в частности, об отсутствии планов полного разгрома врага и установления постоянного контроля над Дженином — сразу заявили представители ЦАХАЛа и политическое руководство страны.
Строго говоря, невозможно в этой связи предъявлять претензии к армейскому руководству: установление стратегических целей войны — исключительная прерогатива политического руководства.
Армия, со своей стороны, может предложить лишь те или иные способы достижения стратегической цели.
Для их постановки, повторим, необходима воля политического руководства.
На политическом же уровне, в Израиле уже много лет господствует, если так можно сказать, решительная неготовность нести ответственность за полную победу над врагом. Победу, которая неизбежно означала бы переход к Израилю контроля над территориями, сегодня занятыми структурами арабского террора (точнее — войны против Израиля), включая и Палестинскую автономию, не видящую никакого иного смысла своего существования, кроме уничтожения еврейского государства.
И эту стратегическую капитуляцию перед врагом, как нам кажется, не могут "компенсировать" никакие, самые эффективные тактические действия ЦАХАЛа.
Более того, в такой ситуации эти действия лишаются какого-либо серьезного смысла. Невозможно всерьез действовать против врага, заранее понимая, что победа в план войны — не входит.
Скажем больше. Подобное "стратегическое планирование" военных операций представляет серьезную опасность для боеспособности и морального духа любой, даже самой сильной и современной армии. Ибо суть и основа любой армии — стремление к победе и полному разгрому врага.
Если армии раз за разом, длительное время ставить иные задачи — это неизбежно приведет к ее деградации и утрате боеспособности.
Нетрудно себе представить, что чувствует любой профессиональный военный, прекрасно понимая, что, очистив Дженин от взрывчатки, оружия и оружейных лабораторий, и сразу после этого выйдя из города, он оставляет полную свободу террористическим организациям Дженина (при полной поддержки так называемого "мирного населения", которое, напомним, бурно празднует каждый теракт в Израиле фейерверками и раздачей сладостей). И там при обильной финансовой помощи из Ирана и других стран — спокойно, не спеша, займутся восстановлением утраченного военно-террористического потенциала.
Пройдет какое-то время, и уже на новом витке противостояния, при наличии новых средств террора и ведения боевых действий в распоряжении арабов, израильской армии неизбежно придется вновь атаковать Дженин. Причем — не будет никаких гарантий, что новая военная операция пройдет без сучка и задоринки.
Настоящий сизифов труд, точнее, сизифова война.
Между тем, развитие событий, в том числе, и на мировой арене, не позволяет надеяться, что в распоряжении будущих террористов, проживающих в Дженине, Рамалле, Бейт-Лехеме, Газе и других арабских городах-анклавах на Святой земле, не появится нечто более разрушительное, чем обычные бомбы и ракеты.
Понятно, что в этом случае у Израиля попросту не останется иного технического выхода, кроме полного и в максимально сжатые сроки, избавления от опасного соседства с потенциальными мега-террористами, и перемещения их на безопасное расстояние от границ Израиля. Откуда они уже не смогут послать самоубийц, подложить бомбу в крупном израильском городе, и тому подобное.
Логично предположить, что в этой ситуации Израилю придется попрощаться и с внутренней арабской "пятой колонной" (арабской общиной Израиля), которая, к слову сказать, только что объявила о всеобщей забастовке в знак солидарности с шахидами-героями Дженина, ничуть не скрывая свое полное единство с убийцами евреев, проживающими за "зеленой чертой".
Возникает простой вопрос: следует ли Израилю в этой ситуации доходить до опасной черты и ожидать наступления "часа Икс"? Не лучше ли заранее заняться обеспечением своей стратегической безопасности?
В заключение хотим напомнить звучащий сегодня чрезвычайно актуальный отрывок из Торы, касающийся очень схожей ситуации, в которой оказались евреи при входе в Эрец Израиль:
«Прогоните от себя всех жителей земли той… Если же не прогоните,.. то будут те, которых вы оставите, колючками в глазах ваших и шипами в ваших боках, и будут теснить вас на земле, в которой вы поселитесь. И будет, как Я собирался сделать им, сделаю вам». (Тора, книга Бамидбар, гл. 33, ст. 54, 55).
Если подумать над вышесказанным — времени у нас не остается...
--> 
|
|
New Page 1
|