ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 13, 2019   14 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(29.07-13) «Сошли с ума»... Или еще хуже?



«Сошли с ума»... Или еще хуже?

(29.07-13) В воскресенье, 28 июля (2013 г.), правительство Израиля большинством голосов утвердило предложенный премьером план освобождения 104 палестинских террористов, в том числе — бандитов «с кровью на руках», исполнителей и организаторов убийств, посаженных в тюрьму «до заключения соглашений Осло».

Данный «жест доброй воли» — прямое следствие давления, оказанного на Израиль при активной поддержке администрации США — палестинцами, заявившими, что без освобождения террористов «переговоры с Израилем не возобновятся».

13 министров поддержали данное решение, 7 проголосовали против. Два министра воздержались от голосования.

Обсуждение этого предложения длилось несколько часов. В результате в предложенный премьером список были внесены незначительные изменения.

В СМИ приводятся данные поименного голосования министров по данному вопросу.

Против освобождения террористов выступили: министр экономики Нафтали Беннет (партия "Еврейский дом"), министр связи и по делам тыла Гилад Эрдан ("Ликуд"), министр транспорта и инфраструктур Исраэль Кац ("Ликуд"), министр сельского хозяйства Яир Шамир (партия НДИ — «Наш дом Израиль»), министр по делам граждан старшего возраста Ури Орбах ("Еврейский дом"), министр строительства Ури Ариэль ("ЕД") и министр туризма Узи Ландау (НДИ).

Воздержались министр культуры и спорта Лимор Ливнат ("Ликуд") и министр энергетики, водоснабжения и по развитию Негева и Галилеи Сильван Шалом ("Ликуд").

Остальные министры поддержали решение. Это: премьер-министр Биньямин Нетаниягу ("Ликуд"), министр финансов Яир Лапид ("Еш Атид"), министр обороны Моше Яалон ("Ликуд"), министр внутренних дел Гидеон Саар ("Ликуд"), министр просвещения Шай Пирон ("Еш Атид"), министр юстиции Ципи Ливни ("А-Тнуа"), министр внутренней безопасности Ицхак Аронович (НДИ), министр здравоохранения Яэль Герман ("Еш Атид"), министр социального обеспечения Меир Коэн ("Еш Атид"), министр экологии Амир Перец ("А-Тнуа"), министр по делам науки Яаков Пери ("Еш Атид"), министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ), министр по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваль Штайниц ("Ликуд").

Среди террористов, которые должны выйти на свободу — 14 израильских арабов и 6 жителей Восточного Иерусалима. Все освобождаемые — лица, совершившие тягчайшие преступления, в основном, убийства, и отбывающие наказание уже более 20 лет.

Премьер-министр Израиля Нетаниягу уведомил членов кабинета, что освобождение террористов «не начнется до тех пор, пока переговоры не будут возобновлены», и что оно будет осуществляться поэтапно, на протяжении всех 9 месяцев, которые согласно планам США, отведены израильской и палестинской сторонам для проведения и завершения переговорного процесса.

Вчера также стало известно, что официальное приглашение из США на переговоры, направленное израильтянам и палестинцам, содержит упоминание «границ 1967 года» (линия прекращения огня 1949 г.), которые стороны должны будут признать в качестве границ будущего палестинского государства.


Вот уже несколько дней Иерусалим наводнен плакатами весьма эмоционального содержания. В переводе они звучат примерно так: «Сошли с ума? Как можно освобождать убийц!!!!».

При всей эмоциональности и оправданности данной постановки вопроса — главный вектор происходящего, с нашей точки зрения, все же лежит в несколько иной плоскости.

Оговоримся, что само по себе освобождение убийц, на которое идет глава правительства — очередной этап деградации и коррозии израильской позиции по данному вопросу. Раньше при заключении в полном смысле отвратительных и омерзительных сделок по освобождению Гилада Шалита и израильского торговца наркотиками Тененбаума в обмен на одного пленного выходили из тюрем сотни и тысячи террористов-убийц (в случае с Тенненбаумом, Израиль получил также тела нескольких израильтян). Сейчас — убийц освободят в обмен вообще на... согласие палестинцев сесть за стол переговоров и не покидать его, когда им вздумается. С такой целью, «хитроумный» премьер, проявив сметливость мелкого лавочника, решил растянуть освобождение террористов на несколько этапов — чтобы его не обманули и не свернули переговоры сразу же, как только убийцы выйдут на свободу. При этом Израиль столь «хитрым» способом покупает у палестинцев «необходимое» Израилю право выстрелить себе в голову.

Ибо что еще может означать ТО, что в результате этих переговоров должно появиться рядом с израильскими городами. Достаточно сказать, что расстояние от ракетных установок палестинцев до израильских населенных пунктов в этом случае сократится в отдельных, достаточно чувствительных для Израиля местах до... 3 километров (!). Никакие "Железные купола" (и даже «Золотые») при таком развитии событий Израилю — не помогут.

Израильский премьер, между тем, может быть спокоен: то, что нынешний кабинет данное решение утвердил не единогласно, для Нетаниягу как раз — более предпочтительно. Ему выгодно показать «партнерам» и «спонсорам» переговоров, с какими препятствиями в собственном правительстве он вынужден сталкиваться при утверждении «жестов доброй воли» и иных решений, связанных с уступками палестинцам.

Устраивает сложившаяся ситуация и «правого» партнера по коалиции — лидера партии «Еврейский дом» Нафтали Беннета. Беннет, продемонстрировав избирателю «Еврейского дома» свою «принципиальную позицию», проголосовал против — отлично понимая, что предложение будет утверждено.

И все же, повторим, отнюдь не явное сумасшествие этого смехотворного и одновременно — жуткого «жеста доброй воли», якобы «призванного укрепить атмосферу доверия накануне переговоров» (от палестинцев жестов по укреплению доверия к ним, естественно, никто не требует), является стержнем происходящего в данной ситуации. И даже не та несуразная цена, которую заплатит Израиль за возобновление переговоров. Но — то, ради чего Нетаниягу идет сейчас на безумные уступки палестинцам, и то, что Нетаниягу, по его мнению, получит взамен.

Сдавая «палестинский фронт» с потрохами, заранее соглашаясь на повторение «одностороннего отделения», когда были выселены 8 тысяч евреев — в гигантских масштабах «окончательного урегулирования» потребуется изгнать со своей земли и из своих домов примерно 300 тысяч человек — Нетаниягу (и это совершенно очевидно) рассчитывает на «серьезный подарок», солидную компенсацию со стороны США. И такой подарок, судя по всему, ему уже обещан.

Смеем предположить, что речь идет об обещании Обамы дать «зеленый свет» и предоставить всемерную, непрямую (то есть без непосредственного военного участия армии США) помощь в логистике, обеспечении информацией и т.д. — в случае, если Израиль решит нанести удар по Ирану.

У стороннего наблюдателя в этой ситуации вполне может возникнуть мысль: «Тогда уступки премьера, возможно, вполне оправданы. Уж слишком серьезна ядерная угроза со стороны исламистского Ирана, и все, что с нею связано!».

Чтобы понять, насколько ошибочно такое допущение, которое уже позволяют себе делать ведущие израильские обозреватели (например, Рон Бен Ишай во вчерашнем выпуске газеты «Едиот Ахронот») — проанализируем ситуацию.

Идя в «палестинском вопросе» навстречу выдвинутым Обамы и Керри требованиям и пожеланиям, которые могут иметь чудовищные, пагубные последствия для Израиля, Нетаниягу позволяет расплачиваться с ним «товаром», который, с большой вероятностью Израилю не пригодится. Поясним: обещанная Обамой и Керри «помощь» Израилю (который максимум через год-полтора сможет окончательно убедиться, что у Ирана — от двух до восьми ядерных боезарядов и ракетоносителей), предполагает, что у израильской стороны есть военно-техническая возможность для осуществления сложной, массированной, многоцелевой атаки противника, не имеющего с Израилем общих границ. И, прежде всего — у Израиля должна быть морально-психологическая готовность такую атаку предпринять и добиться всеми средствами цели, не достижение которой делает всю эту военную кампанию — совершенно бессмысленной.

Однако и то и другое сегодня — маловероятно. С момента, когда Израиль внятно продемонстрировал военную и моральную готовность к решительным и эффективным действиям стратегического масштаба, разбомбив в 1981 г. иракский ядерный центр Озирак, прошло уже более 30 лет. И все эти годы Израиль устойчиво проявлял стремление к наименьшей резистентности, уклоняясь от защиты своих прав, законных интересов и т.д.

Находясь сегодня в низшей точке этой экспоненты, Израиль с большой вероятностью в решающий момент предпочтет продолжать выжидать, привычно возлагая надежды на помощь и защиту со стороны Европы и США.

Четкое и недвусмысленное решение и главное — внутренняя готовность атаковать Иран, у нынешних израильских руководителей возникнет лишь в ту минуту, когда, согласно внушающим серьезное доверие разведданным, в Иране примут окончательное решение о нанесении ничем не спровоцированного ядерного удара по Израилю.

В этом случае Израилю терять уже будет нечего, и иного выхода у него уже не останется. Но одновременно с этим, потеряют всякое значение любые обещанные сегодня Израилю преференции — «зеленый» (и любой другой) свет, помощь в логистике, наличие или отсутствие возможности использования сверхмощных американских бункерных бомб и т.д.
Кроме этого, Израиль всю необходимую ему информационную поддержку получит в «рабочем порядке», вне связи с другими аспектами израильской политики. Просто — в силу технических обстоятельств, в ситуации, когда США и другие страны будут кровно заинтересованы в максимальной локализации последствий израильского удара.


До этого момента полной безвыходности, Израиль, когда «дойдет до дела», постарается находиться вне игры. Фактически это будет означать переход Израиля и Ирана к знакомой по противостоянию США и СССР фазе взаимного ядерного сдерживания, когда обе страны существуют, перманентно ощущая «взведенный пистолет у виска».

Впрочем, этим сходство с обозначенной ситуацией и — исчерпывается. «Подземным», со спорадическими «выбросами лавы» противостоянием сверхдержав здесь не будет места. Используя ту же метафору, скажем: держа пистолет у виска Израиля, Иран будет при этом активно орудовать и ножом. Именно для этого, чтобы, имея израильскому ядерному щиту равноценный противовес, и тем самым, лишив Израиль средств стратегической защиты от арабской агрессии — без помех орудовать ножом, Ирану (впрочем — и всему исламскому миру) и требуется ядерный «пистолет».

Именно для этого, а вовсе не для того, чтобы немедленно применить атомную бомбу против сионистов — и создается Ираном военный ядерный потенциал. После чего расправиться с Израилем, когда его стратегический потенциал будет — нейтрализован, расправиться с Израилем и без атомного оружия, как, видимо, считают в Тегеране и других враждебных Израилю столицах — не составит труда.

И вот, на фоне приближающейся перспективы появления иранского ядерного «пистолета», израильский лидер соглашается на «болезненные уступки». Ради создания палестинского террористического государства, которое, в дополнение к 50 тысячам уже припасенных «для Израиля» на территории Ливана иранских ракет — сможет обеспечить развертывание в самом предсердии Израиля, еще одного, «палестинского» фронта. Под прикрытием иранского ядерного зонтика, способного наносить любые удары по Израилю.

Воистину, перед такими «замыслами» Нетаниягу — блекнет безумие «всего лишь» освобождения организаторов убийств «доословского» периода, у которых не то, чтобы руки по локоть в крови, но пролитая ими кровь стоит в километрах над их головами.

Отдельных «добрых слов» в этой связи заслуживают американские «спонсоры» возобновления переговоров.

Фактически взяв в руки только еще создающуюся иранскую атомную дубину и используя ее в своих целях, хозяин Белого Дома, вместе со своим посланником Дж.Керри, добивается сейчас от Израиля таких уступок и таких самоубийственных решений, которые после того, как переговоры будут в очередной раз прерваны, могли стать основой всех будущих переговоров с Израилем и предъявляться ему в дальнейшем, как принятые им ранее на официальном уровне (в отличие от предыдущих переговоров в Аннаполисе, когда Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни давали Абу Мазену и палестинцам «личные» обещания). С тем, чтобы любое другое правительство Израиля не смогло эти решения и уступки — отрицать и игнорировать. И все это делается «под соусом» соответствующих уступок США — Израилю в связи с иранской угрозой.

Таким образом, под залог эфемерного содействия Израилю в будущем на «иранском фронте» (который, скорее всего, Израиль так и не откроет) — администрация США уже сейчас продавливает необратимые изменения на палестинском направлении.

И это, пожалуй, наиболее опасное и отвратительное последствие разыгрывающейся сейчас глупейшей трагикомедии с возобновлением так называемого «мирного процесса».


-->


Ребенок — «машинка» для нарушения постановлений и предписаний?


Поиск по сайту:


Кто «автор» упреков?


Невольный убийца сам жертва?


Цена предупреждений


Витамины группы «D» и легкие


Поведение Зимри — бунт?


Нападение во имя защиты?


Бунт одиночки?


Три с половиной века мы жили в Британии

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля