New Page 1
|
|


(27.07-21) Период сжатия пружины

Период сжатия пружины(27.07-21) По итогам "анонимной" атаки на иранские и прочие объекты в Сирии, осуществленной в ночь на 21 июля, уничтожен очередной склад оружия, предназначенного для "Хизбаллы", а также еще несколько объектов военного назначения. По данным зарубежных военных источников, бомбардировке предшествовала "электронная" подготовка, в результате которой дислоцированные на сирийской территории российские комплексы ПВО "Панцирь-1", "С-300" и "С-400" не смогли помешать воздушной атаке.
Вместе с тем, сразу после налета на военные объекты в Сирии, Министерство обороны России выступило с жестким заявлением, в котором отмечалось, что средства российской ПВО якобы "уничтожили семь из восьми ракет, запущенных Израилем". Так Россия сообщила, что более не намерена "покрывать" действия Израиля, и что дислоцированные в Сирии российские военные отныне будут пресекать любую попытку Израиля атаковать объекты Ирана и "Хизбаллы", расположенные в этой стране.
Ранее в СМИ появились сообщения, что Москва дала понять Иерусалиму, что с уходом Б. Нетаниягу достигнутые в 2018 г., негласные договоренности о "терпимости" России к военным операциям Израиля в Сирии, направленным на пресечение вооружения "Хизбаллы" иранским оружием — более не действуют.
Данная информация — не единственная в длинном ряду тревожных сообщений об изменении за последнее время международного положения Израиля.
Нам уже приходилось говорить, например, о "неожиданно" возникшем желании известной американской компании по производству мороженого "прислушаться" к требованиям про-палестинских организаций и объявить бойкот части израильских потребителей (см. на сайте материал "Размороженное прошлое" — 21.07.21).
В этом же ряду — и "внезапное" решение ООН о начале полномасштабного расследования "преступлений израильской военщины" (помните эти "литые" формулы?), совершенных в Газе.
Что же произошло в Газе, если уже об этом зашла речь?
Израиль, как говорится, никого не трогал, никак и ничем никого не провоцировал. Однако в Газе вдруг решили, что в Израиле "плохо относятся к арабам Иерусалима". И — начали войну.
Израиль, оказавшийся под градом тысяч ракет, ответил на атаки минимальными средствами. После чего, как мы уже говорили, в ООН было начато расследование о "систематических преступлениях израильской военщины".
Теперь оказалось, что российские военные в Сирии полны решимости фактически вступить в войну с Израилем на стороне его злейших врагов. Все предыдущие договоренности с Израилем — забыты.
"Концентрация" всех этих "внезапных" событий — не случайное явление.
Лишь сейчас многие в Израиле осознают, что последние 10 лет были для еврейской страны воистину "золотым веком". Можно даже сказать, что нам, израильским евреям, эти 10 лет руководство Нетаниягу и приход в Белый дом президента Трампа — даны, чтобы мы смогли должным образом реализовать еврейский характер государства.
Однако мы не показали себя так, как следовало. Поэтому сейчас мы входим в гораздо более сложный период. Период серьезных испытаний.
Каковы эти испытания на практике?
Россия, как всегда в подобных случаях, оказавшаяся "в первом ряду" — уже начала испытывать Израиль на прочность, поняв, что эра Нетаниягу (по крайней мере, на данный момент) закончилась, и теперь можно открыто снабжать бандитов оружием (речь идет, прежде всего, о ее подопечных — Сирии, Иране и Хизбалле).
В тех же первых рядах (если, разумеется, не считать палестинских арабов) — и леволиберальная (в том числе, и еврейская леволиберальная) общественность США (см. историю с американскими мороженщиками)
Конечно же, не намерена отставать и традиционно "дружественная" Израилю организация ООН.
Подытоживая ситуацию, можно сказать, что сейчас Израиль, словно щупальцами спрута, окружают со всех сторон и начинают "сжимать".
Понятно, что участники этих событий (по крайней мере, сейчас) — не думают о том, чтобы уничтожить нас (хотя, быть может, и мечтают об этом). Все-таки израильские бомбы, ракеты и т.д. создают определенную трудность в достижении этой мечты.
Но зато "дружественные" еврейской стране силы сейчас пытаются заново определить границы дозволенного им в отношениях с еврейским государством, максимально расширив эти границы. Пытаясь выяснить, насколько сильно можно давить на Израиль, в какой момент даже нынешний горе-премьер г-н Беннет уже не согласится "сжиматься", идти на уступки и отступать.
То есть испытание идет на "максимальное сжатие пружины" — насколько сильно можно ее сжать без серьезных последствий для "сжимающих".
Не случайно идея проверки Израиля на прочность пришла в голову самым разным силам и лидерам именно сейчас, когда израильское правительство представляет собой (будем говорить прямо) настоящий "паноптикум" негодяев, дураков, воров и обманщиков. Как на заказ, каждый в этом правительстве — хуже другого.
В таких обстоятельствах о достижениях предыдущего правительства, в том числе, на международной арене — можно только мечтать.
Осознание этого, возможно, станет для нас главным уроком.
Корневая проблема всех последних выборов в Израиле — отсутствие у значительной части избирателей элементарного чувства благодарности (на иврите это качество называется "акарат hа-тов" — осознание, признание хорошего).
Хотя бы только из-за "акарат hа-тов" (важнейшее качество в еврейской этике) Б. Нетаниягу должен был победить на последних выборах. Но в их ходе мы, увы, наглядно убедились в том, что у нас, у израильского общества — его нет. Тогда как человек, как говорится в Талмуде, у которого не хватает этого качества — "как будто безбожник".
Что такое безбожник?
Это человек, в миропонимании которого "Наверху ничего нет".
В этом случае ответ "Сверху" таков: раз "нет ничего Наверху" — человеку предоставляется возможность некоторое время пожить так, как будто бы Наверху и действительно "ничего нет и не было". В результате сторонникам подобных идей очень быстро становится, как правило, "не до смеха". И только Всевышний на Небесах ("Тот, Которого нет") — смеется над всем этим.
Полагаем, что период испытаний Израиля на прочность будет продолжаться и впредь — до тех пор, когда к рулю управления страной придут вменяемые люди.
Но это может произойти только тогда, когда подавляющее большинство израильтян признает то хорошее, что было сделано до начала всех этих испытаний. И отдаст должное лидерам, которым Израиль слишком многим обязан.
До этого момента, то есть до смены нынешнего правительства, следует ожидать дальнейшего обвального разрушения и сдачи позиций, завоеванных Израилем за последние десятилетие. Включая и отношения со странами Персидского залива, которые, когда сформировалось нынешнее правительство, и в израильской политике произошла резкая смена приоритетов — почувствовали себя обманутыми.
--> 
|
|
New Page 1
|