New Page 1
|
|


(16.07-23) Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал(16.07-23) Несколько дней назад в израильских СМИ опубликовали очередное "открытое письмо" 20-ти израильских резервистов-добровольцев, названных прессой "боевыми пилотами израильских ВВС". В письме резервисты извещали министра обороны и командующего ВВС, что в знак протеста против продвижения Кнессетом законов судебной реформы (!), они приняли решение больше не являться на сборы и не принимать участие в тренировочных полетах (!).
Позже авторы письма пояснили, что "разумеется, в случае возникновения реальной боевой ситуации", они немедленно сядут за штурвал боевых самолетов.
Комментируя это заявление, командование ВВС отметило, что успех выполнения боевых задач летчиками ВВС напрямую связан с регулярными тренировками, без которых летчик подвергает опасности не только себя, но и своих товарищей и успех выполнения боевого задания.
Отмечалось также, что заявления об отказе от службы серьезно подрывают безопасность страны и с ликованием воспринимаются врагами Израиля по ту сторону границ.
У стороннего наблюдателя, постоянно натыкающегося на появляющиеся в израильских СМИ заявления резервистов-отказников (как правило, добровольцев), складывается четкое впечатление об отказе нести резервистскую службу — как массовом (если не преобладающем!) явлении в современной жизни израильской армии.
Особенно пугающе выглядит такое "отказничество" в рядах ВВС — основной ударной силы Армии Обороны Израиля.
Кстати говоря, многих может вести в заблуждение определение "добровольная резервистская служба", создающее впечатление, что резервисты-добровольцы, призываемые на сборы и тренировки, "сами себе хозяева", и в любой момент, по своему усмотрению, могут отказаться от "добровольной помощи армии".
В действительности же, дело обстоит совершенно иначе.
Добровольно соглашаясь на несение резервистской службы (связанной с целым рядом социальных льгот и считающейся весьма престижным занятием, особенно, когда речь идет о ВВС) резервисты в полной мере несут ответственность за соблюдение воинской дисциплины, в том числе, за прибытие на военные сборы и участие в тренировках. Иначе и быть не может, учитывая, что в этом случае армия рассчитывает на их участие в несении службы, возлагает на них определенные обязанности и вкладывает в них немалые средства.
Поэтому не случайно, сразу после появления подобных писем в СМИ, военное командование ясно дало понять, что отказ резервистов-добровольцев нести службу, будет расценен армией точно так же, как аналогичные действия любых других резервистов и прочих военнослужащих.
И это, увы — не единственное ложное впечатление, которое складывается у тех, кто читает подобные открытые письма.
Более того, иллюзия отсутствия ответственности за отказ от "добровольного призыва" — самое, пожалуй, малое, скажем так, искажение в обращениях резервистов.
Еще одна иллюзия (на поверку также оказывающаяся весьма зыбкой) состоит в том, что письма подписывает цвет израильских ВВС и других родов войск, в частности — лучшие и опытные летчики, которые внезапно превратились в маленьких капризных детей, ничего, к тому же, не понимающих, против чего они протестуют.
О том, что дело обстоит не совсем так, а точнее — совсем не так, внимательному читателю писем говорит уже само определение "резервисты-добровольцы".
Здесь надо отметить, что век летчика в армии весьма недолог: он может принимать участие в боевых и учебных вылетах лишь до 49-ти лет.
После этого к полетам бывшего летчика уже не допускают. А его служба в армии перестает быть обязательной. Но он может попросить оставить его на добровольных началах и на вспомогательных должностях, самая престижная из которых — инструктор летной школы.
Именно из этой добровольно-вспомогательной части резервистов и черпает свой основной резерв современный политический "отказ".
Повторим, что и такой отказ — воинское преступление, за которое положено соответствующее наказание.
Однако вся картина без этой разбитой иллюзии, согласимся, предстает совершенно иной.
Об этом говорилось сегодня в крайне познавательном эфире радио "Решет морешет".
Гостем эфира был военный летчик-резервист Шай Калах, пилот F-16, в прошлом — командир офицерских курсов летной школы ЦАХАЛа, который и рассказал изумленному ведущему Дову Айхлеру и радиослушателям, что из примерно 700-т резервистов ВВС, подписавших подобные письма, действительно имеющих отношение к боевым вылетам, а также тренировкам, от которых авторы писем столь решительно и бескомпромиссно отказались, насчитывается в лучшем случае, "от О до 3 человек" (!).
Из всего вышесказанного следует лишь один вывод — мы имеем дело с настоящей фабрикой лжи, искажений, иллюзий, того, что на языке военных называется полевой пропагандой и дезинформационной войной. С той разницей, что это война лидерами протеста и обслуживающими их израильскими СМИ ведется против собственного народа.
Этакое королевство кривых зеркал, создатели которого делают это в наглом расчете, что никому не придет в голову проверять их вранье, что никто не схвати их за руку, не поймает на мошенничестве, жульничестве и искажениях.
Между тем, для того чтобы разрушить это тотальную ложь, достаточно, образно говоря — взять молоток и попросту разбить им создающие иллюзии и ложные изображения "зеркала" израильской "комнаты смеха сквозь слезы".
Невозможно бесконечно обманывать всех. Правда рано или поздно выйдет на свет.
Это касается и действий противников судебной реформы...
--> 
|
|
New Page 1
|