New Page 1
|
|


(19.07-22) Чего боятся израильские полицейские?

Чего боятся израильские полицейские?(19.07-22) В ночь с субботы на воскресенье находящийся за рулем угнанного автомобиля 17-летний палестинский араб, который пытался скрыться от полицейской погони, проигнорировал указание остановиться и сбил преградившего ему дорогу сотрудника полиции Барака Мешулама.
Преступник скрылся с места преступления, однако затем был задержан.
От полученных ран полицейский скончался.
Сразу возникает вопрос — почему полицейский, дежуривший на блокпосте, специально созданном на перекрестке Раанана, пытаясь остановить преступника, за которым велась погоня, не использовал табельное оружие?
Очевидно, что в сложившейся ситуации применение оружия было единственным способом избежать наезда.
Однако этого не произошло. И причина — не в неопытности или нерешительности полицейского. Известно, что полицейский Барак Мешулам, который на этот раз стал жертвой арабского убийцы, ранее проявил смелость и отвагу, в частности — предотвратив ограбление банка.
В чем же дело?
Получить ответ на этот вопрос поможет признание бывшего главы израильской полиции, ушедшего в отставку 10 лет назад, Моше Каради.
В интервью журналистам бывший высокопоставленный полицейский рассказал об атмосфере, уже давно царящей в израильской полиции. В среде полицейских повсеместно принято максимально избегать применения табельного оружия. Даже в тех случаях, когда это необходимо для самозащиты или выполнения служебных обязанностей.
Потому что при любом инциденте подобного рода, особенно, когда речь идет о самозащите — служащий полиции оказывается объектом "тщательного служебного расследования" сотрудниками Отдела по расследованию преступлений полицейских при Министерстве юстиции Израиля (МАХАШ).
В большинстве случаев это подразумевает серию допросов, на которых "подозреваемый", то есть полицейский, должен отчитаться обо всех обстоятельствах инцидента, а также — о том, чем он руководствовался, применяя оружие, не было ли у него "посторонних соображений", например, "предвзятого отношения к национальным меньшинствам" (и т.д.).
Если полицейскому не удастся убедить следователя в "чистоте своих помыслов" — ему гарантировано открытие уголовного дела, судебное расследование, отстранение от исполнения служебных обязанностей, а это — фактически, крах служебной карьеры.
Добавим, что в ситуации, если суд, что тоже бывает — оправдывает полицейского, ему после этого весьма сложно восстановить свою служебную карьеру и репутацию.
Повезло, если инцидент произошел средь бела дня, при большом количестве свидетелей, вблизи камер наблюдения и т.п. Тогда у подозреваемого есть серьезные шансы доказать свою невиновность. Но если дело было ночью, и полицейский оказался один на один с преступником (как это случилось с погибшим полицейским) — исход "расследования" совершенно невозможно предсказать.
В лучшем случае, когда полицейскому удается избежать открытия уголовного дела — процесс расследования предполагает серьезную нервотрепку, значимую потерю времени и огромный моральный ущерб.
Бывший глава полиции описал и методы допроса.
На допрашиваемого, в лучших традициях спецслужб, направляют лампу с ярим, слепящим светом. Допросы длятся несколько часов, в ходе которых допрашиваемому запрещено покидать помещение. В течение этого времени он не имеет права поесть, а посетить уборную может только с разрешения следователя.
Поэтому неудивительно, что ни один полицейский даже на время — не хочет оказаться в подобной ситуации, нередко предпочитая рисковать собственной жизнью и здоровьем.
Слова Каради подтверждают (анонимно) многие полицейские, в настоящее время находящиеся на службе.
По единодушным свидетельствам сотрудников полиции, израильские полицейские попросту боятся стрелять на поражение, опасаясь, что на них, затем, “повесят всех собак”.
" Сотрудники полиции Израиля, несущие службу на блокпостах, опасаются применять оружие, — комментирует происходящее один из полицейских, беседовавший с журналистами на условиях анонимности. — Так как не уверены, что их поддержат после внутреннего расследования обстоятельств произошедшего".
"У сотрудников полиции Израиля на блокпостах доминирует ощущение, что их предали или готовы предать, — рассказал журналистам еще один собеседник. — Если в ходе внутреннего расследования применения огнестрельного оружия выясняется, что оно использовалось для задержания террориста или уголовника — все хлопают в ладоши, отдавая дань профессионализму полиции. Но если огонь открыт по обычному угонщику машин или совершенно чистому, с точки зрения закона, человеку — начальство тут же перекладывает вину на постовых".
Проблема усугубляется и тем, что из-за острой нехватки кадров (что неудивительно в свете описанных обстоятельств) — очень часто группы сотрудников полиции на блокпостах не укомплектованы по штатному расписанию. И это особенно серьезно сказывается рано утром, когда концентрация внимания постовых ослаблена.
"В момент получения информации о приближающейся к блокпосту машины, за рулем которой или внутри могут находиться преступники, — поведал журналистам еще один полицейский, — я понятия не имею, кого именно встречу, дав команду водителю остановиться — опасного преступника, террориста или обычного человека. Я задаю себе вопрос: что будет, если я открою огонь, а потом выяснится, что применение оружия было нецелесообразным?".
Результаты — известны. Только в нынешнем году в Израиле зафиксировано 17 случаев, когда водитель автомобиля не остановился на блокпосте по команде полицейского и прорвался через заграждения.
В этой ситуации анекдотично выглядят заявления министра внутренней безопасности Омера Бар-Лева и главы кабинета Яира Лапида по итогам специального совещания. "Ничто не мешает полицейским открывать огонь, когда их жизни угрожает опасность", — сказали они.
Отказались чиновники и от того, чтобы изменить правила открытия огня, о чем просили полицейские. "В этом нет необходимости", — подытожили Бар-Лев и Лапид.
В обоснованности этого тезиса заставляет усомниться прозвучавшее утром 17-го июля заявление генерального инспектора полиции, генерал-лейтенанта Яакова Шабтая — "Пока нам в таких ситуациях не позволят открывать огонь, число жертв среди сотрудников полиции будет расти" (!).
И это, увы, не просто слова.
Журналисты напоминают, что в начале июня на блокпосте возле Бейт-Эля волонтера полиции Амихая Кармели сбил насмерть автомобилем, которым управлял житель арабского города Рахат.
Излишне пересказывать в данной связи историю приговоренного к тюремному заключению солдата Эльора Азарии (см. на сайте материал "Суд над Азарьей как капля, отражающая море" — 05.01.17), которая стала ярчайшим примером, продемонстрировавшим военным и сотрудникам полиции, что их ожидает в случае применения оружия в нештатной боевой ситуации.
История Азарии, конечно же — не первопричина сложившейся ситуации. Это — лишь один из многих ее плодов.
Истинная причина — набирающее силу в мире поветрие "политкорректности", "добровольного разоружения" перед преступниками и убийцами. И как следствие — утрата способности адекватно реагировать на угрозы.
Вина израильского общества, и прежде всего, политического руководства, руководства полиции и армии, состоит в том, что в Израиле перед этим смертельно опасным и безумным поветрием вовремя не закрыли двери и впустили это чудовищную идеологию в нашу страну.
Несомненно, что это поветрие должно быть искоренено из израильской практики.
Ситуация, при которой израильские полицейские и военные, применяющие оружие против врага и защищающие свою жизнь, подвергаются планомерной левой травле — должна быть как можно скорее изменена.
Это станет возможным — только с приходом к власти адекватных политических сил, сил национально-религиозного лагеря. И, что не менее важно — при наличии у этого лагеря должной решимости покончить с этой уродливой моральной и социальной болезнью.
--> 
|
|
New Page 1
|