New Page 1
|
|


(5.07-22) США: шанс многое исправить

США: шанс многое исправить(5.07-22) Накануне приближающихся, ноябрьских промежуточных выборов в США, когда будут переизбраны все члены Палаты представителей Конгресса США и треть Сената, продолжается стремительное падение рейтинга лидера Демократической партии, президента Джо Байдена, уровень популярности которого в эти дни установил своеобразный антирекорд.
По состоянию на 2 июля всего 31% граждан США одобряют работу нынешнего хозяина Белого дома, в то время, как 57% американцев ее не одобряют. 12% опрошенных не высказали своего мнения о деятельности президента.
Так называемый "чистый рейтинг одобрения", или "нетто-одорбрение" деятельности Байдена сегодня составляет 26 %. Что является одним из худших рейтингов американских президентов в истории.
Отмечается, что хуже рейтинг был только у ещё одного президента-демократа - Джимми Картера накануне окончания каденции последнего.
Впечатляют и показатели по отдельным штатам, голосование в каждом из которых, как известно определяет состав Конгресса: большинство избирателей 48 штатов не одобряют работу президента-демократа. Лишь в двух штатах, одобряющих работу Байдена пока больше, чем не одобряющих, — на Гавайях и в Вермонте.
При этом, динамика обрушения рейтинга президента имеет "скоростной" характер: каждый месяц Байден продолжает терять 1-1,5 % поддержки избирателей.
Если ещё в мае с.г. рейтинг поддержки президента составлял 34%, то в июне рейтинг понизился сначала до 33% а затем и до 32 %.
Судя по всему, нынешние 31% - также далеко не окончательный уровень падения.
Наиболее пугающими для демократов должны стать данные о популярности Байдена среди граждан, не принадлежащих к сторонникам двух крупнейших партий, - Демократической и Республиканской.
Именно выбор этих избирателей в большинстве штатов, где предвыборная гонка идёт "впритык" - является определяющим и приводит к победе того или иного кандидата. Так вот, на сей раз только 20% "беспартийных" респондентов одобряют работу Байдена, в то время как 67% ее не одобряют, ещё 13% не имеют определенного мнения на сей счёт.
Аналитики не исключают, что к началу активной предвыборной кампании, уровень одобрения деятельности Байдена повторит либо побьет "рекорд" Джими Картера, на максимуме своего падения составивший 24%.
Может возникнуть предположение, что столь низкая популярность президента связана с внешнеполитическими событиями, в частности с решительной позицией занятой Байденом в отношении действий России в Украине.
Однако данные соцопросов опровергают это предположение.
Даже самые яростные противники Байдена, в том числе, среди республиканцев, если и критикуют его в данной связи, то в НЕДОСТАТОЧНО АКТИВНЫХ действиях в поддержку Украины.
Как показывают опросы, в самом начале военных действий в Восточной Европе рейтинг Байдена несколько повысился. Однако затем тенденция падения его популярности вновь возобладала.
Более того, популярности Байдену не добавило даже раскритикованное левыми силами в США недавнее решение Верховного суда, направленное против легализации абортов отдельными штатами и утвердившее главенство федеральных законов в этой сфере.
Решения Верховного суда США, которые, как надеялись демократы, должны были вызвать протесты в обществе и поднять их рейтинг, как выяснилось, не оказали никакого положительного воздействия на популярность Байдена — она продолжила снижаться.
Столь устойчивый рост непопулярности Байдена говорит о том, что большинство избирателей США начали осознавать, что многочисленные проблемы, которые сопровождают каденцию нынешнего хозяина Белого дома, носят не ситуативный, а системный характер.
Прежде всего, это относится к подорожанию, и прежде всего, подорожанию энергоносителей в США.
Среди левых принято ссылаться в этой связи на события в Восточной Европе.
Многие ещё помнят драматическое решение Бадена расконсервировать стратегические запасы энергоносителей для удовлетворения спроса потребителей и снижения цен на бензин.
Однако ещё совсем недавно, - и это делает сложившуюся ситуацию особенно досадной, - США вовсе не нуждались в импорте энергоносителей и впервые в истории стали экспортёром нефти и газа.
Как хорошо известно, этому США обязаны политике сорок пятого президента страны - Дональда Трампа, нарушившего многолетнее табу на добычу отечественных энергоносителей, введённое в угоду мощному "экологическому лобби" в США.
Именно консервации программы энергетической независимости США, осуществлявшейся Трампом, Соединённые Штаты сегодня обязаны бедственным положением в энергетической сфере.
Джо Байдену трудно игнорировать этот факт, учитывая, что именно борьба с программой Трампа по добыче отечественных энергоносителей была одним из основных пунктов его предвыборной программы.
Добавим также, что многие политические предвидения Трампа оказались воистину пророческими. Прежде всего, это относится к его заявлениям относительно зависимости Германии и других стран Западной Европы от российских нефти и газа. Уже тогда, в 2016-2020, Трамп говорил об опасности для Европы проекта "Северный поток-2" и требовал от Германии и других отказаться от его осуществления.
Возвращаясь к нынешним событиям, можем сказать, что выводы избирателей касательно адекватности программы демократов в их противостоянии с республиканцами на последних президентских выборах, - могут быть реализованы в итогах промежуточных выборах в Конгресс.
Если их результатом станет сокрушительная победа республиканцев, - а к этому пока всё идёт, - это в значительной степени предопределит и итог будущих президентских выборов в 2024 году.
Что, в свою очередь, будет иметь большое значение и для Израиля. Ибо поддержка правых в США, и более всего, возвращение в Белый дом Дональда Трампа, - окажет мощные влияние также на внутриполитическую ситуацию в еврейской стране.
Как нам представляется, сегодня, как в США, так в Израиле, мало кто сомневается в том, что политический тандем двух стран, в случае реванша правых сил и прихода к рулю власти Нетаниягу и Трампа, является лучшим, что может случиться с миром и с этими двумя странами в настоящий момент.
--> 
|
|
New Page 1
|