КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 20, 2019   19 Элуль 5779

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(8.07-13) Сезон огурцов…



Сезон огурцов…

(8.07-13) Все сообщения новостных лент в эти дни о том, что происходит в Израиле и за его рубежами, имеют некий единый знаменатель: отсутствие движения и энергии, застой. И это ощущение не уменьшается, даже когда речь идет о, казалось бы, бурлящих событиях в Египте и Сирии.

В 50-60-е годы прошлого века в газетном лексиконе Израиля бытовало образное определение — «сезон огурцов», предназначенное как раз для подобных периодов, когда серьезные, по-настоящему значимые события отсутствуют, и остается информировать читателя о положении в сельском хозяйстве, которое, к слову, на том историческом этапе занимало весьма значимое место в израильской экономике.

Поэтому, когда писать было не о чем — писали «об огурцах».


Такое «безтемье», однако, располагает к широкому, «панорамному» взгляду на действительность (на что обычно не остается времени, когда поток событий заслоняет общую картину).

Общая же картина ситуации в Израиле, открывающаяся нам, такова: оцепенение и паралич. Политические «разборки», имеющие место в эти дни — весьма и весьма скучны. И носят отпечаток еще не прошедшего со времен последних выборов в Израиле политического шока, связанного с их невнятными итогами.

Создается впечатление, что неожиданно оказавшиеся у власти «новые силы» (партии «Еш Атид» и «Еврейский дом») и сами не вполне понимают кто они, что собой представляют и что собираются делать.

«Партия власти», Ликуд, тоже до сих пор все еще пытается осознать, как получилось, что, будучи «победившей на выборах партией», она, собственно говоря, правящей партией в полном смысле этого понятия — не является. Ибо заключена в достаточно жесткую коалиционную конструкцию, лишающую ее свободы самостоятельных действий.

Деятельность разных политических сил лишена какой-либо позитивной (и даже негативной) энергии, бессистемна, невнятна. Все смотрят в разные стороны и — выжидают.

Все это происходит (точнее — не происходит) на фоне угрюмых, тусклых попыток министра финансов Яира Лапида (глава партии «Еш Атид») здесь и там урезать государственные расходы и каким-то образом бороться с дефицитом госбюджета. Что наводит на мысль, что пребывание данного политика на этом посту — не более чем следствие коварных планов премьер-министра максимально дискредитировать опасного конкурента и коалиционного партнера, назначив его на заведомо проигрышный в политическом отношении пост.

Вместе с тем, несомненно, что в целом на сегодняшний день положение экономики Израиля достаточно стабильно. Однако расцвет и какие-либо заметные прорывы на экономическом фронте также не наблюдаются. Все тот же застой и неопределенность.

Эту картину не в состоянии оживить и совершенно бессмысленные, заведомо обреченные на неудачу активные попытки «реанимировать мирный процесс», предпринимаемые в эти дни госсекретарем США Дж. Керри. Действия Керри в этом направлении настолько неумны (назовем это так) и бездарны, а их результат уже сейчас настолько всем очевиден, что даже любимая израильской прессой тема «мирного процесса» не оставляет никакого следа в «застойном» информационном потоке. Что, само по себе, достаточно красноречиво свидетельствует о «качестве работы» госсекретаря...

События за рубежами Израиля, прежде всего — в Египте, носят без преувеличения из ряда вон выходящий характер. Однако происходят они, надо признать, вне всякой связи с Израилем. Помимо его воли и каких-либо усилий с его стороны.

Крупные международные игроки: США, Европейский Союз и Россия — тоже предпочитают бездействовать и выжидать. Невнятная позиция президента Обамы во время и после «Второй египетской революции», такая же вялая реакция России на египетские события, провал в Египте «Братьев мусульман» (что, впрочем, еще не означает, что они не вернутся к власти) — все это создает ощущение некоего насыщенного взаимным недоверием и скрытым напряжением международного «штиля».


Ситуация весьма напоминает известную детскую игру «Кто моргнет первым».

Пока что, это затишье и в Израиле и за его пределами держится на сохраняемом сторонами «нулевом балансе» застоя. Однако все может измениться, если одна из сторон — не выдержит и «моргнет».

Трудно сказать, у кого раньше не выдержат нервы. Может, это будет непредсказуемый президент США, а, может быть — российский президент Путин, не так давно публично, со странной поспешностью, объявивший о своем разводе. Резонно предположить, что он способен на другие, столь же решительные действия.

В этом случае, события, как представляется, могут начать развиваться с огромной скоростью. И от былой атмосферы «спящих джунглей» не останется и следа.

Ожидать подобного «взрыва» следует, видимо, в течение ближайших трех месяцев. Именно в этот период, скорее всего, «моргнут» те, кто сегодня бездействует и осторожно смотрит по сторонам, наблюдая за остальными.

Что именно вызревает в эти дни в недрах всеобщего «штиля»?

Об этом известно лишь на Небесах. Нам же, живущим на Земле, приходится думать, что может произойти все, что угодно. Включая, увы, и возможность повторения «11-го сентября». И не обязательно — в Нью-Йорке...


-->


Можно ли говорить плохо о других, обращаясь к раввину?


Поиск по сайту:


Как изменить социальные нормы


Духовный статус мизбеаха


Если объект приношения - голубь...


Духовная проекция пепла...


Духовный статус мизбеаха


Мы - участники судебного процесса


Приказано - сбить самолет


Крах экономики - за ближайшим углом? (

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля