ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 23, 2017   3 Хешван 5778

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 





(20.07-17) Плата за катастрофическую ошибку



Плата за катастрофическую ошибку

(20.07-17) После того, как 14 июля трое арабских террористов открыли огонь по полицейским на Храмовой горе, убив двух человек и ранив еще нескольких (см. на сайте материал “Ду-киюм” на Храмовой горе”), полиция у входов посетителей на Храмовую гору установила рамки-металлоискатели.
В соответствии с новыми правилами, проверку на наличие оружие должен проходить каждый, кто посещает Храмовую гору. Так же, при посещении Стены плача (Котеля) и большинства других израильских общественных мест и учреждений.

Реакцией на это решение стал открытый бунт руководителей ВАКФа (Исламскоая наблюдательная комиссия, которая по решению Израиля с 1967 г. осуществляет административный контроль на территории Храмовой горы). Они призвали к неповиновению властям и к демонстративному отказу проходить проверку.

К протестам израильских арабов и палестинцев, единодушно заявивших, что они “не позволят сионистским оккупантам осквернять Аль-Аксу проверками на наличие оружия” (!? — evrey.com), что якобы нарушает статус-кво на Храмовой горе” (!? — evrey.com), присоединились Египет и Иордания. Более того, лидеры этих стран пошли еще дальше и заявили, что установка металлоискателей “противоречит принципу свободы вероисповедания”.

В настоящее время, как сообщают в СМИ, правительство Израиля, желая не допустить дальнейшей эскалации — проводит интенсивные консультации с руководством силовых структур. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу через специальных представителей ведет переговоры об “урегулировании проблемы металлоискателей” и с королем Иордании Абдаллой.

Рассматривается, в частности, введение “облегченного режима проверок”, при котором через металлоискатели будут проходить лишь молодые арабы, вызывавшие подозрение спецслужб.
Вместе с тем, на данном этапе израильское правительство заявляет, что в вопросах обеспечения должной безопасности на Храмовой горе и предотвращения терактов, подобных тому, что был осуществлен 14-го июля текущего года — никаких компромиссов быть не может.

Источники в правительстве и Кнессете также указывают на принципиальный характер нынешнего противостояния. В нем израильское правительство видит серьезную “проверку на прочность” израильского суверенитета на Храмовой горе и самих итогов Шестидневной войны 1967-го года, одним из завоеваний которой стало освобождение Восточного Иерусалима от иорданской оккупации и возвращение под контроль Израиля главной святыни евреев — горы Мория (Храмовой горы).


Надуманность и вздорность обвинений Израиля в “изменении статуса-кво” и посягательствах на “свободу вероисповедания” в результате установки металлоискателей у входа на Храмовую гору — настолько очевидна, что это был вынужден признать даже саудовский король. Отметив, что подобные меры предосторожности — совершенно обычная практика при посещении мусульманами главной мусульманской святыни, Мекки и т.н. “Черного камня” Кабы в Саудовской Аравии.

О том, зачем арабам потребовался этот заведомо вздорный тезис – мы еще поговорим. Пока же — обратим внимание на более серьезные обстоятельства данной истории.

Когда начинаешь что-то, что называется “с левой ноги” — в дальнейшем ничего хорошего, как известно, ожидать не приходится. Речь в данном случае — о том, что сам т.н. “статус-кво на Храмовой горе”, установившийся со времен Шестидневной войны в действительности — насквозь фальшивый. А на лжи, как все мы знаем — ничего путного не построишь.

Основы этого статуса были заложены катастрофической (если не сказать — сверх катастрофической) ошибкой тогдашнего министра обороны Моше Даяна и кабинета министров, которые приняли решение, что “ключи” от Храмовой горы следует передать ВАКФу.

Тогда Израиль упустил уникальный шанс поступить мудро и правильно, в соответствии с существующими законами Торы. То есть — Храмовую гору надо было закрыть, и не пускать на нее никого — ни евреев, ни арабов.

В 1967-м евреи поняли бы и с радостью приняли бы этот гуманный и справедливый шаг. Тогда арабская община Иерусалима была уверена, что евреи поступят с мечетями на Храмовой горе так же, как поступили бы мусульмане с еврейскими святынями, окажись они на месте евреев, то есть — без лишних раздумий уничтожат мечети Аль-Акса и Купола.

Решение "закрыть" Храмовую гору и для евреев и для арабов полностью соответствовало бы Галахе (еврейскому закону), было бы мудрым и не вносило бы в жизнь нелепую и ненужную “священную войну с мусульманами”.

Теперь же арабы утверждают, что, согласно установившемуся статус-кво, именно они — полноправные хозяева на Храмовой горе. С передачей “ключей” от Храмовой горы ВАКФу — так оно и есть. И утверждение, что хозяин на Храмовой горе — Израиль, увы, уже давно не соответствует действительности (и благодарить за это израильтяне должны только собственных лидеров.)

А посему, положение нужно действительно — исправить. Скорректировав его в соответствии с реальной ситуацией.

Нужно объявить ВАКФ полным хозяином на Храмовой горе, за исключением права на ведение раскопок (за этим нужно строго следить; к сожалению, сегодня Израиль этим совсем не занимается). То есть мусульмане смогут на горе Мория — только молиться. А евреев и туристов, с этого момента на Храмовую гору — вообще не допускать (евреям, в соответствии с нашими законами, в любом случае — нельзя там находиться). И на Храмовой горе не будет никого, кроме мусульман.

При осуществлении такого сценария с территории Храмовой горы — полностью снимается всякая израильская охрана. И если на ее территорию будут проникать мусульманские террористы и станут убивать друг друга — это будет их внутреннее дело. Действительно: разве мы должны защищать одних убийц и бандитов от других бандитов и убийц?

Жесткий контроль в этом случае понадобится лишь на границах Храмовой Горы — чтобы обеспечить безопасности тем, кто снаружи. Арабы должны знать, что если хоть один камень полетит с Храмовой горы в сторону евреев, молящихся у Котеля (Стены Плача) — Израиль закроет вход на Храмовую гору и для мусульман. Из расчета 1 камень — 1 день закрытия Храмовой горы.
Если же в евреев полетит слишком много камней — Израиль имеет право ввести на Храмовую гору войска и полицию. В очень жестком режиме и на неопределенное время.

Если же мусульманские “хозяева Храмовой горы” будут душить и давить только друг друга — это, повторим — не будет касаться Израиля. Прежде всего — потому, что (и тут протестующие против металлоискателей говорят истинную правду!) выяснение отношений с применением оружия — интегральная часть свободы исламского вероисповедания, которой Израиль не вправе лишать мусульман.

Упорные попытки правительства заставить бандитов проходить проверку на металлоискателях на Храмовой горе, чтобы они не стреляли в других бандитов — сродни идиотическим попыткам США “установить демократию” в Ираке и других мусульманских странах (см. на сайте материал “Блестящий провальный английский” ).

Мы прекрасно понимаем, что каждому вменяемому израильтянину-еврею больно признать, что мы, евреи-израильтяне — не хозяева на Храмовой горе. Но это именно так: сегодня мы не хозяева там, ибо “ключ” от Храмовой горы — у ВАКФа.

При этом израильские полицейские непонятно зачем продолжают ценой своей жизни защищать мусульман от мусульман и евреев, которых вообще не должно быть на Храмовой горе.

Вполне возможно, что, передав Храмовую гору под полный контроль ВАКФа, Израиль смог бы договориться с Саудовской Аравией о совместном наблюдении на Храмовой горе, ради безопасности тех, кто находится снаружи. Саудовские наблюдатели, а также расположенные повсюду видеокамеры — облегчать задачу обеспечения безопасности евреев, приходящих к Котелю.


Огонь арабских беспорядков, скорее всего, будет расползаться. После того, как “борьба против металлоискателей” — расширится, а ВАКФ призовет мусульман силой взломать полицейские пункты проверки и демонстративно молиться перед полицейскими постами, но не в мечети Аль-Акса — ситуация достигнет состояния коллапса. Полиция не станет воевать со служителями культа.

В результате Израиль будет поставлен на колени и попросит, чтобы Иордания и Египет “успокоили бунтовщиков”. В свою очередь, Израиль щедро заплатит за это “валютой”, то есть — не деньгами, естественно, а новыми уступками: скажем, выпустит на свободу из тюрем новыt партии бандитов, предоставит новые права и дополнительную автономию мечетям, не будет препятствовать изданию и распространению учебников и книг, направленных против Израиля и т.д.

Судя по всему, зная арабское умение торговаться — нынешний кризис для этого и спровоцирован. Глупость о нарушении статуса кво установкой металлоискателей — вполне укладывается в схему подобной политической восточной торговли. Восточные люди — непревзойденные мастера в деле создания кризисов, ради выхода из которых вторая сторона будет готова даже на жертвы.

В целом же можно сказать, что Израиль сегодня продолжает платить за допущенную в 1967 г. катастрофическую ошибку, когда контроль над Храмовой горой передали ВАКФу.


-->


Разводное письмо — без раввинского суда?


Поиск по сайту:


Выживание важнее искупления?


Чай повышает иммунитет


Когда настоящее - без опоры в прошлом


Зачем - градации духовной нечистоты?


Чем мы отличаемся от Адама


Как одевались коэны


Ощущение счастья - естественное состояние


Если коэн не омыл руки...

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля