ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 13, 2019   14 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.07-13) Гнилой бумажный тигр



Гнилой бумажный тигр

(15.07-13) В эти дни в израильских СМИ заговорили о том, что глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу в ближайшее время должен принять окончательное решение, будет ли Израиль атаковать иранские ядерные объекты.

По оценкам экспертов, речь идет буквально о нескольких месяцах. Атака (если таковая состоится) может быть осуществлена до наступления зимы. После чего, как отмечают специалисты израильской армии, «окно для военного вмешательства в процесс реализации иранской ядерной программы для Израиля — закроется».

По сообщениям журналистов Второго канала израильского телевидения, в оставшееся время руководство Израиля намерено приложить все возможные усилия к тому, чтобы убедить страны Запада и, прежде всего — США, резко ужесточить позиции по отношению к Ирану, вплоть до недвусмысленной угрозы военных действий.

Если же эти усилия не увенчаются успехом (что в израильских военных кругах считают наиболее вероятным), израильскому лидеру предстоит решить, может ли Израиль атаковать иранские ядерные объекты своими силами.

В сообщении Второго канала подчеркивается, что решение атаковать имеет немалые шансы на то, чтобы получить в израильском правительстве широкую поддержку. При этом ЦАХАЛ, рассматривая различные сценарии развития событий, предполагает, что Хизбалла, скорее всего, активно отреагирует на израильскую атаку, что, в свою очередь, потребует масштабного введения сухопутных сил ЦАХАЛа в Южный Ливан, с возможной его оккупацией.

Существуют и другие сценарии, основанные на реальной возможности избежать превращения военных действий Израиля против Ирана в региональную войну.

Между тем, на следующей неделе представители пяти стран, членов Совета безопасности ООН и Германии, должны встретиться для координации позиций в свете возможного возобновления переговоров с Ираном после смены президента Исламской республики. Однако в Израиле к перспективам, открывающимся в связи с избранием на пост президента ИРИ Хасана Роухани, относятся скептически. С учетом прошлого опыта, когда иранские переговорщики искусно затягивали переговоры, предоставляя Ирану тем самым дополнительное время для развития ядерной программы.

Эту тактику успешно использовал и Хасан Рухани, будучи (с 1989 по 2005 год) руководителем Высшего совета национальной безопасности и главой переговорной группы по иранской атомной проблеме (см. на сайте, к примеру, статью «Реформатор для Обамы»).


В быстро затягивающемся узле иранской ядерной проблемы (который, как все более очевидно, придется разрубать, а не развязывать) тесно переплелись различные факторы современной международной политики. Это — и последовательно происламская линия политического курса нынешнего хозяина Белого Дома Барака Обамы, и столь же последовательная позиция стран Запада, сводящаяся к тому, чтобы выжидать и вести бессмысленные переговоры с Ираном «до последнего предела». И до того же «предела» — острожная политика Израиля, предпочитающего максимально тянуть время, в надежде, что либо у США, либо у Европы «не выдержат нервы». Ибо в этом случае, когда Европа и США выступят как прямые военные союзники Израиля, по крайней мере, часть сложнейших задач по уничтожению иранского ядерного потенциала, возьмут на себя также и другие страны.

А в том, что иранские ядерные объекты придется именно уничтожать — сегодня уже мало кто сомневается.

В настоящий момент можно уже констатировать, что иранский военный атом составляет суть и зерно иранского национального самосознания, если угодно — «иранской мечты» (по аналогии с «американской мечтой»).

Можно также констатировать, что в силу сверхважности для подавляющего большинства иранцев успешного продолжения ядерной программы — никакие экономические и финансовые ограничения, никакое косвенное давление не смогут достичь цели: нанесения смертельного удара по иранскому атому невоенными средствами. Иранское общество в целом готово страдать, готово к лишениям и даже к «протестному голосованию». Но все это никоим образом не касается вопроса о прекращении иранской атомной программы. Такая постановка вопроса в Иране попросту — отсутствует...

Это явление, само по себе — явление массового национального самопожертвования во имя иранской атомной бомбы (думается, в Иране мало кто сомневается в том, что речь идет именно о ней, а не о мирном атоме) — достаточно уникально. И не имеет аналогий в человеческой истории. Огромные усилия к тому, чтобы обладать атомным, а затем — и водородным, оружием, прикладывал в свое время (40-е — начало 50-х годов прошлого столетия), как известно, и сталинский Советский Союз, одновременно вынашивая дерзновенные планы тотальной термоядерной войны против Запада. Однако и тогда это стремление являлось скорее уделом горстки посвященных в данную проблему официальных лиц высших эшелонов. Всенародного, готового на жертвы и лишения ради достижения данной цели, стремления обзавестись ядерной дубиной, которая бы угрожала всему цивилизованному миру, в Советском Союзе, насколько известно, не наблюдалось.

В тотальном, всепоглощающем стремлении Ирана к ядерным вооружениям, испытываемом не только властями этой страны, но и простым народом, да и «либеральной оппозицией» — есть что-то не совсем естественное. Массовое иранское помешательство на собственной ядерной программе производит впечатление явления необъяснимого, обусловленного некоей Высшей волей. Как таковое оно, безусловно, должно иметь свою «воспитательную» и функциональную «сверхзадачу» — по отношению ко всему миру и, прежде всего — к Израилю.

Возможно, пример рвущегося к собственному атомному оружию Ирана призван наглядно показать всему миру (и израильским лидерам, в частности), что далеко не всегда людьми и целыми народами движут исключительно материальные соображения, соображения экономической выгоды и т.д. Что иногда есть высокие (в кавычках, или без кавычек) цели, которые нельзя отменить ни за какие деньги.

То что в данном случае цели эти — ложные и достаточно страшные, не меняет сути преподанного миру «урока».


К «старому» фактору иранского атомного помешательства в последнее время прибавилось и несколько новых, вполне неожиданных и удивительных событий. Хаос, воцарившийся на египетской и сирийской границах Израиля, стремительно набирает обороты. Израильтянам, трезво оценивающим ожидающие регион перспективы, трудно не относиться к этому явлению, как к величайшему подарку Судьбы. Стоит лишь мысленно провести сюжетные линии нынешних событий в точку «Икс», то есть — в тот момент, когда откладывать решение иранской проблемы будет уже невозможно.

К этому моменту, как представляется, царящий в Сирии, Египте и Ливане «межмусульманский» хаос также достигнет своего апогея. Практически это будет означать одно: отсутствие какой-либо способности окружающей Израиль стаи волков объединиться и «эффективно» напасть на Израиль, оказав «внешнюю поддержку» атакованному Израилем (и возможно, его союзниками) Ирану.

Стратегически страны «анти-израильской коалиции» (в первый ударный эшелон которой можно смело включить Иран, Сирию, Ливан и Египет) будущую войну Израилю — уже проиграли. Этот заведомый проигрыш обусловлен, прежде всего, наблюдаемым нами уже сегодня развалом давно сложившегося в регионе единого анти-израильского фронта, той достаточно эффективно функционировавшей «оси», которая неизмеримо взвинчивала для Израиля цену войны со своими врагами и цену Победы. Настолько, что в Израиле мало кто был готов сознательно совершать действия, ведущие к реализации сценария одновременной войны Израиля с сирийско-ливанско-иранско-египетской осью.

Сегодня война этих стран с Израилем, в силу происходящих в регионе удивительных процессов — чревата угрозой самому существованию названных стран.

Региональный тигр оказался не только бумажным, но и прогнившим изнутри.

Осознает ли это драматическое и чудесное изменение региональной ситуации сам Израиль, или, пока — не совсем, сути дела не меняет.

События достаточно быстро движутся к тому рубежу, когда у Израиля не останется выбора, кроме как нанести сокрушительный удар по иранской ядерной инфраструктуре.

Гнилое нутро «оси», угрожающей в этом случае Израилю возмездием — неизбежно проявится. Вполне возможно, произойдет это — к вящему изумлению официальных израильских лиц и многих граждан, склонных видеть в окружающем Израиль кольце врагов «серьезную военную угрозу».

Сегодня вечером евреи Израиля и всего мира начинают длящийся более суток пост 9 Ава. В память о разрушенных Первом и Втором еврейских Храмах.

В эти дни особенно важно помнить, что судьба Израиля — в руках Творца, и что уготованные Им события в нашем непредсказуемом регионе, могут в одно историческое мгновение изменить ситуацию до неузнаваемости.

В какую сторону? Это уже во многом зависит от каждого из нас...


-->


Христианский священник собрал средства, чтобы помочь мне, еврею…


Поиск по сайту:


«Ярлыки» перепутать — не трудно?..


Оцениваете свой труд — выше?..


Что проявляет речь человека?


Если в обществе — нет закона…


Оливковое масло — без берахи?


Считается ли перец едой?


Невинным — та же участь?..


Что произносят на рис?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля