КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 20, 2019   19 Элуль 5779

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(11.07-13) Блестящий провальный английский



Блестящий провальный английский

(11.07-13) 9 июля 2013 года канцелярия премьер-министра Нетаниягу выступила с официальным заявлением о том, что нынешний посол Израиля в США Майкл Орен покинет свой пост осенью сего года, а на его место будет назначен бывший политический и стратегический советник Нетаниягу, уроженец американского штата Флорида, Рон Дермер.

Как сообщается в СМИ, Рон Дермер родился и вырос в городе Норт Майами-Бич, в семье богатого еврейского адвоката, который в конце 1960-х стал мэром этого города.

Затем, уже в 1990-2000-х годах тот же пост займет старший брат будущего израильского посла, «демократ» Дэйвид Дермер, неожиданным образом сыграв важную роль в переизбрании «республиканского» президента Буша (именно в штате Флорида решалась судьба переизбрания Буша-младшего на второй срок).

Окончив еврейскую школу во Флориде, Рон Дермер в 1993 году получил степень бакалавра в области финансов и управления в Университете Пенсильвании, а в 1996-м — степень магистра философии, политики и экономики (PPE) в Оксфордском университете.

Как и при каких обстоятельствах молодой человек, еще не окончивший учебу и не получивший диплом уже в 1995 году исполнял обязанности помощника известного израильского общественного деятеля Натана Щаранского, создавшего и возглавлявшего в то время (израильская предвыборная кампания 1996 года) партию «Исраэль ба-Алия» (ИБА) — в СМИ не сообщается.

Между тем, через год (в 1996 г) Дермер переехал в Израиль, а в 1997-м — начал процесс получения израильского гражданства.

Рон Дермер продолжал работать политическим консультантом Натана Щаранского и в предвыборных кампаниях 1999, 2001 года — вплоть до полного распада и исчезновения партии «Исраэль ба-Алия» как самостоятельной политической силы в 2003 году (после провальных результатов выборов остатки ИБА влилась в ряды правящей партии Ликуд).

2004 год ознаменовался в биографии Рона Дермера знаковым событием: в соавторстве со Щаранским, Дермер пишет и выпускает в свет книгу «Закон демократии. Сила Свободы, преодолевающая тиранию и террор» (The Case for Democracy. The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror), которая приобрела популярность в американских политических кругах.

Эта книга, постулировавшая в качестве главной политической добродетели — всемерное насаждение демократии во всех авторитарных странах мира, попалась на глаза тогдашнему президенту США Дж. Бушу-младшему и произвела на него неизгладимое впечатление. Она (по его же словам) «наконец, расставила все по местам» и стала «настольной книгой» президента.

В 2005 году, в период, когда Биньямин Нетаниягу занимал пост министра финансов в кабинете Ариэля Шарона, Рона Дермера назначили на должность экономического посланника израильского посольства в Вашингтоне.

В 2008 году, вернувшись в Израиль, Дермер становится ближайшим советником Б. Нетаниягу в области стратегии и политики и автором большинства текстов его выступлений.

В 2009 г., после того, как Нетаниягу в результате очередных выборов вновь занимает должность премьер-министра страны, Дермер становится его главным политическим советником.

Между тем, в марте 2013 года, проработав четыре года на этом посту, Дермер вынужденно уходит в отставку. Причина отставки — крайне негативная реакция новой вашингтонской администрации на деятельность Дермера во время предвыборной кампании в США, когда ближайший советник израильского премьера позволил себе открыто поддержать одного из кандидатов на пост президента США, «республиканца» Митта Ромни — главного противника нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы.

С марта 2013 года до настоящего времени Дермер вел активную деятельность, поставив перед собой цель — изменить в положительную сторону негативное мнение, которое сложилось о нем в Белом доме.

По данным израильской прессы, назначение Рона Дермера не явилось следствием отказа предыдущего посла Майкла Орена от выполнения своих служебных обязанностей. Майкл Орен был удален с должности посла в США, поскольку Рон Дермер выразил желание занять эту, ключевую в израильской дипломатической иерархии должность.


Нетрудно догадаться, что написанный Щаранским и Дермером «учебник по насаждению демократии» попался на глаза тогдашнему президенту Бушу — не случайно. Судя по всему, именно семейству Дермеров, один представитель которого стал соавтором этой книги, а второй оказал неоценимые услуги Бушу-младшему во времена второй предвыборной кампании, мир «обязан» тем, что пресловутая книга оказалась на столе президента США.

Избегая эмоциональных оценок данного события, беспристрастно отметим, что лишь материальный ущерб, нанесенный Западному миру этой книгой (охотно верим — написанной с самыми лучшими намерениями), можно смело оценить, как минимум, в триллион долларов. В такую сумму вылились попытки Дж. Буша привести мир к единому «демократическому знаменателю»: бесконечные войны в Афганистане, Ираке, в других странах, колоссальные расходы на противостояние исламскому террору, небывало взвившемуся в результате усилий, направленных на «демократизацию» исламского мира…

И это — лишь часть катастрофических для западной цивилизации последствий попыток реализовать тезисы этого страшной в своей глупости и невежестве книги «Закон демократии...». О миллионах погибших и серьезно пострадавших в разных странах мира в результате войн за воспеваемую данным опусом «демократизацию авторитарных режимов», мы уже не говорим.

Мы, безусловно, не обвиняем авторов книги, Щаранского и Дермера, в том, что усилиями проникшегося изложенными в ней идеями энтузиаста из Белого Дома Европейская цивилизация потерял триллион долларов, а весь мир — миллионы жизней. Мы хотим лишь показать объективную картину последствий. И — подчеркнуть, что мир неизмеримо сложнее черно-белых схем.

В этом мире такой замечательный человек, как Джордж Буш-младший, большой друг Израиля, способен увлечься воистину страшной книгой, наполненной ядом опаснейшей благоглупости, напичканной (пардон) идиотизмом высшей марки, и — совершать роковые ошибки.

Следует еще раз, особо отметить, что всплеск мирового исламского терроризма, наблюдаемый нами — не в последнюю очередь связан как раз с этими, взбесившими исламистов попытками Запада влезть в чужой «монастырь» со своим «демократическим» уставом.

Щаранский и Дермер, как представляется, органически не могут себе уяснить, что в «классических» авторитарных странах, отнюдь не правители (которых авторы наивно предлагают перевоспитать или заменить) — первопричина авторитаризма. Что — вся их культура и цивилизация строятся на авторитарных началах. Привнесение «духа демократии» для них — уничтожение цивилизации и культуры этих стран. Уничтожение, на смену которому не приходит что-либо хорошее.

Наглядное свидетельство тому — тот же современный Ирак, превратившийся в результате стоивших сотни миллиардов долларов усилий его «демократизировать» — в бандитское государство, живущее в атмосфере перманентного террористического хаоса. То же самое можно сказать и другом объекте «демократического перевоспитания» — Афганистане.

И мы вынуждены констатировать, что эта страшная и глупейшая книга, как говорится, попала в руки «не тому человеку». Да еще — в «неудачное» время и при «неудачных» обстоятельствах. Дж. Буш-младший обладает хорошими инстинктами, чего, увы, не скажешь об уровне и глубине его аналитического мышления.

Прочитав эту книгу, Буш сразу понял, «что надо делать». И решил: если внести демократию в отсталые авторитарные страны, они перестанут заниматься террором. Это безумие с нелегкой руки Щаранского и Дермера стало официальной доктриной Белого Дома на долгие годы (собственно говоря, ту же политику продолжает проводить и Барак Обама, правда — уже с иными специфическими целями: распространение по всему миру симпатий к исламу).

Возвращаясь же к теме нашей статьи, заметим, что человек, который воочию увидел катастрофические последствия реализации своих бредовых идей, должен был бы за миллион шагов бежать от политики. Но, нет! Как только Дермер сделал свое дело, как только окончательно умерла консультируемая им партия ИБА, он, не задумываясь, взял на себя роль политического советника. На этот раз — советника Нетаниягу.

Но и на этом посту г-н Дермер, и как политик и как дипломат, проявил себя не наилучшим образом. Продемонстрированные им проявления симпатии к Ромни (которому, к слову, симпатизировали и мы — см. на сайте, к примеру, статьи «Воспоминание о будущем» и «Диктатура мыслей») были крайне неумными, если не сказать — откровенно глупыми. То, что могут позволить себе журналисты, аналитики, независимые политологи — в устах официальной фигуры, ведущего советника премьер-министра превращается в никому ненужную, опасную игру с огнем.

В палитре красок, характеризующих нового посла Израиля в США, есть и другие не радующие глаз «оттенки».

После скандального удаления с поста политического советника, Рон Дермер, как уже говорилось, посвятил образовавшееся свободное время тому, чтобы исправить подпорченный имидж. Исправлял он его — заискивая перед «обиженным» Белым Домом и делая все, чтобы заслужить прощение.

Когда он его заслужил, Нетаниягу позаботился о его возвращении в США в должности посла.


Таким образом, с осени 2013 года интересы Израиля на дипломатическом поле будет защищать в США человек, который со всей очевидностью доказал (книга «Закон Демократии»), что он не имеет ни малейшего понятия о реальных «движущих силах», формирующих политику стран Ближнего Востока, и ничего не знает об арабах и исламе. Вернее — видит картину происходящего с точностью до наоборот. Человек, который ничего не смыслит в тонкостях межгосударственных отношений и не имеет представления, как нужно себя вести с руководством государства, от которого (такова уж реальность!) Израиль серьезно зависим. Более того — человек, который «провинился» в стране, куда он назначен послом, и который теперь чуть ли не всю жизнь будет доказывать, что «он не так уж и плох, как его малюют».

То есть, кандидатура г-на Рон Дермера, пожалуй — худшая из возможных вариантов назначения на данную ключевую дипломатическую должность...

Меж тем, Вашингтон, как известно, занимает центральное место в дипломатической и внешнеполитической системе Израиля. И в «эпицентре» израильской дипломатии с важнейшей миссией окажется человек, меньше всего приспособленный к этому.

Впрочем, одно несомненное преимущество у Рона Дермера все же имеется. По крайней мере — по сравнению со многими другими израильскими послами в США. Английский язык уроженца США, Рона Дермера — просто блестящий. Однако, в данной ситуации, это означает лишь, что все свои вышеуказанные (мягко говоря) недостатки Рон Дермер сумеет блестяще донести до адресатов.


-->


Что это за чуждый огонь, и где его взяли Надав и Авиу?


Поиск по сайту:


Зачем рвали полотнища?


Как отделять пищу от шелухи…


Время войны миров


Плата — за гражданские свободы…


Надо ли подтверждать подлинность?..


39 запрещенных в шаббат работ…


Единицы измерения сена…


«Комитет бдительности» и — права человека

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля