ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 13, 2019   14 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.07-13) Роковая ошибка «Братьев-мусульман»…



Роковая ошибка «Братьев-мусульман»…

(3.07-13) Более недели в ряде египетских городов идут ожесточенные уличные бои. Так, в результате столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммада Мурси в городе Эль-Мансура, находящемся к северу от Каира, погибли два человека, десятки людей были ранены.

Эти события явились лишь звеньями в длинной цепочке постоянно набиравших силу в Египте акций общественного недовольства президентом Мурси и его политикой. Своего апогея этот процесс достиг к 30-му июня — к годовщине со дня инаугурации Мурси на президентский пост. К этой дате оппозиционные силы пообещали вывести на улицы миллионы своих сторонников. Что, собственно, и произошло.

Статистика массовых протестов, прошедших 30 июня в Египте, по данным мировых СМИ, такова: 17 миллионов участников (при численности населения страны 85 миллионов человек), 16 погибших и 1.000 раненых в результате столкновений с полицией и драк между египетскими гражданами.

Сообщается, что инициаторами протестов стали участники молодежного движения «Ат-Тамарруд» («Бунт»), которым удалось собрать под требованием немедленной отставки президента Мурси 22 миллиона подписей. В их поддержку выступили и другие оппозиционные движения. При этом на стороне президента, по информации, представленной египетской газетой «Аль-Ахрам» — около 26 миллионов египтян.

Противники режима Мурси, как пишут в издании «Аль-Ахрам», предложили свою программу преодоления политического кризиса в стране, рассчитанную на полгода и предусматривающую передачу власти независимому главе правительства, «который не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских или парламентских выборах».

«Независимый» лидер, по замыслу оппозиции, должен возглавить правительство переходного периода, целью которого станет, прежде всего, спасение египетской экономики. Обязанности президента в данный период возьмет на себя председатель Конституционного суда. Кроме того, этот план предусматривает и приостановление действия нынешней конституции, разработку нового Основного закона и передачу ответственности за безопасность Совету по национальной обороне.

Лидеры оппозиции заявляют, что акции протеста продолжатся до тех пор, пока Мурси не объявит о своей отставке и не сообщит о проведении досрочных выборов.

На сегодняшний день напряжение в Египте достигло своего пика.

На авансцену событий выступила египетская армия, уже принимавшая активную роль в волнениях год назад, во время смещения предыдущего президента Египта Хусни Мубарака.

1 июля текущего года министр обороны Египта Абдель-Фатах ас-Сиси выступил по национальному телевидению с заявлением, в котором призвал политиков и лидеров оппозиции «прийти к соглашению в течение 48 часов». Он подчеркнул, что это — «последний шанс на преодоление трудностей, которые переживает сейчас Родина».

Одновременно лидеры движения «Ат-Тамарруд» объявили, что дают Мурси на решение о добровольной отставке «два дня». Мурси отверг это требование. В свою очередь, оппозиция отвергла призывы Мурси к «конструктивному диалогу».

В довершение всего, протестующие разгромили и разграбили штаб-квартиру движения «Братьев-мусульман» (к которому принадлежит президент Мурси) в Каире.

Между тем, в СМИ сообщают о многочисленных случаях вандализма в бушующей толпе участников протеста. Так, в воскресенье среди пострадавших оказалась находившаяся на площади Тахрир журналистка из Нидерландов, над которой жестоко надругалась группа мужчин. В тяжелом состоянии ее доставили в одну из каирских больниц.

Накануне, 28 июня, жертвой беспорядков стал 21-летний американский студент еврейского происхождения Эндрю Почтер, которого зарезали прямо в толпе в тот момент, когда он снимал столкновения между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман» в Александрии.

В ночь на 2 июля канцелярия Мухаммада Мурси объявила, что президент Египта не принимает ультиматум министра обороны Абдель-Фатаха ас-Сиси о достижении соглашения с оппозицией в течение 48 часов. Данное заявление было сделано после напряженного обсуждения ультиматума военных в штаб-квартире «Братьев-мусульман», представители которого резко отреагировали на действия военных, назвав их «попыткой военного переворота».

Стало также известно, что в ночь с 1 на 2 июля состоялся телефонный разговор Мурси с президентом США Бараком Обамой, во время которого Мурси заверил своего американского коллегу, что Египет продолжает «идти мирным демократическим путем, основанным на законности и конституции».

Между тем, началось бегство ключевых министров нынешнего кабинета со своих постов. 1 июля сего года в отставку подали четыре министра египетского правительства, не являющиеся представителями «Братьев-мусульман». Объявил о своей отставке и военный советник президента Египта Хафез Сами Анан (бывший начальник генштаба Египта). В ночь на 2 июля заявление об отставке написал и министр иностранных дел Мухаммад Камаль Амр.


Срок ультиматума оппозиции, предъявленного президенту Мурси, истек... В момент, когда пишутся эти строки, невозможно сказать с определенностью о том, что произойдет в Каире в ближайшие дни. Зато уже сейчас можно и уместно проанализировать общую динамику и глубинные причины охватившего Египет перманентного кризиса. И попытаться осмыслить роль в этих процессах нынешнего американского президента Барака Обамы, беседы с которым за все недолгое время своего пребывания у власти президент Мурси считает нужным вести в моменты самого серьезного кризиса.

Безусловно, заслуживает ответа и вопрос: как получилось, что еще недавно имеющие массовую поддержку «Братья-мусульмане», делегировавшие своего представителя на самый высокий пост в стране и получившие менее года назад твердое большинство в Парламенте, вдруг утратили значительную часть своей былой популярности? В чем причина этого?

Дорвавшиеся до власти «Братья», как представляется, не учли, что внутренняя динамика развития Египта, крупнейшей и, пожалуй, самой бедной арабской страны — тесно связана с фактором, извечно «укрепляющим» экономически провальные и обреченные на гибель режимы. Это — фактор внешнего врага.

В нищем Египте, особенно, после свержения Мубарака, многие годы получавшего значимую американскую помощь, этот фактор воистину приобретает довлеющее значение. Нищее и голодное египетское общество требует либо хлеба, либо… объединяющей общество национальной и духовной идеи, «сверхцели». В исламском египетском обществе такой объединяющей идеей может стать лишь идея ненависти, наличие общего врага.

Иными словами, формулируя это правило со сталинской простотой (Сталин, кстати, очень хорошо это понимал и активно использовал данное обстоятельство), можно сказать: «Если ты беден — тебе нужен враг». Иначе — не удержаться у власти.

Объект ненависти, объединяющий всех египтян и мусульман всех мастей и оттенков, прекрасно известен. Это — евреи и Израиль.

В соответствии с этим «социальным заказом» египетского общества, «Братья-мусульмане», оказавшись у власти, должны были пойти навстречу «чаяниям» голодной, переполненной ненавистью египетской толпы. И либо (непонятно каким образом) — возродить и оживить питавшуюся при Мубараке лишь американскими финансовыми вливаниями египетскую экономику. Либо... — начать общенациональную анти-израильскую кампанию.

Ни того, ни другого «Мусульманские братья» за год правления в Египте не сделали. Хотя отдельные поползновения были зафиксированы: в последнее время высокопоставленные «Братья» стали достаточно откровенно высказываться о желательности полного демонтажа Израиля и возвращения «египетских» евреев и вообще всех евреев Израиля — в гостеприимный и благополучный Египет, в котором они (евреи) найдут теплый и надежный дом...

В целом же антисемитская и анти-израильская истерия в Египте, против ожиданий египетского народа, не разгорелась в полную силу. Что и привело «Братьев-мусульман» к краху (правда, пока лишь частичному).

Здесь самое время вспомнить и о роли президента США Барака Обамы в происходящих сегодня в Египте процессах.

Политические убеждения и идеологические симпатии Обамы таковы, что год назад, в решающий момент, когда от поддержки администрации США зависело будущее бывшего президента Египта Хусни Мубарака — Обама, не колеблясь, неожиданно для Каира, в этой поддержке Мубараку отказал (в пользу «Братьев-мусульман»). Хотя незадолго до этого признавался в самых теплых чувствах, которые он, по его словам, испытывал к Мубараку, и называл президента Египта «своим учителем».

Для такого политического деятеля, как Барак Обама, выбор, который он сделал, надо отметить, был вполне предсказуемым и естественным. Если учесть его подлинные взгляды и убеждения. У «умеренного», тяготеющего к «светскому центру» Мубарака просто не было шансов победить «Братьев-мусульман» в борьбе за симпатии американского президента, который увидел в «Братьях» более твердых и последовательных приверженцев милого его сердцу ислама (и противников Израиля).

Сразу оговоримся: Барак Обама никогда не позволял себе проявлять мелкий антисемитизм. В его ближайшем окружении есть евреи (как правило — представители крайне-левых взглядов). Он играет только по-крупному — в откровенный и хамский «анти-израилизм», в том числе, нацеленный на всемерную помощь всем, кто не приемлет саму идею существования Израиля.

Таково кредо Обамы-политика. К этому можно еще добавить его левацкий «антиимпериалистический» настрой, фактически превращающий президента США, как ни странно это звучит, в последовательного «анти-американца».


Если все это осознавать, становится понятным, почему поведение Белого Дома в дни «второй египетской революции» внешне диаметрально противоположно той линии поведения, которая была продемонстрирована в дни первой «египетской революции», год назад. В отличие от Мубарака, М. Мурси пользуется определенной поддержкой хозяина Белого Дома.

Нож в спину (как это было с Мубараком) втыкать ему Обама пока что явно не собирается.

С другой стороны, и здесь расчеты «Братьев-мусульман», не без оснований почувствовавших в Обаме друга и союзника, в значительной степени — не оправдались. В настоящее время президент США — прежде всего, по внутриэкономическим причинам — не способен оказать своим исламским любимцам столь же щедрую финансовую помощь, которую раньше оказывал при Мубараке.

Тем не менее, Обама остается сторонником Мурси. Во всяком случае, до тех пор, пока не увидит на противоположной стороне баррикад силу, в еще большей степени, нежели представляемые Мурси «Братья-мусульмане», приверженную исламу (например — салафитов).

Необходимо отметить, что и сегодня Барак Обама предан не лично Мурси и сможет поддержать и другого лидера «Братьев-мусульман». Если это движение заменит Мурси более перспективной фигурой. Впрочем, США могут поддержать и какого-либо «промежуточного» лидера, которого предложит армия Египта для стабилизации ситуации. При этом, в любом случае, египетской «молодежи Фэйсбука», прогрессистской и «недостаточно исламской» публике, представляющей бушующую сегодня на египетских улицах оппозицию, симпатизировать последовательный исламист Обама по определению — не может.

По логике вещей, если Мурси (или другой ставленник «Братьев-мусульман») хочет устоять — он должен многократно усилить в своей политике анти-израильский мотив. Действуя в этом параллельно и согласованно с Обамой.

Иными словами, пригретая Обамой египетская кошка должна начать ловить для него мышей. Иначе ей придется несладко.

Дальнейшее развитие данной ситуации, увы, обещает Израилю множество неприятных неожиданностей, к которым в Израиле уже сейчас должны начать серьезно готовиться...

Дополнение к статье (через сутки — 04.07.13)

Прошлой ночью (со среды на четверг) египетская армия совершила государственный переворот, захватив все ключевые центры связи. Объявлено о смещении Мухаммада Мурси с президентского поста и о назначении для правления страной временного Верховного Совета.

Сам Мурси своего смещения не признал, сообщив, что остается законно избранным президентом Египта.

Президент США Барак Обама выразил озабоченность положением дел в Египте и призвал к скорейшему восстановлению гражданского правления.

Персонал американского посольства в Каире спешно покидает страну.


-->


Не могу понять, что такое любовь к противоположному полу…


Поиск по сайту:


Что «интересует» Всевышнего?


Имя — выражение ситуации?


Доказательства любви…


Эйнштейн и — гуманитарии...


Надо ли сообщать причину отказа?


Маленькие добрые дела


Зачем Яакову — клятва?


Награда — за уважение…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля