ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(26.07-18) Несбывшийся страшный сон



Несбывшийся страшный сон

(26.07-18) Во вторник, 24 июля, силы ПВО ЦАХАЛа сбили самолет сирийских ВВС «Су-22», который, с полным боекомплектом, проник на глубину 2 км в воздушное пространство Израиля. Подбитый двумя израильскими ракетами «Пэтриот», самолет разбился на территории Сирии.

Сообщается, что перехвату самолета предшествовали интенсивные попытки израильтян связаться с пилотом сирийского истребителя-бомбардировщика, не увенчавшиеся успехом.

Позже выяснилось, что погибший пилот сбитого самолета некоторое время назад принимал участие в химической воздушной атаке, направленной против сирийских повстанцев, в результате которой погибло более 100 человек.

За сутки до этого инцидента средства израильских сил ПВО атаковали две ракеты средней дальности, выпущенные по Израилю с территории Сирии.

Кроме этого, уже после попытки проникновения в израильской воздушное пространство самолета сирийских ВВС, по Израилю были выпущены с территории Сирии (предположительно, боевиками ДАИШ) — еще две ракеты. Они, как полагает командование ЦАХАЛа, упали в акваторию озера Кинерет, по счастливой случайности не причинив вреда людям, отдыхающим на Кинерете в самый разгар пляжного сезона.


Сразу отметим, что мы не намерены разбираться в том, кем именно были осуществлены в последние дни воздушные атаки на Израиль с территории Сирии — бандитами армии Асада, бандитами ДАИШ или бандитами из сирийских повстанческих организаций. Все они для нас — абсолютно одинаковы. Все они смертельно ненавидят еврейскую страну и являются ее врагами. То, что все эти убийцы и бандиты в настоящее время воюют между собой — не отменяет их общую ненависть к Израилю.

Абсолютно не интересует нас — намеренно были осуществлены эти атаки, или это произошло «случайно». Ибо в контексте нашего анализа все это — не имеет существенного значения.

Принципиально важно лишь то, что с сирийской части Голанских высот и из других районов этой страны, Израиль вновь, как 45 лет назад — подвергается атакам. Причем, степень опасности для Израиля этих атак — прямо пропорциональна тому, насколько ракетные установки врага удалены от границ Израиля и насколько далеко от границ Израиля находятся авиабазы, с которых взлетают самолеты, направляющиеся («случайно» или намеренно) в сторону Израиля.

Иными словами, значение имеет для нас — какова в данной ситуации глубина стратегической обороны Израиля. Этот вопрос вновь, как и 45 лет назад, становится ключевым в обороне северной границы Израиля.

В этой связи следует вспомнить о «незаслуженно забытой» странице истории эпохи «Осло», которая включает в себя не только договоры Осло-1 и Осло-2, подписанные руководством Израиля и бандитами ООП, но и «мирный договор» с Иорданией от 1994 г. (см. на сайте материал «Гора и неизменное о ней молчание»), а также — многочисленные попытки левых правительств Израиля заключить «мирный договор» с Сирией. Главным и центральным условием этого договора явилась бы (в соответствии с господствовавшим тогда государственным принципом «территории в обмен на мир») передача Сирии всей территории Голанских высот и выход Сирии непосредственно к побережью Кинерета.

Как это часто бывает (см. на сайте материал< a target=_blank href= /sitep/analysis/arkhiv.php?menu=07-18/25> «Спасители Израиля» ), от безвозмездной передачи Голанского плато Сирии Израиль, в который уж раз — спасла не мудрость и осторожность его лидеров, но — исключительно жадность и упрямство сирийских «партнеров по мирному процессу». Они не хотели идти ни на какие компромиссы с Израилем и не уступали ни сантиметра Голанских высот. Единственное, на что были согласные в Дамаске — так это подписать бумажку о том, что Сирия впредь воздержится от нападения на Израиль.

Эта «бумажка» так и не была подписана. Тем не менее, долгие 45 лет сирийская граница была, пожалуй, самой тихой из всех его границ.

Этот воистину удивительный эффект был достигнут без какого-либо мирного договора — просто самим фактом, что сирийские лидеры четко представляли себе все катастрофические последствия нападение на Израиль.

Впрочем, в те годы никто в Израиле даже и представить себе не мог, что наступит время, когда Сирия забудет о своих обязательствах, согласно Договору о прекращении огня от 1974 г. — об обеспечении демилитаризации приграничной зоны, либо (что для Израиля абсолютно равнозначно) — окажется неспособной эффективно выполнять условия этого договора.

Однако такое время наступило. Теперь многим в Израиле стало ясно — в ситуации нынешней полномасштабной сирийской гражданской войны, какими поистине ужасными могли быть последствия передачи Голанского плато Сирии и перенесения сирийской границы к берегу Кинерета.

Можно лишь в страшном сне представить себе, в каком положении оказался бы Израиль, если бы военные действия всех против всех в Сирии, велись, в том числе, на всей территории Голанских высот и у побережья Кинерета.

Особенно — учитывая, что демилитаризованная зона вдоль границы с Израилем, как «наследие военных лет», в случае подписания мирного договора была бы ликвидирована или же значимо урезана.


Уроки, к счастью, так и не подписанного Израилем “мирного договора” с Сирией могут, как нам кажется, пригодиться Израилю сегодня, когда те или иные силы пытаются реанимировать в том или ином виде, принцип «территории в обмен на мир» — в применении, например, к палестинцам.

Сирийский опыт продемонстрировал, что принципиальное и непреходящее значение имеет (если даже оставить в стороне главные аргументы о том, что Земля Израиля между морем Иорданом, согласно воле Творца, принадлежит народу Израиля и никому другому) — реальный и полноценный военный контроль над территориями, которые враг может использовать против Израиля в настоящем и будущем. Даже если сегодня не видно и намека на это.

Ни о каком ином контроле, кроме контроля Израиля над территорией между морем и Иорданом — сегодня и завтра не может быть и речи по многим причинам. Одна из них — обеспечение еврейскому государству необходимой стратегической глубины, чтобы не допустить создание смертельной угрозы для безопасности страны со стороны бандитских анклавов.

С этой точки зрения, абсолютно недопустимо не только создание «палестинского государства» в Иудее, Самарии и Газе, но — даже нынешнее положение дел. То есть — обстоятельство, когда на этих территориях существует, скажем, Палестинская автономия.

Судя по всему, такому положению приходит конец. Даже не по историческим, политическим и религиозным причинам, чисто техническим и военным. Выбор, который стоит сегодня перед Израилем становится все более отчетливым и однозначным. Либо — уничтожение созданных врагом политических и полугосударственных инфраструктур, военная победа над ним (которая невозможна без государственного решения о перемещении всех ненавистников Израиля и воюющих с ним арабов за пределы Израиля). Либо — медленное поджаривание на огне воздушного и прочего террора, с реальной перспективой перерастания вялотекущего террора — в полномасштабные военные действия палестинских арабов против израильтян.


-->


Мучает совесть, что отказала в помощи (цедаке)…


Поиск по сайту:


Двойное предательство


Письмо из «незаконного» поселения


Как беречь душу?


Цена предупреждений


Витамины группы «D» и легкие


Тора была до Сотворения мира?


Текст написан слезами?


Особая обязанность царя…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля