ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

28.09.2022, 3 Tishri, 5783

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(28.07-22) Нетаниягу в ответе за все?



Нетаниягу в ответе за все?

(28.07-22) В минувшую среду был опубликован отчет госконтролера Израиля об уровне готовности  израильских правоохранительных органов к пресечению массовых беспорядков (которые точнее было бы назвать "арабскими антиеврейскими  погромами") в мае 2021, на фоне проводившейся ЦАХАЛом в Газе антитеррористической операции "Страж стен". 

Проверка выяснила, что полиция и ШАБАК были плохо к этому подготовлены.

В отчете отмечались, в частности, многочисленные случаи, когда обращения людей в телефонную службу полиции оставались без ответа. Или полиция реагировала на происшествие слишком  поздно.

Со своей стороны, спецслужбы вовремя не предупредили полицию о назревавшем арабском  насилии в Лоде, Рамле, Явне, Яффо и других городах со смешанным арабо-еврейским населением.

Авторы отчета назвали это "низким уровнем координации между полицией и спецслужбами".

Между тем, в реакции на отчет представители ШАБАКа указывают иные причины. Среди прочего, сообщают, что по израильским законам, если нет судебного решения, основанного на весомых подозрениях в адрес конкретных лиц, нельзя следить за израильскими гражданами, к числу которых принадлежали арабы-погромщики. 

В полиции, в свою очередь, в качестве оправдания сослались на неполную комплектацию, отсутствие людей, а также хронический дефицит средств, необходимых для успешной работы.

По словам представителей полиции, приоритетное финансирование, а также лучшие кадры получает ШАБАК, у которого, как уже сказано выше, "связаны руки", когда речь идет об израильских гражданах (видимо, эти ограничения не вполне распространяются на евреев, слежку за которыми, согласно публикациям в прессе, "еврейский отдел" ШАБАКа постоянно осуществляет).


Особого внимания заслуживает реакция на отчет госконтролера израильских СМИ, которые быстро нашли "главного виновного" в провале по пресечению массовых беспорядков в мае 2021-го.  

Во всем, разумеется, оказался виноват, по мнению прессы — Биньямин Нетаниягу.

То же самое утверждали и после трагедии, произошедшей на горе Мирон в праздник Лаг ба-Омер в 2021 году, когда в результате обрушения настила и возникшей давки погибли десятки людей.  

Логика журналистов проста. В мае 2021 года должность премьер-министра все еще занимал Нетаниягу (впрочем, в те дни было уже ясно, что он покинет свою должность по итогам выборов, которые состоялись в марте 2021-го). Следовательно, как премьер, Нетаниягу и должен нести ответственность за провалы, которые произошли в его каденцию. 

Согласимся на минуту  с этим утверждением. Действительно, премьер-министр, как высшее должностное лицо, несет ответственность за то, что происходит в стране в его каденцию. За все те недочеты и недостатки, которые имелись в деятельности подчиненных ему государственных институтов. 

Но тогда (возможно, это покажется неожиданным для работников израильских СМИ) в той же мере Нетаниягу заслуживает и столь же безоговорочной похвалы за то хорошее, что при нем происходило в стране. 

Разовьем эту мысль, шокирующую яростных критиков Нетаниягу. 

Превращение Израиля в экономического гиганта, в супердержаву хайтека, во флагмана по темпу экономического роста, в страну с самой надежной и стабильной валютой в мире (см. на сайте материал "Похороны израильской экономики отменяются" — 04.08.21) в мире (!).

Соглашения Авраама, прочный и плодотворный союз с президентом США Трампом, построение системы безопасности на границах с Израилем, позволяющей Израилю уничтожать иранские форпосты в Сирии, беспрецедентный успех в осуществлении мер по поддержанию экономики страны и борьбы с коронавирусом в дни пандемии и т.д. и т.п.

Поводы для похвалы, которая, наряду с критикой, по этой самой причине (должность премьер-министра) положена Нетаниягу — трудно перечислить. 

Но в СМИ изящно "забывают", что по той же причине, по которой они "ругают Нетаниягу" его также и в несоизмеримо большей степени, следует и благодарить.

Однако вернемся к конкретным претензиям к бывшему главе правительства в связи с событиями мая 2021 года. 

Мы вновь вынуждены огорчить критиков: все их претензии невозможно оценивать вне контекста ситуации в Израиле. А она такова,  что в последние, как минимум, 30 лет у премьер-министра нет никакой возможности что-то сделать в Стране Политической Корректности. 

Это относится, к слову сказать, и к претензиям в адрес ШАБАКа, в котором уже давно забыли называть вещи своими именами, и как огня боятся адресных определений — " арабские погромщики", "арабы-теорористы" и т.д. Особое внимание к подозрительному лицу «известной» национальности, проявленное проверяющим в аэропорте — сегодня грозит серьезными неприятностями и проверяющему и его начальству. 

И не стоит думать, что подобный подход к делу не имеет серьезных защитников на самом высоком уровне израильской юридической и судебной иерархии. Напротив, на страже принципов  политической корректности и их неуклонного проведения в жизнь стоят решения Верховного суда, целая клика высокопоставленных юристов. К этому следует прибавить и ведущие израильские СМИ, которые набрасываются на отступников от политкорректности, как волки, стараясь на куски разорвать репутацию, профессиональную и политическую карьеру "еретиков".

Действительно, к бывшему премьеру Нетаниягу можно предъявить претензии. В том, что он не смог уничтожить эту политическую свору, не смог выгнать (а то и посадить за решетку)  сотни сторонников политкорректности из прокуратуры и других государственных учреждений. Однако следует отдавать себе отчет в том, что речь в этом случае идет о настоящем перевороте,  революции в сфере государственного устройства. Революции, исход которой — не гарантирован. 

В любом случае, сегодня попытки решительно действовать против арабского врага внутри страны неизбежно наталкиваются на жесткое противодействие юридической системы и СМИ: прокуратура спустит дела на тормозах, суд оправдает преступников (примеров подобных судебных вердиктов за последнее время — предостаточно!)  

Мы уж и не вспоминаем в данной связи о трех уголовных делах, открытых против самого Нетаниягу — без соблюдения необходимых формальностей, в частности — без письменное разрешение юридического советника правительства.


Мы не против критики в адрес Нетаниягу. Но хотелось бы видеть другого политика, который встанет и скажет: "Я хочу разогнать всю эту левую экстремистскую свору служителей культа политкорректности!". Вполне вероятно, что именно за него мы проголосуем на выборах.

Однако пока такого лидера на горизонте не видно. 

При всей нашей любви к здоровой, конструктивной критике, мы отдаем себе отчет в том, что любая, даже самая суровая критика должна быть в контексте не картонной, но — подлинной реальности. Иначе она перестает быть конструктивной и становится элементом бессовестной манипуляции.

Что касается Нетаниягу — он, вполне возможно, сделал максимум из того, что мог сделать такой человек, как он — чрезвычайно гибкий политик умеющий добиваться долгосрочных целей, что называется, вертясь как уж на сковородке.

В любом случае, это важнейшее дело Нетаниягу и всему правому лагерю еще  предстоит довести до конца. Это уже становится вопросом выживания еврейской страны...

-->

Я, нееврей, составил план изучения иудаизма. Надо ли что-то изменить?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля