New Page 1
|
|


(30.07-23) То же, да — не то Или Цена вопроса

То же, да — не то Или Цена вопроса(30.07-23) В эти дни в мировых СМИ сообщают, что президент США Байден сосредоточил особые усилия на заключении договора о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Ради этого он готов согласиться даже на ранее отвергнутые условия Саудовской Аравии: заключение с США договора о гарантиях безопасности и американское согласие на развитие королевством собственной мирной атомной программы.
Отмечается, что цель этих усилий — попытка противостоять возрастающему влиянию в регионе Китая и России.
Так, на минувшей неделе в Саудовском королевстве во второй раз за три месяца побывал советник президента США по национальной безопасности и наиболее близкий к Байдену чиновник в администрации США Джейк Салливан. Никаких официальных заявлений по итогам встреч сделано не было. Однако сам факт повторного визита, подчеркивают аналитики — свидетельствует о серьезном прогрессе на переговорах.
Факт интенсивно ведущихся переговоров США с Саудовской Аравией подтвердили и в Израиле.
В опубликованном в пятницу интервью американскому консервативному телеканалу Fox News премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отметил, что израильско-саудовское соглашение о нормализации «может быть очень близкой перспективой, если саудовцы захотят этого».
«Если такое произойдет, — сказал израильский премьер, — это будет отличной новостью». У нас появятся огромные экономические преимущества. Это станет сильным ударом по Ирану и благом для Израиля, США и арабского мира...
Кроме того, — добавил Нетаниягу, — договор о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией станет поворотным моментом в истории, так как положит конец арабо- израильскому конфликту и, вероятно, палестино-западному конфликту...
Уникальная способность Нетаниягу блестяще маневрировать в самых сложных международных политических обстоятельствах, нейтрализуя опасные для Израиля "международные инициативы" без вступления в прямую конфронтацию с Западом, давно доказана многочисленными примерами.
Нынешнее заявление израильского премьера, как нам видится — очередное маневрирование такого рода. Ибо "сделка века", готовящаяся Белым домом с участием Саудовской Аравии лишь "внешне и издали" напоминает блестящие достижения администрации Трампа по содействию заключения договоров о нормализации отношений между Израилем и такими странами, как Марокко, Судан, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.
Архитектура и принципы, сама суть планируемого администрацией Байдена соглашения — в полной мере противоречат идее инициатив, выдвинутых Трампом и Нетаниягу.
Напомним, что Нетаниягу и Трамп исходили из того, что Израиль должен сначала заключить мир с арабским миром, в лице ведущих арабских стран, и лишь затем, на основе уже заключенных с ними соглашений — приступать к переговорам с палестинцами, которые обязаны будут, в качестве обязательного условия переговоров, выполнить целый ряд требований, гарантирующих безопасность Израиля. Включая полное прекращение антиизраильской пропаганды в школах и СМИ, осуждение терроризма, признание исторического права народа Израиля на Землю Израиля и т.д.
Эти требования подробно были изложены в СМИ в период заключения этих договоров.
"Те, кто не согласны признать Израиль ни в каких границах, составляют всего 2% арабского мира, — подчеркивает Нетаниягу. — Если мы заключим мир с 98% арабо-мусульманского мира, палестинцы перестанут верить в уничтожение (или растворение) Израиля арабским миром, и это поставит их в более реалистичную ситуацию".
Если присмотреться к деталям соглашения Израиля с Саудовской Аравией, готовящегося администрацией Байдена — легко убедиться, что от платформы, на которой были основаны предыдущие соглашения Израиля с арабскими странами, не осталось и следа.
Предлагаемое Израилю соглашение в нынешней редакции практически ничем не отличается от так называемой, давно похороненной усилиями Нетаниягу, т.н. "Саудовской инициативы", основой которой был подход, противоположный подходу Нетаниягу и Трампа. Речь — о восстановлении отношений ценой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО создания Палестинского государства со столицей в Иерусалиме и безо всяких условий со стороны Израиля
Надо признать, что нынешний вариант инициативы несколько "смягчен". От Израиля требуется лишь подготовить все необходимые условия для создания в Палестинского государства дальнейшем и принципиальное согласие на это.
В качестве промежуточных шагов предполагается, среди прочего — полное или частичное отступление Израиля с некоторых территорий Иудеи и Самарии, сегодня контролируемых Израилем (так называемой зоны С) и присоединение этих частей Земли Израиля к контролируемым палестинцами зонам А и B.
Администрация Байдена прекрасно понимает, что шансов на то, что правительство Нетаниягу согласится на эти условия — нет. Поэтому, как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия и США в настоящее время обсуждают возможность... создания в Израиле правительства "национального единства", которое, как это уже бывало в прошлом, свяжет руки Нетаниягу и позволит его левым "коалиционным партнерам" осуществить все требуемые саудитами "предварительные условия" для заключения договора о нормализации.
Поэтому всерьез обсуждается вариант, при котором лидеры левой оппозиции Яир Лапид и Бени Ганц "ради мирного соглашения и полной нормализации отношений с Саудовской Аравией" — кардинально изменят свои позиции (ранее они категорически отрицали возможность вхождения в правительство Биньямина Нетаниягу).
Необходимо отметить, что нынешнее руководство Саудовской Аравии имеет два "политических лица", значимо отличающихся друг от друга.
Если закулисной "движущей силой" периода нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами был прогрессивно мыслящий наследник саудовского престола Мухамед ибн Салман, то формальный саудовский лидер король Салман — сторонник традиционного подхода арабского мира к Израилю. И усиление его политического влияния в стране в последнее время во многом стало результатом последних выборов в США и деятельности предыдущего израильского правительства под руководством Беннета и Лапида, заставившего саудитов забыть о политике Трампа и Нетаниягу.
С уверенностью можно сказать, что Израилю крупно повезло, что в настоящий момент у руля в еврейской стране стоят не левые политики. Ибо в этом случае правительстве Израиля безоговорочно согласилось бы на предлагаемую и совершенно неприемлемую для Израиля стратегическую и политическую цену соглашения с Саудовской Аравией.
Продолжение каденции правительства Нетаниягу явится гарантией от реализации сделки по продаже Земли Израиля в обмен на очередные "блестящие бусы".
В данном случае это — "нормализация отношений с Саудовской Аравией", следствием которой станет неизбежная масштабная конфронтация с палестинцами, действующими уже в рамках агрессивного независимого государства...
--> 
|
|
New Page 1
|