ВАЙЕШЕВ 
"ВАЙЕШЕВ"
ВАЙЕШЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕШЕВ"

Декабрь 15, 2019   17 Кислев 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(31.07-19) Топтаться на месте — не получится



Топтаться на месте — не получится

(31.07-19) Сегодня, в рамках подготовки к назначенным на 17 сентября с.г. повторным выборам, началась подача предвыборных списков в Центральную избирательную комиссию. Срок подачи заявлений об участии в выборах истекает 1 августа в 22:00.

Вплоть до самого последнего момента подачи документов в ЦИК, возможны слияния отдельных политических сил, участвующих в выборах, в совместные блоки, которые призваны гарантировать прохождение партиями электорального барьера, составляющего сегодня 3,75 % голосов избирателей, принявших участие в выборах. 

К настоящему времени и на левом и на правом флангах израильской политики уже произошло объединение части партий.

На правом фланге в единый, так называемый “технический” блок, который возглавила бывший министр юстиции Аелет Шакед, объединились два списка — “Альянс правых партий” и партия “Новые правые” (подобное объединение не обязывает стороны вырабатывать единую политическую платформу и предполагает, что после выборов участники блока вернутся к самостоятельной политической деятельности).

Возможно к правому блоку присоединится правая партии “Оцма Йегудит”, а также — либертарианская партия “Зеут”, которые, по результатам всех опросов, при “самостоятельном” участии в выборах — не преодолеют электоральный барьер, набирая чуть более 1% голосов каждая.


Вплоть до создания технического блока правых партий, в  правом лагере царила уверенность, что такое объединение даст правому лагерю долгожданный перевес, что позволит премьер-министру и главе партии Ликуд Биньямину Нетаниягу без особого труда сформировать коалицию из партий право-религиозного лагеря.

Однако реальная ситуация оказалась иной. Несмотря на то, что недавно созданный правый блок укреплен еще двумя партиями, социологические исследования показывают, что  общий баланс между правым и левым блоками — не изменился. Рост популярности широкого блока правых партий — не увеличивает общий вес правого блока, ибо это достигается за счет других партий правого лагеря. 

Чтобы понять причины этого, необходимо углубиться в более подробный анализ расстановки сил накануне выборов в Кнессет 22 созыва.

В настоящее время опросы устойчиво показывают, что 42 мандата получают лево-центристкие и левые списки (30 — “Кахоль Лаван”, 7 — объединение крайне левых партий “Демократический лагерь”, 5 — партия “Авода”); 10 мандатов получает партия “Наш Дом — Израиль”, которая в последние месяцы открыто отбросила остатки правой риторики и к остервенелым нападкам на религиозных евреев (см. на сайте материал “Слом статус-кво” — 10.07.19) добавила заявление, что выступает против создания правого правительства. 11 мандатов прочат объединенному арабскому списку. Что вместе обеспечивает лево-арабскому лагерю — 63 мандата.

Следует учитывать при этом, что арабские депутаты традиционно не поддерживают какие-либо коалиции на стадии их формирования и предпочитают вовсе не рекомендовать президенту какого-либо кандидата на пост премьера, которому будет поручено формировать коалицию.

Таким образом, участие арабских мандатов в общем числе левых мандатов можно считать в достаточной степени условным.  

На правом фланге — 42 мандата принадлежат Ликуду (30)  и правому блоку во главе с Аелет Шакед (12), еще 15 мандатов получат две  религиозные партии — Яадут hа-Тора и ШАС. Что в итоге дает право-религиозному лагерю 57 мандатов. 

Напомним, что для формирования правительства необходима поддержка как минимум 61 депутатов Кнессета. Но и в этом случае, подобная “узкая коалиция” будет крайне неустойчива и зависима от малейших политических “колебаний” каждого из ее участников. 

Вместе с тем, очевидно, что  в еврейском политическом спектре право-религиозный блок имеет устойчивое большинство. Даже с учетом того, что возглавляемая А. Либерманом партия НДИ, вместе с весьма специфическим ядром своего электората — открыто перешла на сторону левого лагеря. Получив 10 мандатов от НДИ, левый лагерь может рассчитывать лишь на 52 места в Кнессете.

Решающий численный перевес дают левому блоку именно арабские голоса. На еврейском же политическом поле дело левых, судя по социологическим исследованиям — окончательно проиграно. Дополнительное и весьма яркое доказательство этого — расклад сил внутри самого левого лагеря.

Пожалуй, впервые в истории столп левой идеологии, корифей израильского левого движения, легендарная партия МАПАЙ (потом получившая название — Авода), которая стояла у истоков создания государства Израиль и долгое время была политическим монополистом в стране — скатилась до рекордно низких электоральных показателей (5 мандатов). Что при хорошо известной флюктуации предвыборных опросов, вполне реально может означать еще меньшее количество депутатских мест. Впрочем, возможно эта партия впервые в истории Израиля — и вовсе не преодолеет электоральный барьер. А ведь именно “Авода” — олицетворение традиционного левого мейнстрима в Израиле (!). 

Однако все это не объясняет, почему в таком случае победа правого лагеря Израиля отнюдь не очевидна, и более того — под большим вопросом. 

Куда, грубо говоря, делись голоса, ушедшие от “традиционных левых” и не добравшиеся до правого лагеря?

Нам остается  констатировать, что эти голоса застряли “посередине”, остались в центре политического спектра. И были привлечены теми политическими силами, которые весьма благоразумно избегают напрямую ассоциироваться с левой идеологией, максимально, насколько это возможно, маскируясь под правых. 

Подразумеваем, прежде всего, блок “Кахоль Лаван”, трое из четырех лидеров которого — генералы, что, видимо, должно создать у избирателей иллюзию “правизны” этого списка.

Лидеры блока тщательно избегают упоминания о мирном процессе Осло,  воздерживаются от открытой поддержки одностороннего отделения от Газы (лишь осторожно намекая при этом, что “подобное решение проблемы можно рассмотреть в дальнейшем”).

Даже ДЕЗЕРТИРОВАВШАЯ В ЛЕВЫЙ ЛАГЕРЬ партия НДИ, предпочитают заявлять, что выступает не за правительство левых партий при внешней поддержке арабского списка, но — за “национальную либеральную коалицию”.


В целом, ситуация показывает, что в современном Израиле более невозможно открыто ссылаться на левую идеологию и одновременно — претендовать на какое-либо серьезное отношение к себе со стороны израильских избирателей-евреев.

Но все еще можно, к сожалению, заполучить симпатии избирателей — о чем-то умалчивая и выдавая себя за правых или центристов, близких правым.

Возникает закономерный вопрос: неужели израильский избиратель настолько слеп, что не в состоянии отличить правых от псевдо-правых, правый Ликуд — от левоцентристов из “Кахоль Лаван”?

Ответ на этот вопрос, увы, может показаться сторонникам правого лагеря, к которым принадлежат и авторы данного материала — слишком уж горьким. 

Горькая правда заключается в том, что в последние годы конкретная политическая практика правых партий, находящихся у власти, сделала все, чтобы стереть сущностные различия между правыми и псевдо-правыми.

Можно сказать, что, также как израильский электорат “застрял на полдороге” между левыми и правыми — застрял на полдороге, можно сказать, и правый лагерь Израиля. Выясняется, что желание как можно дольше оставаться в подвешенном состоянии, ничего не меняя к лучшему — непродуктивно и имеет массу серьезных побочных последствий, включая потерю правым электоратом политической ориентации. 

Лишь возвращение правых партий на аутентичный для них путь и активное движение по этой дороге — может, как нам представляется, вернуть израильское общество к четкому пониманию, где “лево”, а где — “право”.

Израильскому правому лагерю придется решить, готово ли оно следовать собственной идеологии, официально отказаться от идеи Осло, и, в частности — от согласия считать Иудею, Самарию и Газу не освобожденными (что соответствует действительности), но — оккупированными и/или аннексированными (в случае восстановления там полного израильского контроля) территориями. 

Так же и по всем остальным политическим направлениям правым предстоит выстроить высокую стену, отделяющую их от левой идеологии, такую — чтобы правых нельзя было бы перепутать с левыми, что лишит “псевдо-правых” политических шарлатанов всех шансов на то, чтобы обмануть избирателя.


-->

В многоквартирном доме соседи завели собаку. Она лает на всех. Что делать?


Поиск по сайту:


Оценивать с учетом обстоятельств?


Антисемитизм в 21-м веке


Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?


Символика числа семь…


Моше отказывался от поручения?


Урок на все времена…


Качество, оторванное от материального…


Лашон а-ра навлекает беду?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля