БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 18, 2021   4 Шват 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(27.07-14) Гибель божков



Гибель божков

(27.07-14) Армия обороны Израиля продолжает в секторе Газы начатую 8 июля антитеррористическую операцию под кодовым названием «Нерушимая скала» ("צוק איתן"). Ее наземный этап начался18 июля, когда в сектор были введены крупные силы ЦАХАЛа.

С начала операции погибли 43 израильских военнослужащих и трое мирных жителей.

В ночь на 27 июля израильский военно-политический кабинет ответил согласием на очередную просьбу ООН о продлении режима гуманитарного прекращения огня еще на 24 часа — до полуночи понедельника, 28 июля. Согласно условиям перемирия, в течение этого времени ЦАХАЛ продолжил ликвидацию подземных туннелей террористов в Газе. Позже стало известно, что в ночь на 27 июля был обнаружен еще один такой туннель.

Пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газы Сами Абу Зухри заявил, что его организация — против продления режима гуманитарного прекращения огня. По его словам, «гуманитарное перемирие, не предусматривающее вывод израильских войск с территории сектора, для ХАМАСа — неприемлемо».

Таким образом, ХАМАС не прекратил интенсивные обстрелы Израиля и действия против израильской армии в секторе Газы.

На фоне непрерывных ракетных обстрелов Израиль в 10.00 в воскресенье объявил, что не намерен соблюдать «гуманитарное перемирие», на протяжении которого по Израилю выпущено не менее 25 ракет и сотни минометных снарядов. И возобновил активные действия в Газе.

В 14.00 в воскресенье ХАМАС резко изменил свою точку зрения и сам попросил ООН о посредничестве в достижении 24-часового «гуманитарного» прекращения огня. Однако же после этого вновь подверг Израиль новым ракетным ударам.

Согласно данным пресс-службы ЦАХАЛа, всего с начала операции «Нерушимая скала» по территории Израиля выпущено более 2.500 ракет.
В секторе Газы за тот же период поражены более 3.500 целей, а за время наземной фазы операции уничтожены не менее 300 боевиков.


«Одностороннее перемирие», закончившееся в 10 утра 27 июля — уже не первый случай, когда по требованию международного сообщества (в лице ООН, США и стран Европы), соглашаясь на заведомо неосуществимые и нарушаемые врагом условия, израильский кабинет может продолжить военные действия в Газе, получив со стороны международного сообщества новый «кредит поддержки». Несмотря на то, что о подлинной поддержке Израиля Западом и ООН говорить не приходится, тактический выигрыш таких шагов кабинета — очевиден.

Более того, в сегодняшней политической ситуации, ограничивающей действия Израиля в Газе, что обусловлено неготовностью кабинета и большей части населения Израиля существенно расширить для себя эти границы — такую «политическую хитрость» (мудростью подобные действия все-таки не назовешь) вполне можно понять. Однако это понимание может быть связано лишь с исключительно печальной данностью — полнейшей неспособностью Израиля отказаться от навязанных ему международным сообществом схем реагирования. На палестинскую угрозу в целом и на ведущуюся против Израиля жителями Газы войну, в частности.

В рамках этих схем поведение правительства Нетаниягу, с удивительной ловкостью крутящегося, как карась на сковородке, и к удовлетворению ООН и США, демонстративно подставляющего врагу «вторую щеку» для удара — выглядит едва ли не верхом здравомыслия.

Однако же главное — чтобы тактическое «согласие на гуманитарное перемирие» в какой-то момент не переросло в согласие на долгосрочное перемирие и сворачивание операции в Газе. В очередной раз — на полдороги, как это уже было в ходе операций «Литой свинец» (2009 г.) и «Облачный столп» (2012 г.).

Между тем, следует понимать, что сегодняшнее общественное мнение Израиля, практически целиком оказавшегося не просто в зоне ракетных обстрелов врага, но и почувствовавшего на себе, что такое интенсивные каждодневные ракетные обстрелы — претерпело качественные изменения. Получив опыт, ранее «доступный» разве что жителям Сдерота, Нетивота, округа Эшколь и других близлежащих к Газе израильских городов и поселений.

Этот новый опыт, когда миллионы израильтян лишают возможности вести нормальный образ жизни, не может не наложить отпечаток на степень их готовности терпеть очередное, третье по счету, долгосрочное прекращение огня без достижения основных целей военной операции в Газе. Сегодня, когда, в полном соответствии с многочисленными предупреждениями правого лагеря, вся страна стала одним большим «Сдеротом», пространство для маневра правительства, если оно вдруг задумается над тем, чтобы в какой-то момент все же уступить международному давлению и спустить операцию «Нерушимая скала» на тормозах — будет резко ограничено.

С другой стороны, продолжение военной операции в Газе вопреки все более категоричным требованиям международного сообщества о ее прекращении, может поставить Израиль в неожиданную для него самого ситуацию. Когда самые, казалось бы, фантастичные и еще недавно невероятные сценарии вдруг окажутся — реальностью. В частности, на повестку дня может выдвинуться полная победа Израиля в секторе Газы и, соответственно — полный разгром ХАМАСа, «Исламского джихада» и других воюющих с Израилем группировок.

Такая победа, при всей ее неожиданности, потребует от Израиля реализации вполне напрашивающихся дальнейших шагов по ее закреплению. То есть, речь в этом случае может пойти о спонтанном осуществлении ранее предлагавшейся нами схеме: полной и безоговорочной капитуляции террористов сектора Газы — во всей совокупности действующих там вооруженных соединений.

Капитуляции, предусматривающей, в свою очередь, полную демилитаризацию и денацификацию сектора Газы с правом сил, «по квадратам» осуществляющих демилитаризацию сектора, на месте уничтожать всех оказывающих вооруженное сопротивление.

Такое развитие событий, повторим, может быть лишь следствием полнейшего разгрома Газы, когда, кроме всего прочего, под угрозой окажутся жизни лидеров ХАМАСа и других палестинских организаций.

Это развитие событий возможно в силу естественной динамики военной операции в Газе: либо стремительное нарастание ее мощи, либо (не допусти Всевышний!) — ее немедленное сворачивание.


В Израиле пока еще мало кто осознает, что нынешний, третий виток «зачистки Газы от террористов» имеет серьезный «побочный эффект». Отныне все разговоры о создании в самом сердце Израиля, Иудее и Самарии, «миролюбивого демилитаризованного палестинского государства, мирно живущего бок о бок с Израилем» (как обещал Нетаниягу в своей печально знаменитой «Бар-Иланской» речи — см. на сайте материал «Программная речь над пропастью») могут вызвать, в лучшем для оратора случае, лишь дружный смех. Настолько большой нелепостью они сегодня звучат на фоне обстрелов всей страны, и в частности района международного аэропорта в Лоде.

Ситуация, при которой плацдармами для запуска новейших, самонаводящихся ракет, контрабандно импортируемых в независимое государство Палестину, станут холмы Иудеи и Самарии (именно эта перспектива светит Израилю в случае создания палестинского государства на названных территориях) — будет во много раз страшнее и катастрофичнее по своим последствиям, нежели нынешняя, уже нестерпимая ситуация.

Жалкий лепет о том, что ФАТХ, пока что властвующий в Иудее и Самарии — «умереннее ХАМАСа», сегодня вряд ли кого-то впечатлит. Не говоря уже о том, что ФАТХ ничем не отличается от ХАМАСа в своих целях и задачах, и в случае обретения независимости «территорий», где он хозяйничает, обретет способность «творить чудеса», которым и ХАМАС «позавидует».

Даже если не брать это в расчет, создание ХАМАСом единого антиизраильского фронта на всей территории Палестинского государства — вопрос лишь кратчайшего времени. После чего обо всех гарантиях, демилитаризациях и т. п. можно будет забыть. То же самое верно и в случае сохранения власти ФАТХом: мощный народный позыв — бороться с Израилем и окончательно уничтожить его — не позволит себе проигнорировать ни одна палестинская сила. Если хочет остаться у власти, или даже — просто в живых.

Сегодня это в Израиле понимают уже, наверное, все. За исключением, разве что, совершенно неадекватных, психически больных лиц.

Эта ситуация означает — гибель еще недавно достаточно популярных «божков» левой идеологии и моральный крах всей «эпохи Осло», самой идеи создания палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе.

То, что не удалось сделать политикам израильского правого лагеря, на этот раз, кажется, удалось — боевикам Газы, наглядно показавшим израильтянам будущее, ожидающее их в случае победы концепции «двух государств для двух народов» на территории одного из этих народов.

Последствия для политического будущего Израиля данного перелома в общественном сознании, думается, трудно переоценить.

-->

У мужа отсутствует уважение к женщинам. Является ли это причиной для развода?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля