ВАЭТХАНАН 
ПОСТ 9 АВА
начинается в этом году
вечером 21 июля
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

Июль 23, 2018   11 Ав 5778

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
 





(13.07-14) Гудбай, государство Тель-Авив!



Гудбай, государство Тель-Авив!

(13.07-14) Шестой день Армия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию в секторе Газы под кодовым названием «Нерушимая скала» ("צוק איתן").

По данным пресс-службы ЦАХАЛа, с момента начала этой операции из сектора Газы выпущено более 800 ракет. 635 из них упали на израильской территории (порядка 150 ракет из этого числа — сбиты системой «Железный купол»), остальные падали на территории сектора Газы.

В ходе ракетных обстрелов нападению подверглись  Сдерот, Иерусалим, Тель-Авив, Бат-Ям, Рамат-Ган, Ришон Ле-Цион, Ашдод, Ашкелон, Хайфа, Хадера, Холон, Беэр-Шева и многие другие  города Израиля. Палестинцы предприняли и несколько неудачных попыток атаковать международный аэропорт им Бен-Гуриона в Лоде.

ЦАХАЛ пресек также несколько попыток палестинских морских коммандос высадиться на берег Израиля с моря в районе израильского поселка Зиким. Несколько групп вооруженных диверсантов- аквалангистов были выловлены и уничтожены израильской армией.  

В результате интенсивных ракетных обстрелов до настоящего времени более 20 израильтян получили ранения. В основном — легкие.
 
В то же время, по данным «министерства здравоохранения» Газы, за период с 8 по 13 июля в результате точечных ударов ЦАХАЛа по военным целям в различных районах сектора убиты более 160 человек, около 1.100 — ранены.

Согласно опубликованным  данным,  ракетный потенциал Газы к моменту начала операции «Нерушимая скала» составлял более 10.000 ракет. К настоящему моменту израильской армии удалось уничтожить примерно пятую часть этого арсенала.


Прежде всего, следует отметить несомненные «достижения» террористов Газы, которые, в полном соответствии с опасениями скептиков, сумели максимально использовать два года, прошедшие с момента предыдущего «перемирия», существенно пополнив свой ракетный потенциал. Причем — не маломощными «кассамами», но — ракетами, способными охватить практически всю  территорию Израиля.   

Однако омерзительная тактика противника — не изменилась. По-прежнему палестинские бандиты целятся исключительно в мирных жителей, параллельно, вопя о бесчеловечности израильтян и требуя, чтобы их защитили от Израиля.

ХАМАСу вторит глава ПА Абу Мазен, сочиняющий лживые и подлые обращения к международной общественности с просьбами «остановить Израиль».

Все это, более или менее — ожидаемо и понятно.

Гораздо менее понятна активная деятельность, развитая многими израильскими СМИ, включая государственные (в их числе — и радиостанция «Галей ЦАХАЛ», то есть — «армейская волна»). Ее, эту деятельность, иначе, как планомерной, целенаправленной деморализацией собственной армии — и не назовешь.        

Особенно странно все это воспринимается на волнах именно «армейской» радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Ее издавна хорошо известный ведущий Рази Баркаи практически все утренние эфиры своей ежедневной двухчасовой дискуссионной передачи в эти дни посвящает теме: «А не пора ли нам уже закончить воевать?». «Армейская» радиостанция резко протестует против развертывания наземной операции в секторе, объясняя свою позицию тем, что среди солдат в результате вторжения в Газу «могут быть потери». Как будто бы речь идет о школьной экскурсии, а солдаты, служащие в ЦАХАЛе, и граждане страны не осведомлены, что потери бывают на любой войне. Выступать таким образом против защиты собственной страны в военное время — абсолютно нелегитимная деятельность для любых СМИ. И тем более — для радиостанции, которая формально считается рупором ЦАХАЛа.     
 
Говорить об опасности потерь в среде израильских солдат — можно и нужно. Но — совсем в другое время. Например — в процессе обсуждения целесообразности переговоров с арабами и заключения с ними «мирных договоров», в обмен на отступление с израильских территорий. Тогда апеллировать к возможным последствиям подобной политики — правильно и необходимо. Но категорически нельзя говорить об этом, когда страна защищает себя с оружием в руках, когда солдаты уходят на фронт.    

Сообщения об усилиях Израиля, стремящегося защитить страну и израильских граждан, в эти дни сопровождаются в эфире «армейской» радиостанции — ухмылками, шутками, подковырками и иронией.

Вчера (12.07.14) израильские СМИ, без ухмылок и иронии, сдержанно рассказали о том, что в центре Тель-Авива прошла демонстрация протеста против военных действий в Газе, в которой приняли участие израильские активисты левых движений и… арабы (следует отметить, что сия демонстрация проходила под палестинскими знаменами!). В какой-то момент, в самый разгар манифестации, начался ракетный обстрел Тель-Авива со стороны палестинских подзащитных, и участники антивоенного протеста, частично побросав палестинские стяги — в страхе разбежались.

Вряд ли можно придумать ситуацию, более символичную для нынешних событий в Израиле, коллективно расхлебывающем то, что натворили за предыдущие годы, левые «миротворцы».

Тем не менее, Радиостанцию «Галей ЦАХАЛ», тем не менее, эта символика — как-то не заинтересовала…

Речь, впрочем, в нашем аналитическом обзоре пойдет о другом.

Сегодня утром на волнах «армейской» радиостанции, ведущий программы Рази Баркаи зачитал вызвавшее его удивление, возмущение и недоумение обращение командира элитной израильской бригады «Гивати» к своим подчиненным, распространенное по внутренней армейской рассылке накануне готовящейся наземной операции против боевиков Газы.

В этом своем обращении командир легендарной «Гивати» отмечает, что «это — справедливая война». «За нами, — говорится также в этом письме, — великие еврейские традиции. Мы защищаем свой народ, нашу еврейскую гордость!».

Далее в письме приводится текст молитвы Шма, Исраэль (которую, к слову, ведущий, цитирующий письмо, даже не смог правильно прочесть!!!).

Приглашенный на эту передачу член городского совета Тель-Авива по имени Мики, вместе с ведущим программы Рази Баркаи, ужаснулся тому, что обращение к воинам «Гивати» содержит «религиозные тексты» и «ссылки на Всевышнего». Вместо того, чтобы доходчиво объяснить солдатам, что они действуют исключительно согласно приказам своего командования.
Оба собеседника подчеркнули, что они — «не против» религии в ЦАХАЛе в определенных рамках: кашрут, соблюдение требований шаббата в мирное время и т.д. Однако дело, по их мнению, зашло уж слишком далеко. «Достаточно сказать, — отметили они, — что в «Гивати» уже есть обязательные (!? — evrey.com) утренние молитвы!».

«Еще немного, — опасаются собеседники, — и дело дойдет до того, что израильской армией будут командовать раввины!».


Обязательная, «по приказу командования», коллективная молитва в нашей традиции, по определению — полная чушь. Однако нас, в качестве аналитиков, интересует не столько то, что сказали участники данного эфира, но — почему они это сказали и что за этими словами стоит.

«Обязательных утренних молитв» ни в бригаде «Гивати», ни где-либо еще, по определению — быть не может. Но вполне возможны — добровольные утренние молитвы, собирающие уже достаточно большое число участников, религиозных еврейских солдат и офицеров этого элитного подразделения. Ибо за последние годы в кадровом, сверхсрочном и рядовом составе израильской армии, и прежде всего, в ее элитных подразделениях — произошли «вполне драматические», качественные изменения.   
Сегодня три четверти (!) военнослужащих «Гивати» — религиозные евреи. Включая командиров, офицеров и солдат. Часть из них принадлежит к числу «кипот сругот» («вязанных кип», то есть —  религиозных сионистов), часть — к традиционным течениям харедим.

Эта ситуация отражает кардинальные изменения, произошедшие в целом  в израильской армии, где раньше основу офицерских кадров составляли члены «социалистических» киббуцев и молодежь из «мелкобуржуазных» районов Центра страны со своей специфической, часто — «левой и светской» идеологией и мировоззрением.

Сегодня ситуация в корне — иная. Сегодня в кадровом офицерском составе, вплоть до генералитета, уже давно преобладают евреи в кипах.

Именно поэтому вполне объяснима тревога бывшего (в 1984 и 85-м гг.) командира «Гивати» (кстати, автора книги под красноречивым названием «Между кипой и армейским беретом»), которого тоже пригласили на передачу. И он, вместе с Рази Баркаи, тоже выразил нешуточные опасения, что «солдаты могут перепутать, во имя чего они воюют». Военнослужащие, — вещали они, — должны воевать так, как решит правительство и во имя целей этого правительства. А тут им в голову могут «втемяшить» мысли о еврейских ценностях, Всевышнем и Его законах…

За последние восемь лет, — с грустью констатировал ведущий передачи, — армия, обладающая специальными «воспитательно-образовательными» подразделениями, отстранилась от воспитательной работы в среде военнослужащих. Отсюда и — результаты!

Мы же можем лишь порадоваться тому, что дело обстоит именно так. Они и сегодня все еще есть — милые девушки из «воспитательных подразделений», носительницы левой и ультралевой идеологии, развивающие дикие идеи о роли женщины в армии, о роли процесса Осло в борьбе за мир и т.п…

Нередко эти части израильской армии представляют собой филиалы ультралевой партии МЕРЕЦ и левых общественных движений.

Примеры деятельности «воспитательных частей» ЦАХАЛа — армейский журнал «Бэ маханэ», с которым в годы своей армейской службы сотрудничал нынешний лидер левой партии «Еш Атид» Яир Лапид, а также… радиостанция «Галей ЦАХАЛ», которая приписана к «воспитательным войскам».    

Данные армейские структуры издавна служили в ЦАХАЛе тихой заводью для выходцев из элитных кварталов «Северного Тель-Авива», представителей израильской богемы и т.д. Ведь одно дело — ежедневно вещать в эфире о мирном процессе. И совершенно другое — бегать по пустыне на учениях при полной амуниции.

Влияние в армии «воспитателей» подобного толка в последние годы неуклонно падало. И постепенно функции «воспитательных войск» стали сходить на нет. Популярностью и авторитетом среди религиозных «воспитуемых» такие «воспитатели» пользоваться, естественно, не могли.

Таким образом, процесс замены левого светского «воспитания» в армии на религиозное еврейское самовоспитание и самообразование — носит вполне естественный, неинспирированный извне характер. В любом случае, данная тенденция не исходит от верхов израильской военной иерархии. Ни главнокомандующий, ни премьер-министр Израиля Нетаниягу, ни министр обороны Моше Аялон, ни начальник генштаба Бени Ганц (пока, во всяком случае), как известно, не носят кипы и не являются религиозными евреями.   

Об том, кстати, честно сказал бывший командир бригады «Гивати», заявив, что «Нельзя не заметить, что это давление  (в сторону еврейства — evrey.com) — снизу, не сверху…».

Именно эта новая реальность, в которой большинство солдат, а также командиров младшего и среднего звена, вплоть до полковников — религиозные люди, повергает участников данного эфира и их единомышленников в изумление и бешенство.

Заметим, что ситуация с отношением к еврейству и Торе стремительно меняется не только в армии, но даже и в «большом Тель-Авиве» (см., например, иллюстрацию к данной статье, запечатлевшую самую знаменитую еврейскую молитву Шма, Исраэль, в эти дни высвеченную окнами знаменитого тель- авивского здания - торгового центра «Азриэли»).    

«Государство Тель-Авив», как иногда иронично называют светский, «антиеврейский» Израиль, постепенно начинает сужать границы своего влияния. Оно, безусловно, все еще существует. Но нешуточный испуг Рази Баркаи и его единомышленников, их беспокойство за судьбу «светской армии и светского государства — отнюдь не случайны, и сами по себе говорят о многом.

Ну и, конечно, как это часто бывает, спасибо нашим врагам —  Хамастану в Газе. За то, что им удалось подключить «Государство Тель-Авив», живущее в основном в кафе и в миражах «мирных переговоров» — к реальным проблемам, которыми живет Государство Израиль.

На исходе шаббата по направлению к Иерусалиму ХАМАС выпустил три ракеты. Одна из них упала в арабском квартале в Хевроне, вторая разорвалась у арабского дома в Бейт-Лехеме, еще одна — на полях  в районе поселения Эфрат. Ни одна ракета из трех до Иерусалима — не долетела. Эти события стали продолжением невероятной ситуации, при которой более 800 выпущенных по Израилю ракет практически не попали ни в один жилой дом, в котором в тот момент находились бы люди, и не убили ни одного человека.

Всевышний по-прежнему самым чудесным образом защищает евреев Израиля!

Хочется надеяться, что народ Израиля, наконец, проснется и начнет активно действовать во имя Всевышнего и со словами «Шма, Исраэль!» — на устах.  

Хочется верить, что и военная операция ЦАХАЛа в Газе завершится не на полпути, как всегда, но — полной и безоговорочной капитуляцией врага (как Германия и Япония в 1945-м), когда, опираясь на право тех, кто примет капитуляцию, израильская военная администрация, сантиметр за сантиметром, проверит каждый квадратик сектора Газы. И — полностью освободит его от оружия. При этом, каждого, кто будет стрелять по израильским военным — военные будут расстреливать на месте.

Только так мы — победим!


-->


О вышивке крестиком


Поиск по сайту:


Пшеница — плод дерева?


Зачем бераха — на одну маслину?


Меня воспитывали для джихада


Продать в рабство — заслуга?


«Ярлыки» перепутать — не трудно?..


Оцениваете свой труд — выше?..


Что проявляет речь человека?


Бераха — на грибы

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля