New Page 1
|
|


(6.07-17) «Просто» левые?

«Просто» левые?(6.07-17) Во вторник, 4 июля, состоялся первый тур внутрипартийных выборов в партии израильских лейбористов, партии “Труда” (на иврите — “Авода”).
На данном этапе победу на выборах одержали два кандидата: экс-глава Объединения израильских профсоюзов, бывший министр Амир Перец, набравший более 32% голосов, и экс-министр (кстати, от другой партии — Кулану) Ави Габай, получивший примерно 27% голосов однопартийцев.
Нынешний лидер партии и глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог потерпел сокрушительное поражение, набрав около 17% голосов. Примерно столько же, сколько получил маргинальный партийный кандидат Эрель Маргалит (16%).
Следующий этап выборов в “Аводе”, во время которого окончательно определится победитель, состоится 10 июля.
Прошедшие выборы, как нам кажется, характеризуют две основные особенности.
Первая и главная состоит в том, что любой исход выборов в Аводе вряд ли серьезно изменит политическую судьбу ветерана израильской политики — партии израильских социалистов.
Опросы, проведенные после первого этапа выборов, показали, что, хотя рейтинг партии немного повысился, что связано с отстранением от руководства Ицхака Герцога, ставшего, в своей неадекватности, одиозной фигурой (см. на сайте материал “Выздоровление Израиля” — 06.11.16) — у партии Труда нет никаких шансов сформировать правящую коалицию и победить правоцентристскую партию Ликуд. Какими бы ни были итоги второго тура выборов, то есть — независимо от того, кто победит, Амир Перец или Ави Габай.
Более того, согласно последним опросам — такого шанса нет и у партии центристов “Еш Атид”, которую возглавляет Яир Лапид. Даже если Лапид и забудет о своих обещаниях не вступать в коалицию с израильскими левыми (см. на сайте статью “Бодрость прокаженных” — 28.06.17).
Второй интересный аспект выборов, прошедших в Аводе, заключается в том, что они свидетельствуют о серьезной внутренней перегруппировке политического ядра израильских левых сил. Ведь и Перец и Габай относятся к “социальному” крылу партии Авода. Несмотря на то, что в политической биографии, например, Переца присутствуют вполне “ословские” эпизоды и заявления — довольно долго мы не слышим из его уст (также, как и от его главного соперника Ави Габая) речей в поддержку продолжения процесса Осло, о “необходимости создания палестинского государства”. Не слышим и призывы “положить конец израильской оккупации” Земли Израиля.
Обо всем этом говорил в своих, в том числе, и совсем недавних выступлениях проигравший выборы, наиболее активный деятель израильского “лагеря мира” Ицхак Герцог.
Ни в коей мере не разделяя социалистические социальные идеалы нынешних фаворитов партийной предвыборной гонки в Аводе, отметим, что победа Переца и Габая демонстрирует, что партия израильских социалистов, ориентируясь на сложившуюся в стране политическую конъюнктуру (см. на сайте материал “Только не левые” — 23.04.17), вынуждена временно оставить про-палестинскую риторику. Эта риторика долгие годы была политической визитной карточкой Аводы. Однако теперь ее функционеры почувствовали, что надо вернуться к “старым, добрым” занятиям социалистов — к “борьбе за права трудящихся”.
Изменения эти происходят, как говорится — не от хорошей жизни. Просто нужно быть уж совершенным безумцем, таким как г-н Герцог, чтобы не осознавать, что наступили другие времена, что страна больше “не купит” ни идеи “одностороннего размежевания”, ни ословскую концепцию “мирного договора с палестинцами”, базирующуюся на лживой и смертельной для Израиля формуле “территории в обмен на мир”. Поэтому и выходят на первый план иные аспекты деятельности “социалистов”.
Именно на “социальных вопросах”, судя по всему, в самую первую очередь сосредоточено внимание обоих фаворитов партийных выборов. Один из них, Ави Габай, совсем недавно примкнул к партии Авода. До этого он был в числе соучредителей и членов “социальной” партии Кулану, ставящей своей главной задачей — максимальное удешевление жизни граждан и увеличение объемов строительства социального жилья.
В “социальном” повороте, который совершила Авода, что просматривается, в том числе, и в итогах прошедших партийных выборов — таится определенная опасность для израильского правого лагеря и для Израиля в целом. Выдвинув на первый план традиционные популистские (и популярные) лозунги социальной справедливости, повышения минимальной зарплаты и т.д., “обновленные левые” могут увлечь за собой часть обманутого ими электората, уже давно не готового идти путями “Осло”, но — еще не привыкшего к углубленному анализу политической ситуации и мотивов действующих в ней политических сил. Некая часть избирателей способна на некоторое время упустить из виду, что в действительности представляет собой “левая альтернатива”. Не подумать о том, что на каком-то этапе левые все равно вернутся к “продолжению мирного процесса” (“мирным” его можно назвать лишь в рамках оруэлловских определений).
Все вышеназванные лидеры Аводы, включая фаворитов предвыборной гонки — не чужды такому развитию событий. Израильские левые остаются израильскими левыми. Другое дело — что магистральные пути страны, в которой они живут, все больше и больше расходятся с их видением и их “политическими решениями”. Что неизбежно выбрасывает израильских левых на свалку истории. И здесь никакая политическая мимикрия — уже не поможет…
--> 
|
|
New Page 1
|