РЕЭ 
"РЕЭ"
РЕЭ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"РЕЭ"

Август 10, 2020   20 Ав 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
 





(21.07-20) Гири на ногах



Гири на ногах

(21.07-20) Созданная в Кнессете несколько недель назад специальная "комиссия по коронавирусу" под председательством депутата от правящей партии Ликуд, г-жи Ифат Шаша-Битон, с момента ее назначения на этот пост — последовательно торпедирует практически все меры правительства, направленные на локализацию и сведение к минимуму распространения в Израиле "второй волны" эпидемии.

Битон заявила, в частности, что не намерена позволить правительству осуществить решение о срочном ограничении работы ресторанов, фитнес-клубов и пляжей. 

Глава комиссии выступила категорически против и "карантина выходного дня" — одного из инструментов сдерживания массового заражения, который правительство планировало использовать, чтобы избежать возвращения к полному карантину (см. на сайте материал "Усилия и результаты" — 31.03.20). Те, кто принял такое решение, по словам г-жи Битон — не предоставили достаточно веские аргументы, которые убедили бы ее, что эти меры оправданы. 

Между тем, статистика эпидемии свидетельствует о росте числа зараженных. И, что еще более тревожно — об увеличении числа "тяжелых случаев", а также смертей от коронавируса.

Взлетают вверх и относительные показатели заражения — например, процент выявленных больных из общего числа сделавших анализы на наличие опасного вируса. 


Прежде всего, следует осознавать, что стоит за этими цифрами. Неизбежный при общем росте количества заболевших и наблюдаемое сейчас увеличение числа тяжелых больных, которых лечат в специальных "коронавирусных" отделениях больниц, а часть из них нуждается в искусственной стимуляции дыхания — означает, что на израильскую систему здравоохранения ложится все возрастающая серьезная нагрузка. И главное — на ту ее часть, которая находится на передовой борьбы с эпидемией: на специально подготовленный для ухода за такими пациентами медицинский персонал.

Специалисты отмечают, что относительно низкий процент смертности от коронавируса в израильских больницах — заслуга внимательного и интенсивного наблюдения и ухода за каждым "тяжелым" пациентом, который нуждается буквально в круглосуточном уходе.

Каждый тяжелый больной требует усилий целой подготовленной соответствующим образом бригады, состоящей из опытных специалистов. Восполнить их нехватку в случае резкого скачка в количестве заболевших — невозможно простым увеличением ставок. Правительство, кстати сказать, по инициативе  медсестер уже приняло решение сделать это (см. на сайте материал "С ножом к горлу" — 19.07.20).

Именно низкое число тяжелых пациентов, одномоментно нуждающихся в помощи, как с самого начала эпидемии определили правительство и медицинские специалисты — критически важный фактор, который позволит Израилю избежать трагических сценариев развития коронавирусной пандемии, как это случилось в Швеции, Италии, Испании, США и многих других, достаточно развитых и благополучных (до начала пандемии) странах. 

Израиль сегодня стремительно приближается к той "красной черте" числа тяжелых больных, за которой врачей и средний медперсонал ждет жестокий выбор — кому из нескольких пациентов оказывать срочную помощь. Такой сценарий хорошо известен медикам стран, которые не сумели справиться с первой волной эпидемии.

Между тем, свою значимую цену имеет и радикальный, уже доказавший свою эффективность  сценарий полного карантина, выручивший Израиль на начальных стадиях пандемии.

Нам уже приходилось отмечать, что "роскошь" почти полной остановки страны в марте-апреле текущего года Израиль смог себе позволить лишь благодаря большому запасу "экономической прочности", накопленной за предыдущие годы, когда развитием экономики страны активно занималось правительство Нетаниягу. См. на сайте материал "Запас прочности — 02.04.20

Международные кредитные рейтинги свидетельствуют, что значительный запас экономической прочности в Израиле существует и сейчас — после периода (более месяца) "замораживания" привычной экономической жизни.

Таким образом, в случае необходимости, страна, скорее всего, сможет пережить и второй  карантин — без катастрофических последствий. Но, как любое "радикальное лечение", такая мера будет иметь и многочисленные "побочные эффекты", что, несомненно, станет тяжелым ударом по израильской экономике.

В этой ситуации критическое значение приобретают любые эффективные "паллиативные" методы социальной защиты от эпидемии, которые в значимой мере могут дать эффект "всеобщего карантина" — без тотального его введения.

Это как раз те меры, которые и предлагает "команда Нетаниягу" в широком коалиционном правительстве. Речь — о максимальном сокращении социальной, культурной и "развлекательной" активности населения. Но — без закрытия производств и других жизненно важных экономических сфер.

Как и в прошлый раз, но в гораздо большем масштабе — планируется развернуть социально-экономическую "сеть помощи", и, прежде всего, тем, кто оказался под ударом вынужденного сокращения социальной деятельности. То есть — рестораторам, работникам и владельцам учреждений сферы обслуживания, туризма и т.д.

Еще один, крайне важный фактор, определяющий успех "паллиативных" мер по борьбе с эпидемией — их тайминг: своевременность или несвоевременность этих мер означает их успех и эффективность или неэффективность и провал. 

Как же на фоне обозначенных выше факторов действуют противники политики Нетаниягу вовне и внутри Ликуда? 

Эти действия трудно назвать иначе, чем крайне безответственные попытки вставить правительству палки в колеса. Г-жа Битон, перешедшая в Ликуд в рамках его слияния с центристской "социальной"  партией "Кулану", судя по всему, считает возможным строить свою дальнейшую политическую карьеру (совсем не обязательно в Ликуде) за счет вызвавшего восторг в левых кругах "принципиального противостояния" главе правительства. Причем, противодействия мерам кабинета, которые нужно принимать немедленно, демагогически обосновывается "заботой о независимости парламентской власти" и его "правом и обязанностью критиковать правительство, если оно ошибается".

И это — в ситуации, когда в борьбе с эпидемией дорога буквально каждая минута (!). 

Следует отметить, что партия Ликуд, привыкшая справляться с периодическими внутренними  "бунтами" своих отдельных представителей и возвращать их к согласованной партийной дисциплине (либо избавляться от подобных "борцов за свободу и демократию" за чужой счёт) — вполне могла бы справиться и с самодеятельностью г-жи Битон. Если бы не "помощь извне".

На защиту Битон немедленно встали все противники Нетаниягу — внутри и вне коалиции. 

Здесь следует отдельно отметить ту роль, которую в нынешней коалиции играет "сменный премьер-министр" и лидер блока "Кахоль Лаван" Бени Ганц.

Этот абсолютно "пустой" внутренне политик, не имеющий собственных идей по поводу экономического и политического развития страны, равно как и сколь-нибудь серьезной программы борьбы с коронавирусом — все свои усилия тратит на создание мелких препятствий главе правительства и его команде, на разжигание и поддержание борьбы внутри Ликуда и т.д.

Предпринимать более активные действия по развалу коалиции Ганц — не решается, прекрасно осознавая, что новые выборы для его, едва начавшейся политической карьеры, идеал которой — стать премьер-министром, либо близким по статусу к премьеру "важным государственным деятелем" — станут сокрушительным крахом.

С другой стороны, Ганц понимает, что электорат, позволивший ему попасть в Кнессет — люди единого лозунга "Только не Нетаниягу!". Что означает, что в случае, если Ганц вовсе не будет делать пакости своему партнеру по коалиции — он окончательно разозлит свой электорат. 

На практике все это выливается в мелочную и неконструктивную критику буквально каждого решения и шага Нетаниягу…


Успех Ганца в его "деятельности" против Нетаниягу парадоксальным образом приближает поражение самого Ганца и его блока. Сегодня он со своими сторонниками стали "гирями на ногах" руководства страной.

Сегодня никто не назовет созданную коалицию — "правительством национального единства". Ибо в основе любого подлинного ПНЕ лежит единство в большинстве базовых вопросов. Разногласия могут быть в сферах решения второстепенных проблем, которыми стороны соглашаются временно "пожертвовать". В нынешнем же правительстве все как раз наоборот. По важнейшим государственным вопросам между сторонами — непреодолимая, все увеличивающаяся пропасть. На этом фоне Нетаниягу и Ганца объединяет лишь вполне понятное желание руководить страной, и по возможности — без "посторонней помощи".  

Партнерство партии "Кахоль Лаван" во главе с Б. Ганцем, без всякого сомнения, навязано Ликуду политическими обстоятельствами, которые с тех пор кардинально изменились. Вместе с тем, дальнейшая пробуксовка правительства в борьбе с эпидемией и в других сферах, в которых Ганц и его партия выступают в качестве постоянного тормоза, вплоть до полной блокировки любых шагов — может очень дорого стоить всей стране и Ликуду, в частности. Деятельность лидеров Ликуда, в сочетании с талантами Нетаниягу, в итоге давала вполне хороший командный результат.

Осознание этого факта  может уже в ближайшее время подтолкнуть Нетаниягу к решительным  политическим шагам, которые избавят его от " гирь", наличие  которых становится все более ощутимым препятствием для сколь-нибудь эффективной и успешной работы кабинета в тяжелейшее для Израиля время мировой пандемии. 

В случае же, данная коалиции просуществует больше года, и пост главы правительства перейдет к "блестящему политику" Ганцу и его единомышленникам из левого лагеря — Ликуду придется заняться тем, чтобы свести к возможному минимуму тот неизбежный и "многоплановый" ущерб для страны, который нанесет Израилю правление лидера блока "Кахоль Лаван".

-->

Человечество произошло от кровосмешения?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля