New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(9.07-14) Лучшая пропаганда — говорить правду
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Лучшая пропаганда — говорить правду(9.07-14) Интенсивные обстрелы юга Израиля, включая Сдерот, Ашкелон, Ащдод, Негев и Бэер Шеву, длящиеся уже несколько недель, сменились новой фазой атак. Второй день интенсивному обстрелу из Газы подвергается практически вся (кроме районов Эйлата и Восточного Негева) территория Израиля. За это время со стороны Газы по Израилю было выпущено более 400 ракет. Палестинские ракеты достигли Иерусалима, Тель-Авива, его городов-спутников и даже Хадеры (недалеко от Хайфы). Силы ПВО Израиля впервые перехватили ракету, выпущенную по направлению к международному аэропорту Бен-Гурион в Лоде.
Во вторник ночью ЦАХАЛ начал ответную военную операцию «Несокрушимый утес», в рамках которой израильская армия стала наносить точечные удары по заранее определенным целям в секторе Газа: военным штабам террористических организаций, складам с оружием, а также — по автомобилям отдельных руководителей и командиров среднего звена палестинских террористических формирований и т.д.
По сообщениям СМИ, со времен предыдущей операции «Облачный столб», когда, казалось бы, большая часть ракетного потенциала Хамаса и других террористических группировок была уничтожена, ракетный арсенал Газы значительно увеличился и теперь составляет десятки тысяч ракет, многие из которых способно преодолевать расстояние в 70 км. То есть — достигать центра страны, Тель-Авива и Иерусалима.
Президент США в течение двух суток дважды менял свою позицию по отношению к происходящему. Если вначале ракетных обстрелов центра Израиля Обама заявил что «США поддерживают право Израиля на самооборону», то спустя сутки Белый Дом «призвал обе стороны конфликта к сдержанности и воздержанию от насилия».
Что касается европейских стран — ни одна из них, ни вначале обстрелов, ни потом, не поддержала, вслед за США, «право Израиля на самооборону».
Мировые СМИ в эти дни подробно освещают лишь действия ЦАХАЛа в Газе. Не уделяя симметричного внимания причинам, заставившим Израиль начать военную операцию.
В первый же день крупномасштабной ракетной атаки на Израиль, когда под огнем ракет Газы оказались Ашкелон, Бэер Шева, Нетивот и Ашдод, в эфире израильского радио прозвучал весьма интересный и характерный диалог. Речь шла о больших сложностях и трудностях в деле разъяснения позиции Израиля за рубежом.
Гостем эфира был руководитель французского общественного еврейского телевидения, большая часть вещания которого, в связи с бюджетными ограничениями, осуществляется через Интернет.
Руководитель еврейского телевидения Франции горько жаловался, что каждое слово в защиту Израиля, сказанное им и его подчиненными, немедленно объявляется «проплаченной Израилем пропагандой» и воспринимается в штыки. В то же время во Франции процветают и интенсивно развивают деятельность десятки про-палестинских информационных каналов (включая круглосуточные телевизионные программы), щедро оплачиваемых Саудовской Аравией, Катаром и прочими богатыми арабскими странами. Однако им никто и не думает предъявлять обвинения в ангажированности.
Ведущий израильского радио, между прочим, поинтересовался, в чем же именно состоит разъяснительная работа общественного еврейского телевидения Франции?
Ответ на этот вопрос, с нашей точки зрения, был поразителен.
Обязанность «разъяснителей», как выяснилось — рассказывать исключительно о том, что Израиль, на самом-то деле — хорошее, гуманное и демократическое государство.
Примеры торжества израильской демократии, вплоть до — пардон! — свободы самовыражения, предоставленной людям с альтернативной сексуальной ориентацией — основной пропагандистский материал, основные аргументы подобной «разъяснительной про-израильской работы»...
И вот такую, совершенно беспроигрышную, казалось бы, для уха западного слушателя и зрителя, информацию в защиту Израиля совершенно игнорируют на Западе, в частности — во Франции.
«Почему?» — единодушно недоумевают французский гость студии и опытные радиоведущие.
Мы не случайно обозначили, что вышеописанная беседа состоялась в первый же день крупномасштабной ракетной атаки на Израиль. Казалось бы, трудно придумать более выигрышную ситуацию для завоевания сочувствия к Израилю, чем фактически безнаказанный, массированный обстрел его территории ракетами.
Но нет, судя по высказываниям французских еврейских журналистов, да и — по реакции мирового сообщества и мировых СМИ, положение с восприятием «про-израильской пропаганды» ничуть не изменилось.
И тут самое время отметить, что все дело, возможно, в содержании и направленности «про-израильской пропаганды».
Вся аргументация защитников Израиля сегодня, как не трудно заметить, сводится к тому, что никоим образом сущностно не дает ответа на вопрос: прав ли Израиль в данном конфликте. Более того, акцент делается на характеристике, которая, если и имеет какое-то значение для доказательства израильской правоту — то в самую последнюю очередь.
Так, если бы Израиль был бы не демократической страной, а, скажем — абсолютной монархией, разве это хоть в какой-либо степени разъяснило бы главный вопрос: почему государство Израиль создано именно на этой территории и почему беспочвенны претензии палестинских арабов, отрицающих право Израиля на существование?
Опыт показывает, что и примеры беспрецедентного гуманизма, который проявляет Израиль, в том числе, и по отношению к своим смертельным врагам, предупреждая атакуемых о предстоящей атаке листовками и даже телефонными звонками и СМС (как это сейчас происходит в Газе) — тоже не производят на мировое сообщество должного впечатления...
А значит, подобная «пропаганда» на самом деле никому не нужна, ибо бьет — мимо цели.
Эффективными, с точки зрения разъяснения позиции Израиля, могут быть только те, и как раз те темы, о которых про-израильская пропаганда во всем мире — просто умалчивает. А молчит она — о самом главном, заведомо проигрывая информационное сражение.
Лишь начав говорить по существу, и говорить правду, называя вещи своими именами и подкрепляя сказанное последовательными, активными действиями — Израиль сможет добиться, если не всеобщей восторженной поддержки, то, по меньшей мере — сдержанного уважения со стороны многих людей, не зараженных предвзятостью.
Правда же — в том, что Земля Израиля — наша земля, земля еврейского народа. Что в мире только Творец решает, кому принадлежит та или иная часть Его Земли. И, как известно всему миру из Торы (или для неевреев — Библии), землю, на которой мы, евреи, живем, Он отдал Народу Израиля. Поэтому ни о какой еврейской оккупации еврейской Земли — не может быть и речи. Равно как — и о передаче земли, данной евреям самим Творцом мира, другому народу. И никто не смеет требовать от Израиля, чтобы он терпел на своей земле убийц и ненавистников Израиля. Такой обязанности у нас — нет.
В свете этих сущностных фактов, характер государства Израиль (демократическая это страна или монархическая) для разрешения конфликта ни малейшей роли — не играет. Ибо право Израиля на Землю Израиля обусловлено не этим и не гуманностью и т.п., но — абсолютным, дарованным Всевышним правом безраздельного владения.
Пока данный тезис не станет основой израильской разъяснительной работы — от аргументов в защиту «демократического Израиля» всегда будет за версту нести фальшью и откровенной глупостью, что сознательно или подсознательно, как правило, лишь раздражает людей.
Успеха такая «защита» не принесет, а обвинениям в анти-гуманности и, как ни парадоксально, в недемократичности в адрес Израиля — не будет конца.
При этом, мы отнюдь не утверждаем, что как только Израиль всерьез и по сути дела заговорит со всем миром о своих правах на Землю Израиля — мировое сообщество распахнет нам навстречу свои объятия. Однако же, отказавшись от фальши и говоря правду, мы, по крайней мере, испытаем уверенность, что в разъяснении наших позиций наша совесть будет — чиста. А результаты правдивости и честности в израильской политике — рано или поздно дадут о себе знать.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|